Вход
 
 



 

Отмена «зимнего времени» плохо сказывается на самочувствии россиян


Весной прошлого года жители России перевели стрелки своих часов на «летнее время», чтобы жить по этому графику постоянно. «Зимнее время» было отправлено в историю росчерком президентского пера. Одним из мотивов такого решения Дмитрий Медведев назвал заботу о самочувствии граждан страны. Мол, сезонные переводы часов отражались на нем негативно, а вот отмена «зимнего времени» скажется на самочувствии россиян в лучшую сторону. Сегодня уже вполне можно оценить, так ли получилось на самом деле.

Жизнь в темноте  
Поначалу, осенью, некоторые даже радовались, что не придется привыкать к изменению в распорядке дня. С наступлением зимы осознание обратного эффекта президентской инициативы, среди целей которой значилось улучшение самочувствия россиян, становилось все более явным. В холодное время года солнце и без того не особо благосклонно относится к жителям России, а с началом жизни по постоянному «летнему» графику световой день большинства россиян стал еще короче.
Сетования на то, что вставать с постели в непроглядную тьму стали более чем распространенным явлением. Заспанные ребятишки, которым не посчастливилось учиться в первую смену, едва плетутся по утрам в школу. Офисные работники начинают свой трудовой день с ведер крепкого кофе, жалуясь коллегам на разбитость тела и духа, а работодатели отмечают снижение производительности труда.
Раздражительность и сонливость в первую половину дня стали привычными спутниками многих наших соотечественников. Особенно тяжело переносят потерю светлого утреннего часа в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах.
Немного статистических данных
Социологи уже успели поинтересоваться тем, как сказалась на жителях страны отмена «зимнего времени». Подробное анкетирование всероссийского масштаба провел в январе исследовательский холдинг «Ромир». В процессе анкетирования озвучили свое мнение 1000 респондентов из разных городов.
Результаты опроса свидетельствуют, что улучшить самочувствие россиян посредством отмены перевода часов осенью нашим законодателям не удалось. Более того, 19 процентов опрошенных заявили, что отмена «зимнего времени» сказалась на их самочувствии в худшую сторону. Негативными последствиями опрошенные назвали депрессивное состояние из-за темноты на улице и трудности с подъемом по утрам. Положительное влияние нововведения на свое здоровье отметили лишь 12 процентов респондентов. 64 процента никаких изменений в самочувствии не ощутили.
Что говорят врачи?
Многие медики уже высказали точку зрения, что отмена «зимнего времени» привела к ухудшению самочувствия людей. Объясняют они это разницей в два часа между временем в нашей стране и временем по Гринвичу, возникшей после отмены перевода часов. Из-за этой разницы синхронность внутренних, биологических часов жителей России с внешним временем нарушилась.
Какими же негативными для здоровья последствиями грозит конфликт биологических и социальных часов? Самым серьезным из них является стресс от утреннего пробуждения более раннего, чем требуют «настройки» организма. А такой стресс, в свою очередь, приводит к увеличению количества психосоматических недугов. Повышается риск кардиологических расстройств, менее управляемой становится гипертония. Кроме того, дефицит солнца отрицательно влияет на синтез мелатонина и триптофана, что может способствовать депрессии.
Депрессивный понедельник стал еще грустнее
 Бытует мнение, что самым депрессивным днем в году является третий понедельник января. В 2012 он пришелся на 16 число. Авторы гипотезы считают, что именно в этот день особенно сходятся вместе 6 негативных для психики человека факторов, среди которых значится и хмурая январская погода. Третий понедельник года даже получил названия «Blue Monday». Если точка зрения о депрессивности «Blue Monday» справедлива, жители России оказались в самом печальном положении. Ведь к 6 существующим факторам мы можем теперь добавить и отказ от «зимнего времени». В общем, куда не посмотри, жизнь по «летнему» графику оказывается совсем не такой приятной, как задумывалось президентом и законодателями.
Как бороться с негативными последствиями отмены «зимнего времени»?
 Лучшим лекарством для тех, кто на своем самочувствии ощутил пропажу лишнего светлого часа, может стать шоколад. Согласитесь, даже одна мысль о нем уже немного повышает настроение? Кроме того, медики советуют, больше заниматься спортом, а для восполнения дефицита утреннего сна укладываться пораньше вечером. Не стоит забывать и об великолепных адаптационных возможностях нашего организма. Быть может, года через два мы и не вспомним о сегодняшних сетованиях.

Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Александр

    Прямая ссылка

    Бороться нужно не с негативными последствиями отмены «зимнего времени», а с тем, кто его отменил. На выборах!!!

    около 4 лет назад

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM