Вход
 
 



 

Фото Дениса ПанковаБольше, чем истерика


В Москве, на Трубной площади состоялась первомайская молодежная акция «Монстрация». Около 200 человек, с различными, порой абсурдными плакатами, собрались на популярное шествие. 

Полупустая станция подземки Трубная, с прекрасными фресками церквей древнего Новгорода и Суздали как-то невыразительно сочетается с человеком идущем в белом, оборванном медицинском халате и загримированным лицом, изображающем ужас предсмертных агоний.  Ну чем ни Франкенштейн? 

Подобная картина могла бы стать хорошим началом для фильма ужасов, а оттого особенно абсурдно и то же время обыденно выглядит его разговор с полицейскими

 - Здравствуйте! Вы куда в таком костюме? Предъявите документы, пожалуйста.Фото Дениса Панкова

- Я на «Монстрацию», - с какой-то полусумасшедшей улыбкой отвечает тот.

После проверки его отпускают и, поравнявшись, мы вместе выходим на Трубную площадь, где люди с фотоаппаратами и телекамерами, как пчелы на мед, слетелись вокруг полицейского и двух организаторов «Монстрации». Как оказалось, местные власти не очень-то жаждали этого шествия.

«Нарушать закон не собираемся»

Прежде чем участники акции начали шествие вдоль по Трубной площади, Михаилу Маглову, одному из организаторов, пришлось убедить подполковника Владимира Владимировича, в том, что ничего они нарушать не собираются.

- Нас не надо не о чем предупреждать, мы ничего громить не собираемся. Мы не собираемся нарушать закон. Вы меня как гражданина подозреваете получается.

- Да я никого не подозреваю. Эта процедура аргументирована федеральным законом №54.

- О вынесении предупреждения организаторам там ни слова не сказано перед мероприятием. Я этот «Закон о митингах» за три года знаю «от» и «до». Вы его изучали?

Примерно в таком тоне продолжался их диалог. Все разрешила белая бумага от Департамента Региональной Безопасности Москвы с одной важной подписью, в которой  было указано, что митинг все же согласован. Подполковник ушел, предварительно дав добро на «Монстрацию». Михаил закурил. Пока они разговаривали, людей на площади прилично прибавилось, хотя людей ли?фото автора

Синяя космическая коза, девушка в длинном шерстяном пальто, с синими волосами и торчащими маленькими кривыми рожками, задорно рассказывала о цели ее пребывания на этой планете. «Мы начнем с этой галактики, а дальше миров еще много. Здесь очень много людей и сейчас я работаю над вашим сознанием. К концу вечера у вас вырастут рога и вы станете моим маленьким роботом», - рассказывает она.

Рядом стоят трое. Брюнетка в красной кожаной куртке и кедах держит плакат с надписью: «Я не Сахаров. Но и я Сахаров», слева от нее рыжий парень в бледно-зеленой кепке, прикрывающей его глаза, с похожим плакатом: «Я не Сахаров! Я сахар». «Я не Сахаров, но и я люблю есть сахарную вату, а сахарная вата это прообраз сахарной бомбы с грибами, - объясняет девушка улыбаясь. - Потом он боролся против ее применения. А потом он решил придумать сахарозаменитель, за это его сослали в Омск. Именно поэтому на наших плакатах птица Омская, потому что там слишком много сахарозаменителя».

Полный мужчина в черных светоотражающих очках держит плакат с наклеенной на нем фотографией вулкана, прославившегося в прошлом году своим извержением. Рядом написано: «Синие ведерки рекомендуют: Эйяфьятлаокудль в Президенты!». «Потому что запугал всю Европу буквально за один день. Он - самый большой, самый красивый и не дает взятки. Ну чем не президент, любой страны? Просто супер кандидат!», - говорит участник.

А вот и тот мужчина-Франкенштейн из метро. Теперь он завершил свой образ многозначительным плакатом: «Даешь опыты над людьми!» Мимо проходит невысокая девушка в куртке цвета металлик и продолжает тему Сахарова, демонстрируя плакат с нарисованной на нем огромной рыбой и двумя надписями: «Рыба – это хорошо! Рыба – это весело!» и надписями чуть поменьше «Фосфор! Кальций! Омск!»

Двинулись!

В 12.10 монстранты начинают движение. Около 200 человек медленно проходят к специально установленным рамкам. По словам организатора Михаила, их установили специально для монстрантов. «Настрой позитивный мы не собираемся ничего громить, милиция пообещала, что не будет никого задерживать. Но, как показывает практика, в Красноярске с абсолютно абсурдными лозунгами уже задержаны участники и их пытаются обвинить в экстремизме. Посмотрим, как отличаются от региональных сотрудников милиции московские», - заявил он.

На протяжении всего шествия монстрантов с левого и правого бока окружает линия молодых милиционеров-курсантов. Некоторые из них безразлично смотрят в сторону, некоторые посмеиваются, а некоторые даже успевают разговаривать с участниками. Позади шествия идут омоновцы в камуфляже с каменными лицами – прекрасный фон для юных и веселых монстрантов. За омоновцами едет три машины, огромный зеленый тягач, автобус с надписью «Милиция» и белая реанимационная машина.фото автора

Около сорока минут участники идут до Чистых прудов, скандируя различные порой алогичные лозунги. «Единство нации в «Монстрации»!», - кричат все в один голос. «Нам нужна другая погода!», - беспрестанно повторяя этот лозунг они замолкают на долю секунды и дополняют неоднозначный лозунг другим, - «Солнце! Солнце! Солнце!» Сотрудники полиции тихо идут вместе с монстрантами и лишь изредка у кого-то потрескивает рация. «Долой наркоту! Даешь молоко! Долой наркоту! Даешь молоко!», - кричат участники. Молчат лишь двое, парень и девушка, с неимоверно суженными зрачками, темными кругами под глазами, бледными лицами и худыми, как доски телами.

Незаметно, двое – мужчина лет сорока с темными, как смоль волосами и его помощник, участник помоложе, разворачивают транспарант с надписью на русском в арабском стиле: «Все православные – чурки!»

- А почему «чурки»? – интересуюсь я.

- Это эстетический жест, - объясняет мужчина постарше, - его объяснять не комильфо. Я в жизни этих слов не употребляю. Я вообще не националист.

- Хорошо. Почему тогда вы идете с таким плакатом?

- Надоел национализм и надоело засилье православия.

Из магазинов выходят люди - зеваки. Прохожие останавливаются, достают телефоны, снимают. К прозрачным стеклам респектабельного московского кафе прильнула иная публика и лишь загоревший мужчина, в рубашке цвета шампанского, застывшим взглядом смотрит на монстрантов, замерев на стуле.

Так участники прошли по Трубной площади, Сретенскому и Рождественскому бульварам.

«Здравствуй, Грибоедов!»

А уже в 12.53 монстранты подошли к конечной точке шествия, памятнику Грибоедова, что на Чистых прудах. Поприветствовав его лозунгом «Здравствуй, Грибоедов!», участники остановились. Впереди стояли рамки-металлоискатели. За них проходили единицы. Михаил Маглов сказал, что пора сворачиваться и под дружное скандирование: «Всем спасибо, что пришли!», - монстранты постояли еще некоторое время, неуверенно сворачивая плакаты и спускаясь в метро. «Предложенный сотрудниками ГУВД маршрут для «Монстрации» оказался меньше, чем мы предполагали, поэтому мы не видим смысла продолжать акцию дальше», - заявил Михаил.

Так прошла «Монстрация» в Москве. К 13.10 большинство участников разошлись и старая Москва вернулась к прежней жизни: зазвенели трамваи, загудели машины, забегали обычные граждане и, наверное, перекрестившись, грустно вздохнула полиция.

Оксана Кузнецова

Увидеть больше можно в фоторепортаже Дениса Панкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM