Вход
 
 



 

фото с msk-roof.livejournal.com

Выдающемуся памятнику архитектуры исполняется 90 лет


19 марта этого года исполняется 90 лет с момента осуществления первой радиотрансляции с одного из самых необычных и красивых сооружений Москвы – Шуховской башни на Шаболовке. Ее возведение проходило в 1920-1922 годах и оказало огромное влияние на современную архитектуру в целом.

Создатель Шуховской башни – Владимир Григорьевич Шухов – изначально предполагал построить гиперболоидную конструкцию для приема радиосигналов высотой 350 метров. Но в начале 1920-х годов в стране существовал ощутимый дефицит металла, поэтому был создан второй проект, где высота башни была сокращена до 148,3 метров.

Строительство объекта заняло два года. Во время возведения четвертой секции случилась авария, в результате чего Шухова приговорили к условному расстрелу. Исполнение наказания было отложено до окончания работ по строительству башни.

Первая радиотрансляция с Шуховской башни была осуществлена 19 марта 1922 года. Оригинальное и очень красивое сооружение вызвало восторг абсолютно у всех. А писателя Алексея Толстого она даже вдохновила на написание романа «Гиперболоид инженера Гарина».

С 1939 года с Шуховской башни начали осуществлять телевизионные трансляции. Сначала они проводились лишь несколько раз в неделю, а затем стали и ежедневными. Башня стала настоящим символом советского телевидения, и долгие годы появлялась в заставках популярных передач, самая известная из которых – «Голубой огонек».

Интересно, что Шуховская башня – не единственная в своем роде. Так, ее 128-метровая «сестра» была построена Шуховым и в Дзержинске - не так давно ее предложили включить в список объектов ЮНЕСКО. Стоит заметить, что дзержинская башня уникальна благодаря тому, что является единственной в мире опорой линии электропередач в виде несущей сетчатой оболочки гипеболоидной конструкции. Также шуховские башни есть и в других странах мира. Наиболее впечатляющая среди них – это 610-метровая башня в Гуанчжоу в Китае, построенная в 2009 году. Общее количество построенных с использованием технологии Шухова сооружений исчисляется сотнями.

Шуховскую башню признают шедевром архитектуры во всем мире. Ее изображения часто используют в качестве логотипов и символов международных выставок, макеты появляются на престижных мероприятиях, например, на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века».

Юбилей Шуховской башни не мог пройти незамеченным. Так, в прессе появилась информация о том, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» планирует перестроить знаменитое сооружение и уже провело тендер на разработку нового проекта. Работа над новым обликом башни ведутся в закрытом режиме, так что пока сложно сказать, что предложат инженеры и архитекторы касательно одного из самых узнаваемых символов современной Москвы.

14 марта в столице состоится специальная пресс-конференция посвященная 90-летию Шуховской башни. На ней буде рассказано о реконструкции памятника, а также о том, как планируется благоустроить территорию вокруг него.

Шуховская башня – сооружение, которое уже десять десятилетий поражает мировую общественность своей оригинальностью и красотой. Не стоит забывать о таких грандиозных сооружениях в повседневной суете, ведь иногда стоит просто поднять голову, проходя мимо знаменитого памятника, чтобы поразиться гению человеческой мысли и получить эстетическое наслаждение от созерцания столь интересного объекта культуры.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM