Вход
 
 



 

Трон 28 лет спустя


23 декабря в России состоится премьера одного из самых ожидаемых фильмов этого года – «Трон: Наследие». По данному случаю мы собрали интересные факты об этой франшизе.

История франшизы

Первый, оригинальный "Трон" вышел в прокат 28 лет назад - в 1982 году. Герой Джеффа Бриджеса (гениальный программист Кевин Флинн) работает на корпорацию ENCOM и создает компьютерные игры. Но у Кевина возникает конфликт с сотрудником по имени Диллинджер, в результате которого Кевин отцифровывается и попадает в виртуальность. Здесь царит тоталитаризм, программы сражаются между собой в гладиаторских боях. Прекратить это и выбраться наружу можно только отыскав программу Трон.

В те годы "Трон" стал технологическим прорывом, но не принес больших кассовых сборов. Всего в США было собрано 33 млн долларов (при бюджете картины в 17 млн). А вот видеоигры и комиксы собрали едва ли не больший доход, чем фильм-оригинал. Культовым картину признали только киберпанки, считается, что именно «Трон» в 1982 стал открытием жанра киберпанка в кино.

Съемки сиквела к «Трону» стоили студии Дисней порядка 200 млн долларов. За бюджетом скрываются скорее всего навороченные спецэффекты, ведь современный человек весьма искушен в вопросах компьютерной графики и то, что было «реально круто» 20 лет назад, сегодня не удивит даже ребенка. Соответственно, чтобы фильм как минимум окупился, его должны посетить в десятки раз больше зрителей.

Новый "Трон: Наследие" - это не ремейк картины «Трон», а продолжение истории. Теперь место главного героя занял сын Кевина - Сэм Флинн (актер Гаррет Хедлунд). Он не смирился с исчезновением своего отца и был прав: спустя годы Кевин связывается с сыном и приглашает его к себе в виртуальную реальность.

Создатели фильма

«Трон: Наследие» - кинодебют режиссера Джозефа Косински. На ближайшие 2 года у него намечены еще два фильма в жанре фантастического триллера.

Джефф Бриджес играл в «Троне» 1982 года, когда ему было за 30. Сегодня актеру 61 год, но современные технологии позволяют насладиться двумя персонажами Бриджеса в новом фильме: Кевином Флинном и КЛУ, который моложе актера на несколько десятков лет. В одном интервью он поделился, что восхищен этой «технологией омоложения» и теперь он сможет сыграть 4-летнего Джеффа Бриджеса. Он так же признался, что считает второй фильм лучше первой части.

Главную женскую роль в фильме сыграла звезда сериала "Доктор Хаус" - Оливия Уайлд. По ее словам, прототипом ее героини по имени Кворра можно назвать Жанну Д’Арк.

Режиссер «Трона» 1982 года Стивен Лисбергериграет в фильме «Трон: Наследие» персонажа по имени Shaddix – это его актерский дебют. Кроме того, он фигурирует в создании сиквела и в качестве продюсера.

Компьютерная графика и 3D

Отличие сиквела от оригинала состоит в том, что виртуальный мир целиком с помощью компьютерных технологий. Тогда как в оригинальном «Троне» компьютерной графики было немного, но тогда это была одна из первых картин, где технология была использована.

Не забыли создатели и о новомодной фишке - формате 3D. Стоит лишь предупредить зрителей: в начале и в конце фильма, когда речь в кадре идет о реальном мире, используется 2D. А все события, происходящие «внутри компьютера», сняты в 3D.

«Трон: Наследие» можно назвать самым насыщенным фильмом 2010 года в плане спецэффектов. При этом, для создания виртуального мира были использованы 3 цвета: оранжевый, голубой и черный.

Саундтрек

Саундтрек сиквела начинается с хитов 80-х. ЭтонетленкиEurythmics «Sweet Dreams» иJourney «Separate Ways». Но в основном ответственность за музыкальное сопровождение была возложена на известных электронщиков - французский дуэт Daft Punk (они, кстати, тоже мелькают в фильме – в роли Masked DJ's).

Главной фишкой саундтрека было желание дуэта сделать смесь из электроники и настоящего симфонического оркестра. Ценители их музыки говорят, что треки особенно хорошо смотрятся с видеорядом «Трон: Наследие», они идеально дополнили атмосферу фильма. Эти клипы уже появились в Интернете.

Арт-«Трон»

Журнал Playboy не смог оставить премьеру фильма "Трона: Наследие" без внимания и организовал специальную фотосессию. На обнаженных моделях (среди них есть Ирина Воронина) была нарисована узнаваемая по фильму светящаяся одежда. Фото можно увидеть на сайте журнала Playboy.

Acme Archives Direct выпустили постеры, на которых Микки Маус и Мини Маус изображены в костюмах героев фильма «Трон: Наследие». Так же появилось множество подобных иллюстраций с героями Marvel.

Продолжение «Трон: Наследие»

Студия Walt Disney уже начала съемки продолжения франшизы. В качестве режиссера был выбран Чарли Бин, известный как один из создателей сериала "Самурай Джек". Продолжение, которое назвали "Трон: Восстание", будет анимационным сериалом. Его покажет телесеть Disney XD через два года. По словам создателей, это история героя, которого зовут Бек, и революции в виртуальной реальности.

Скоро выходит игра по мотивам фильма, называется «Трон: Эволюция». Те, кто знаком с видеоиграми, созданными на основе фильма 1982 года, не очень высоко оценивает новую версию.

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM