Вход
 
 



 

фото sportcom.ru

История возникновения и философия «искусства перемещений»


Они прыгают по стенам и крышам, по мостам, заборам и перилам. Они живут по принципу «нет границ, есть лишь препятствия» и самым главным препятствием для них являются они сами. Они тренируются, преодолевая страх и боль, чтобы в совершенстве овладеть своим телом, потому что для них это и спорт, и философия, и образ жизни, и имя этому явлению - паркур.

Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Он совмещает в себе сразу несколько видов спорта: это и лёгкая атлетика, и скалолазание, и акробатика. Эти спортивные навыки позволяют человеку свободно адаптироваться к внезапно возникшей форс-мажорной ситуации (например, защита при нападении или защита другого человека).

Основой паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут быть как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований).

Паркур — это не только спорт, но и целая философия, без которой этот вид спорта никогда бы не был настолько развит. Его основной формулой является сочетание сильного духа и сильного тела. И действительно, обычный человек никогда бы не стал просто так прыгать по крышам или выполнять опасные трюки. В паркуре же все внешние показатели (трюки) являются лишь вершиной айсберга, поскольку основное — то, что происходит в сознании человека, скрыто от людских глаз. Так что же заставляет молодых юношей и девушек осваивать «искусство перемещения»?

Некоторых этот вид спорта притягивает тем что это красиво, модно, им хочется стать частью этого, чтобы ими восхищались друзья и знакомые, но такие «паркуристы» быстро уходят, так и не узнав сути этого вида спорта.

Понять паркур можно лишь обратившись к истории его происхождения и изучив его философию.

Как все начиналось

Основоположниками паркура считаются Дэвид Белль и Себастьян Фукан. Отец первого, как и дед, работал пожарником в маленьком городке Франции, а второй родился в многодетной семье в Гваделупе. Но, волею судьбы, в 80-е годы, этих двоих и еще шестерых  участников, объединила общая идея, сплела воедино их навыки, физическую подготовку и цели в закрытой спортивной группе «Yamakasi». Так родился паркур.

Слово «yamakasi» заимствовано из языка лингала, на котором говорят в Народной Республике Конго. Дословно его можно перевести как «yamakasi» - сильное тело, сильный дух или сильный человек.

Дэвид Белль изначально хотел пойти по стопам деда и отца, и поступил на военную службу в пожарную бригаду, но вскоре сломанное запястье вынудило его оставить это ремесло. Как оказалось потом – навсегда, поскольку любовь к приключениям и свободной жизни шла в рознь с точно расписанной жизнью на службе.

Но, как говорят, - не боги горшки обжигают, и для своего дальнейшего существования Дэвиду пришлось работать кладовщиком, мастером по ремонту мебели и охранником. Накопив денег, Белль решил не останавливаться на достигнутом (на тот момент за его спиной имелось много наград за спортивные достижения) и он оставляет Францию ради постижения древнего боевого искусства кун-фу в Индии. Получив высшую степень владения этим мастерством - черный пояс, он возвращается к своим друзьям из “Yamakasi”, но уже в уменьшенном составе. Они помогают ему снять фильм о паркуре и самом Белле, который публикуют в интернете. В фильме Дэвид рассказывает об этом необычном виде спорта, выполяет на высоком уровне трюки, и, кстати, там же впервые употребляет слово трейсер (lestraceurs), что означает «человек, практикующийся в паркуре».

Вскоре Дэвид знакомится с Юбером Конде, известным во Франции актером, который помогает ему показать паркур на большом экране. Навыки Белля на сегодняшний день очень востребованы, но путь, который он прошел до этого был сложен и тернист. Помимо «Yamakasi» Дэвид состоял также и в Мировой Ассоциации Паркура (ParkourWorldAssosiation/ PAWA), но вскоре покинул группу по причине отсутствия единства в ее составе.

Со временем пути Бэлля и Фукана разошлись. Бытует мнение, что это случилось из-за различий взглядов на развитие этого вида спорта.

В итоге Дэвид Белль остался верным себе и по-прежнему занимается паркуром. А Фукан открыл направление под названием «фрираннинг» (freerunning). Впрочем, насколько паркур отличается от фрираннинга и чем не знает никто, но споры идут уже ни один год.  И здесь существует две основные точки зрения: одни считают, что во фрираннинге больше акробатики и демонстратизма, другие, что различие между ними только в названии. Сам Себастьян Фукан подтвержает точку зрения последних, и в своём заявлении он говорит, что фриран (фрираннинг) - название, которое дали его пути люди.

Слава не обошла стороной ни Дэвида Белля, ни Себастьяна Фукана. Благодаря их отличной физической форме и отточенных навыков владения телом, оба были востребованы и в киноиндустрии, и в различных рекламных компаниях. Большие заработки меняют жизнь, Фукан уже женился и живет во Франции со своей женой и двумя детьми, а Дэвид Белль остался, верным паркуру, где желание приносить пользу людям, делиться своими навыками с другими, а также жажда свободы, - являются основным стимулом к действию.

Философия паркура

Важной составляющей паркура является его философия.

Большинство трейсеров выбирают этот путь, потому что считают, что паркур помогает им становится более свободными, открытыми для мира. В какой бы сложной ситуации не оказался трейсер, он всегда знает, что сможет преодолеть ее, используя «искусство передвижения и преодоления препятствий». Паркур – это не игра на публику. Паркур – это путь, который не возможен без обдумывания своих движений и постоянных тренировок. Паркур – это еще и умение оптимально использовать силу тела, не расходуя ее впустую.

В этом виде спорта не существует соперников, потому что основным соперником для трейсера является он сам. И с этим фактом связана еще одна составляющая философии паркура – преодоление своего страха. Когда трейсер выполняет трюк, он не думает о том, что может что-то себе повредить, а мысли его в отработке правильной техники. Однако это приходит со временем.

Итак, появление такого явления как паркур является ярчайшим показателем урбанизации общества. Когда лес человеку заменяют стены, бордюры, спортивные площадки, в общем, когда весь город в его власти, то почему бы этим не воспользоваться? Другое дело, что это еще и может сыграть трейсеру на руку. Ведь, окажись он в опасной ситуации, его сознание заработает в бешеном темпе, как и тело, что в общем даст результат – спасение.

Паркур – спорт для людей стремящихся познать эту многогранную жизнь. Он для тех, кто и в свои 16, 20, 30, 40 и даже 50 лет способен бросить вызов городской стихии и тех, в чьей жизни всегда будет место для риска.

Оксана Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Мишаня

    Прямая ссылка

    Респект и уважуха автору. ;-) Много нового узнал... Спасибо

    около 14 лет назад
  • Гость - Владислав

    Прямая ссылка

    Да, действительно интересно все это))) Может быть попробовать на досуге заняться паркуром?

    около 14 лет назад
  • Гость - zhenya

    Прямая ссылка

    паркур супер класс играй за нас 8)

    около 13 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM