Вход
 
 



 

изображение с habrahabr.ru

Представить себе мир без свободных знаний смогли сегодня пользователи Wiki


10 июля прекратила свою работу Wikipedia  - бесплатная энциклопедия, ставшая за годы существования источником информации для многих людей по всему миру, в частности для студентов и школьников, которые находили здесь материалы для своих рефератов и докладов. К радости для многих сайт вскоре вернется к своей работе. А его отключение было вызвано желанием создателей русскоязычной версии свободной энциклопедии привлечь внимание к новому закону.

Доступ к русскоязычному сегменту Википедии был заблокирован около 1:30 ночи, на смену привычным материалам пришел закрашенный черным логотип и надпись «Представьте себе мир без свободных знаний». Как оказалось ресурс заблокировали сами создатели Википедии, чтобы привлечь внимание к новому законопроекту, по которому, по мнению создателей русскоязычной версии электронной энциклопедии, их ресурс рискует оказаться вне закона и быть закрытым для доступа по всей стране. Создатели свободной энциклопедии пишут: «Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых пройдёт в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией», а также повлечь создание в России аналога «великого китайского файервола» (в Китае действует своя система фильтрации материалов в интернете, по которой даже поисковая система Google  осталась под запретом – прим. Mollenta.ru).

Таким образом, сообщество Википедии выражает свой протест против введения цензуры, считая ее опасной для свободных знаний, открытых для людей всего мира. В своём обращении к пользователям создатели энциклопедии просят поддержки в противодействии этому законопроекту и помощи в виде распространения информации и обращений к депутатам Государственной Думы 6 созыва.изображение с ru.wikipedia.org

Новый законопроект предполагает создание санкционированного черного списка, в который будут заноситься сайты, содержащие опасный для детей контент. В частности детская порнография, а также инструкции по созданию наркотиков и подготовки самоубийств. И в таком случае часть материалов Википедии может оказаться под запретом, а так как на сайте будут обнаружены запрещенные тексты, то закрытию доступа может подвергнуться весь русскоязычный сегмент Wiki, насчитывающий около 900 тыс. статей по самым различным тематикам.

Вот что в своем микроблоге в Twitter по этому поводу написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров: «Намерения Wiki быть закрытой я не поддерживаю. Но этот шаг - важная реакция сообщества, знак, что нужно совершенствовать закон».

Рассмотрение законопроекта назначено на 11 июля. И при таких обстоятельствах закон может вступить в силу с 1 января 2013 года, но не исключен и другой вариант, при котором закон заработает уже этой осенью.

Ранее авторы Википедии уже блокировали доступ к своему ресурсу. Так 18 января 2012 года Wikipedia на сутки закрыла англоязычную версию в знак протеста против законов о защите интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством, которые рассматривались тогда конгрессом США, которые Wikipedia так же восприняла как угрозу свободному интернету. Аналогичная ситуация наблюдалась и в итальянском разделе ресурса в октябре прошлого года, когда парламент рассматривал закон о диффамации (публичном распространеним сведений порочащих кого-либо). 

Ожидается, что доступ к русскоязычной Википедии будет возобновлен в течении суток.

Материал подготовлен интернет-изданием Mollenta.ru

 

 

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM