26 мая отмечается день Ярославля – города на Волге, история которого насчитывает около тысячи лет. Это самый старый из населенных пунктов на великой русской реке, известный своей красотой и культурным богатством.
История Ярославля
Первые поселения образовали на территории нынешнего Ярославля еще в 5-3 веках до нашей эры в эпоху неолита. Позже в регионе обосновались скандинавско-славянские племена - их поселение стало важным пунктом Волжского торгового пути.
Уже из названия города понятно, что его основателем стал Ярослав Мудрый («Ярославль» - притяжательная форма имени «Ярослав», дословно – «город Ярослава»). Точная дата основания города неизвестна, но она лежит в промежутке между 988 и 1010 годами. Впервые упомянут в летописи Ярославль был в 1071 году.
Первые годы своего существования Ярославль был небольшим городком. В это время были построены местный кремль. Петропавловский и Спасский монастыри. Расцвет города начался в 13 веке – по воле сына Всеволода Большое Гнездо Константина в нем появились каменные постройки, а также было открыто первое учебное заведение - Григорьевский затвор. В Ярославле активно развивалось книжное дело – в Спасском монастыре переписывали многие известные рукописи, в том числе «Слова о полку Игореве», а также иллюстрировали книги.
Во время татаро-монгольского ига и смутного времени Ярославль креп и занимал все более высокое положение в иерархии городов Верхневолжья. Наибольшего расцвета населенный пункт достиг к 16-17 векам – он стал крупным торговым и ремесленным центром, активно застраивался. К началу правления Петра 1 Ярославль был вторым по значению городом государства после Москвы.
В петровской время Ярославль несколько сдал позиции, но стал постепенно превращаться из торгового центра в промышленный. Город долгое время служил местом ссылки для ставших неугодными императорам людей. Статус губернского центра был присвоен Ярославлю в 1777 году.
Ярославлю играл важную роль во всех крупных воинах, где участвовала страна. Во время наполеоновского нашествия в город свозили раненых, эвакуировали жителей Москвы и Петербурга. Во время Великой Отечественной войны Ярославль активно работал над производством оружия и провизии, активно сопротивлялся врагу – немцы подошли к городу лишь на 50 километров.
Сегодня Ярославль остается одним из самых крупных городов Поволжья. В нем проживает более 600 тысяч людей, проходят крупные государственные и международные мероприятия, включая политический форум. Ярославль остается важным промышленным центром России – в нем налажено производство различных машин, текстиля и другой продукции
Достопримечательности Ярославля
Как один из самых старых русских городов Ярославль крайне богат на достопримечательности – в нем начитывается 785 памятников истории и культуры. Мы перечислим только самые основные из них.
Спасо-Преображенский монастырь (бывший Спасский монастырь) – главная достопримечательность города, построен в 12 веке. Монастырь известен, прежде всего, тем, что именно в нем Мусиным-Пушкиным был найден единственный уцелевший список «Слова о полку Игореве», а также тем, что он являлся штабом Минина и Пожарского в 1612 год. Со звонницы монастыря открывается отличный вид на Ярославль.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – располагается в стенах Спасо-Преображенского монастыря и является одним из самых крупных собраний старинных икон, утвари, художественных произведений и других предметов истории и искусства.
Театр Волкова – первый в нашей стране театр, открытый для свободного посещения публики. Был создан в 1750 году. Новое здание театра построили в начале 19 века, а значительно переработали в 1964 году.
Церковь Ильи Пророка – один из символов Ярославля. Построена в 17 веке на месте двух деревянных храмов. Церковь обязательно надо посетить из-за оригинальной росписи ее стен, посвященной жизни Ильи Пророка и его ученика Елисея. Сегодня церковь работает как музей.
Храм Архангела Михаила – одна из красивейших построек Ярославля. Храм был создан в 17 веке на деньги местных жителей. Примечателен тем, что в нем долгое время хранился ряд ценных святынь, включая икону Владимирской Божьей Матери.
Волжская Набережная - самое живописное место в Ярославле, откуда открывается потрясающий вид на великую русскую реку. Набережная была полностью реконструирована к празднованию 1000-летия города в 2010 году. С нее открывается отличный вид на Стрелку – мыс, который считается местом, где был заложен Ярославль.
Музей «Музыка и время» - первый частный музей в России. В нем можно увидеть большую коллекцию колоколов и колокольчиков всех размеров и назначений: от церковных до рыбацких.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest