Вход
 
 



 

Почему русские бьют русских?


11 декабря на Манежной площади произошла массовая драка футбольных болельщиков и сотрудников милиции. По словам представителя ГУВД в день беспорядков на Манежной площади было задержаны 65 человек. Конечно, не обошлось и без пострадавших, к 6 часам вечера 28 человек, получивших серьёзные травмы, были доставлены в больницы,  ещё десятки людей отделались ушибами.

Но это официальные данные, сколько действительно людей пострадало и было задержано до сих пор не известно.

Причин начала массовых драк на сегодня две. Первая, звучит так, футбольные фанаты напали на выходящих из магазина молодых людей, неславянской внешности, и эта драка постепенно переросла в массовую потасовку. По второй версии, на Манежной площади был запланирован неофициальный митинг, посвященный памяти убитого болельщика столичного «Спартака» Егора Свиридова. И последняя версия выглядит более правдоподобно, поскольку собрать три с половиной тысячи человек в пределах нескольких часов довольно непросто. Как бы там ни было, лучше места для подобной акции просто не найти, Манежная площадь находится прямо между Кремлём и факультетом Журналистики МГУ, поэтому внимание прессы и властей организаторам было обеспечено.

По данным УВД, следователи уже ведут работу. Так, с целью выявления активистов в потасовках, уже изучаются записи скрытых камер на Манежной площади и станций метро «Охотный ряд» и «Третьяковская».

В течение двух часов войска ОМОНа усмиряли агрессивно настроенных болельщиков и людей случайно оказавшихся в центре событий. Результат не заставил себя ждать, толпы молодых людей, некоторые из которых в масках, выкрикивая националистические лозунги, спустились в метро, где и продолжились избиения людей.

В тот же вечер с  главных телеканалов страны обратился глава МВД Рашид Нургалиев. Он заявил, что к спортивным фанатам, которые проводили несанкционированный митинг, присоединилась «леворадикальная молодежь, которая и провоцировала, и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям». По его словам, «никто не может пренебрегать жизнями и здоровьем граждан, их спокойствием» именно поэтому милиция будет действовать жестко в рамках закона.

Размышляя о расовой проблеме

Но такой масштабный несанкционированный митинг, хотя и первый, который прошел в центре Москвы, не является чем-то парадоксальным. Наоборот, националистические идеи уже давно бродят в умах людей. Множество передач сегодня посвящено проблеме отношения к лицам иной национальности, но, идеи радикальных партий все-таки одерживают победу, в том числе и среди молодежи.

Расовая ненависть – вот те дрожжи, на которые так удачно ложатся идеи радикально настроенных партий. Мало что делает правительство для смягчения острых углов, для воспитания культуры на национальном уровне, а одних телевизионных передач недостаточно. Чтобы понять проблему, нужно ее глубоко изучить, поразмышлять. А выкрикивать безнадежно обреченные в своем смысле лозунги, типа «Россия для русских!» - проще, чем задуматься, что Россия никогда не была только русской, издревле она была многонациональной страной, сейчас у нас проживает более ста национальностей, которые говорят на 150 языках.

Волшебное слово «толпа»

Толпа агрессивно настроенных молодых людей обладает страшной разрушительной силой. Впрочем, как и любая другая толпа. В психологии даже существует такой термин, как «эффект толпы», когда человек, не испытывая реального воздействия со стороны определенной личности, наблюдая за поведение участников толпы, неосознанно следует ему. Часто поступки, которые совершают люди в толпе, не соответствуют их убеждениям, поэтому чтобы не поддаваться ее воздействию, надо либо быть очень сильным человеком (что достаточно тяжело), либо просто не быть в ней, сторониться ее.

День памяти Егора  Свиридова в остальных районах Москвы прошел спокойно. Главы клубов футбольных фанатов открещиваются от произошедшего на Манежной площади. В формулировках госчиновников звучит четкое обвинение леворадикальной молодежи в произошедших потасовках. Однако и они – пешки в этой «игре». А вот кому действительно выгодно устраивать потасовки в метро? Кому выгодно, сидя на мешках с деньгами, смотреть, как русские бьют русских, - вопросы, которые нам всем предстоит разрешить, а значит понять, а не звереть, видя проходящего мимо «нерусского» русского.

Ксения Бойцова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Радует, что эта потасовка произошла после выборов ЧМ-18, иначе Англичане бы раздули бы скандал и мы бы ничего не получили. Больше всего виноваты в этой ситуации следователи, которые под давлением дагестанской диаспоры не завели уголовное дело, хотя должны были и отпустили. За что власть была и наказана. Как показала суббота вся стабильность власти может рухнуть, так эти пять тысяч человек порушили рядом со стенами кремля. Надеюсь власть сделает уроки, и больше не будет так наплевать на беззаконие. А вообще мне нравится идея с vz.ru/columns/2010/12/12/454255.html

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM