Вход
 
 



 

Под парусами по снежной равнине


Наконец-то установилась настоящая зимняя погода и можно отправиться на каток, горку или лыжную трасу.  Но как быть, если традиционные  развлечения на свежем воздухе приелись и хочется чего-то более экстремального и необычного? Один из лучших вариантов – заняться зимним виндсерфингом.

Всем известно, что виндсерфинг – это вид спорта, который заключается в скольжении по волнам на специальной доске  парусом.  Как же можно заниматься им зимой, когда вода замерзает и ни о каких волнах речи не идет? Оказывается, все очень просто. Зимний  виндсерфинг практически не отличается от летнего, просто в нем спортсмен скользит на одной или двух лыжах по льду и снегу, а не по водной глади. Зимняя разновидность популярного спорта также  называется виндсейлингом или парусной лыжей.

Виндерфинг – спорт относительно молодой, ему не исполнилось еще и 100 лет.  А зимняя разновидность данной спортивной дисциплины еще моложе – первые упоминания о ней появились в середине 1970-х годов, а соревнования начали проводить только в начале  следующего десятилетия. Первыми официальными стартами  по зимнем виндсерфингу считают чемпионат Ленинградской области, который прошел на льду Финского залива в 1980-ом году.

Появился зимний виндсерфинг из-за  того, что спортсменам из северных стран, которые увлекались гонками под парусом по волнам, было негде тренироваться в холодное время года.  Выезжать на сборы в летние страны, как делают серферы сегодня, тогда возможности не было, поэтому приходилось придумывать более доступный вариант зимних тренировок. И он был создан нашими соотечественниками – конструкцию для виндсерфинга на льду  разработали в Ленинграде. Несколько лет она испытывалась и модернизировалась, и в итоге оказалась такой удачной, что стала использоваться не только для тренировок, но для  соревнований. Сегодня зимний виндсерфинг является официальным видом спорта, по нему проводятся международные чемпионаты.

Снаряжение для занятий зимним виндсерфингом

Конструкция для занятий зимним виндсерфингом состоит из двух частей: лыжи (или коньковой платформы) и паруса. Лыжа обычно имеет небольшую длину – не более 1,2 метра. Особых требований к ее устройству нет: кто-то использует простую моноконструкцию, кто-то – две лыжи, кто-то – платформу с полозьями или лезвиями.

Главная часть снаряжения виндсерфера вне зависимости от того, занимается ли он на воде или на льду, является парус. Он устанавливается на мачту длиной 2 до 5 метров и прикрепляется на шарнир к лыже или платформе. Парус оснащается двойным гиком – поперечной перекладиной, которая используется для управления конструкцией.

Где заняться зимним виндсерфингом в Москве?

Для занятий зимним виндсерфигом нужна ровная и достаточно большая по площади ледяная площадка. Для этих целей отлично подходят крупные озера и водохранилища.  В Московской области их предостаточно. Поклонниками зимнего виндсерфинга ценятся озеро Сенеж в Солнечногорском районе (в феврале 2012 года именно на нем пройдет чемпионат России), а также Строгинская пойма, где серферы тренируются и летом, и зимой.

Для зимнего серфинга может использовать не только лед, но и плотный утрамбованный снег. Поэтому при желании можно потренироваться и на любой открытой площадке.  Главное, чтобы она была достаточно большой и ровной.

Интересные факты о зимнем виндсерфинге

•    Изначально для виндсерфинга на льду использовалась монолыжа, но сегодня некоторые спортсмены предпочитают выступать на двух лыжах. И это неплохо у них получается – например, финские спортсмены выиграли несколько скоростных гонок именно на виндсерферных конструкциях с  двумя лыжами.

•    Зимний виндсерфинг пользуется наибольшей популярностью в северных странах. Помимо российских спортсменов им активно занимаются финны, прибалты и канадцы. 

•    Максимальная скорость, которую развивают виндсерферы при обычных заездах на льду – около 50 – 60 километров в час (хотя по ощущениям самих спортсменов она достигает около 80 километров в час). Рекордный разгон смог продемонстрировать Юхан Гросс – около 70 километров в час. Для сравнения:  в летнем виндсерфинге  в 2005 году официально зарегистрирована рекордная скорость в 90,19 километров в час.

Зимний виндсерфинг – увлекательный современный вид спорта, который просто создан для поклонников активного образа жизни. Если вы хотите освоить катание по льду под парусами, запишитесь в один из многочисленных  виндсерфинговых клубов - там вам с радостью предоставят и инструктора, и площадку и  оборудование для занятий. К тому же освоение нового вида спорта – отличный шанс найти новых друзей и единомышленников, которые сделают вашу жизнь еще насыщеннее и интереснее. Так что не сидите дома, отправляйтесь покорять снежные равнины под парусом!

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM