Вход
 
 



 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Кто правил миром древних славян?


В религии древних славян сегодня черпают вдохновение писатели модного жанра «фэнтези», психологи ищут в ней корни архетипических образов коллективного бессознательного. Языческим божествам удалось даже найти лазейки в православие. Любимый в народе Илья-пророк до боли напоминает Перуна, а святая Параскева – Мокошь. Кем же они были – боги наших далеких предков? Фигурами, не менее интересными, чем жители древнегреческого Олимпа. Странно, что такими колоритными персонажами не заинтересовались до сих пор режиссеры.

Выстроить строгую иерархию богов славянских народов, наподобие греческого пантеона, до сих пор не удалось даже профессиональным историкам. Сказалось тут, прежде всего, отсутствие аутентичных письменных источников. Впрочем, не исключено, что древние славяне были сторонниками «божественного равноправия». Так что, будем считать всех героев статьи одинаково важными. А теперь перейдем к знакомству. 
Сварог
Богу неба Сварогу древние славяне отвели одно из главенствующих мест в своем пантеоне. Оно и понятно, ведь Сварог был счастливым отцом целого ряда других ключевых фигур славянского язычества. Его сыновьями считались Перун, Даждьбог, Стрибог и Симаргл, поэтому их часто величали Сварожичами. В стародавние (даже для самих древних славян) времена Сварог сделал много хорошего для людей – ввел, например, моногамные браки, а также дал человечеству первый плуг и научил кузнецов выплавлять металл.  Но ко времени расцвета славянского язычества Сварог удалился от суеты и предался покою, передав бразды правления своим детям.
Перун
Бог грозы, покровитель воинов и оружия, известен был всем славянам, но особенным почетом пользовался у восточных (предков русских, украинцев и белорусов). Перун Сварожич использовал свою способность метать молнии в основном в боевых целях, ниспослание весенних гроз, оплодотворяющих землю, его увлекало в меньшей степени. Поэтому особенную силу его культ приобрел во время военных походов киевских дружин. Именно его князь Владимир сделал главным в киевском пантеоне. Но по весне Перуну, все же, приходилось ненадолго отвлекаться от боев – чтобы разбить своим чудесным оружием зимние оковы и пустить на землю тепло. Так, по крайней мере, считали наши предки.
Даждьбог
Даждьбог был для древних славян богом тепла и солнечного света. Не начинайте гадать, как связано с солнцем его «дождливое» имя – к дождю оно не имеет никакого отношения. «Даждьбог» означает «дающий бог». Наши предки считали его «подателем всех благ» и на почести, соответственно, не скупились. Его культ довольно долго сосуществовал с христианством – наверное, в смутный период феодальной раздробленности народ не мог отказаться от доброго и привычного Даждьбога. Даждьбог Сварожич был целиком связан с солнцем и небом, по которому летал на колеснице, запряженной огнегривыми скакунами. 
Велес
Главной заботой Велеса, которого еще называли «скотьим богом» было богатство и благосостояние наших далеких предков. Почему же тогда его столь нелицеприятно величали? Просто-напросто слово «скот» в Древней Руси означало и непосредственно домашних животных, и деньги с имуществом, и богатство. Кроме того, никакой негативной окраски у него не было. Если Перуна особенно чтили воины, то у Велеса благословения просили, в первую очередь, купцы и торговые люди. По мнению некоторых исследователей, приходилось Велесу заниматься и делами загробного мира. Вполне возможно, ведь в архаичный период это божество олицетворяло дух убитого зверя и почиталось первобытными охотниками.
Мокошь
Присутствовали в славянском пантеоне и дамы. Самой главной богиней древние славяне считали Мокошь – богиню плодородия, олицетворявшую женское начало. Представительниц прекрасного пола среди славянских богов было совсем немного, наверное, поэтому на Мокошь возложили целый ряд разнообразных функций. Она занималась непосредственно женскими делами – домашним хозяйством и покровительством роженицам, была божеством плодородия и урожая, пряла нити людских судеб. При этом, Мокошь успевала заниматься водными ресурсами – она считалась богиней водоемов. Как видите, жизнь женщины полна забот независимо от того, человек она или богиня.  
Присутствовали в славянском пантеоне и другие божества, но однозначного мнения об их месте в теогонии Древней Руси у специалистов нет. Поэтому о них как-нибудь в другой раз, ведь исторические расследования – это особый жанр.
Закончить хочется вопросом – обратили ли вы внимание, что все герои материала для языческих богов очень благожелательны? Возможно, сведения об их темных сторонах просто не дошли до нас. Но хочется верить, что именно таким – светлым и добрым – мыслили мироустройство люди, жившие некогда на нашей земле.

Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены


 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM