Вход
 
 



 
Увлекательные стоит купить заранее и оптом

фото с сайта blogbonsai.comКак деревья становятся маленькими


Истинный философ и мыслитель – таким является портрет человека, занимающегося выращиванием бонсая. И это утверждение подкрепляет история развития искусства бонсая. Первые упоминания о нем можно найти в истории буддизма: так, разведение бонсая развивало в монахах мышление и терпение. Постепенно выращивание этой культуры стало искусством знати. Лишь в начале VI века оно вместе с культурой буддизма попало в Японию. И с этого времени появление искусства разведения бонсая стали приписывать Японии. Именно японская культура определяет основные характеристики правильного бонсая.

Требования к выращиванию бонсая

Если вы решились заняться выращиванием бонсая, то следует придерживаться классических характеристик этого вида растений. Бонсай – это дерево, поэтому должны быть четко выражены линии ствола и ветвей, просматриваемые через листву. Это требование определяет стиль бонсая.
На данный момент выделяют 13 видов стиля:
1. Наклонный, формальный и неформальный прямые стили (деление обуславливается наличием одного ствола, неодинаково направленного относительно корня дерева).
2. Отдельно стоящий стиль сдвоенного ствола.
3. Каскадный и полукаскадный стили (бонсай имитирует рост на склонах водопадов).
4. Нэцунагари – вид бонсая, при котором ствол дерева засыпают землей или затапливают.
5. Выращивание бонсая на камне – стволы пробиваются через 1 или несколько камней.
6. По типу кроны – с минимумом веток или пышной кроной.
7. «Есэ Уэ» - группа деревьев, растущая в одном горшке, и «Икадабуки» - группа стволов, растущая из одного корня по прямой линии.

 Следующим требованием является максимальная похожесть выращиваемого бонсая с его оригиналом в природе, но с соблюдением соответствующей бонсаю высоты – от 5 до 120 см. И последним условием является композиционная совместимость дерева и горшка, в котором это дерево произрастает.

Этапы выращивания бонсая

Посадка бонсая начинается с формирования рассады (или корешков). После того как рассада выросла, от нее отделяют лишние стволы, оставляя лишь самый крупный. Пересаживать рассаду нужно в горшок диаметром от 7 до 12 см, учитывая размер корневой системы бонсая. Лучше всего для этой цели подобрать горшок в стиле минимализма, помня о совместимости горшка и дерева. Процесс посадки выглядит следующим образом: на дне горшка формируют ровный слой земли на уровне одной четверти от общей высоты горшка, после аккуратно размещают на нем корни дерева и засыпают их землей. В зависимости от стиля бонсая на почве могут быть выложены камни или насыпан дополнительный слой земли.
 После посадки бонсая ему обеспечивают соответствующий уход. Как правило, в него включаются поддержание уровня полива, влажности, температурного и светового режима. Для успешного выращивания бонсая необходимо строго следить за его корневой системой, вовремя поливая его. Полив осуществляется в зависимости от типа выбранного растения. Для обеспечения влажности следует ежедневно опрыскивать крону бонсая. Температурный режим формируется в зависимости от вида растения: для уроженцев тропиков необходима круглогодичная температура +15-+25 С, а вот для представителей умеренного и субтропического пояса температура должна меняться в зависимости от времени года – зимой растение содержится при +5-+15 С, летом же в температурном режиме, характерном для тропических растений. Световой режим содержания бонсая одинаков для всех типов растений – его выставляют на восточной или западной стороне с максимальным углом попадания солнечных лучей.

Формирование бонсая

Обеспечив бонсаю надлежащий уход, вы можете начать формировать свое дерево. Самым простым способом формирования бонсая является его перевязка металлической проволокой. Однако таким способом можно лишь направить рост кроны. Но для формирования стволов и ветвей используется метод обрезки и прививания. Обрезка уменьшает рост дерева, формирует положение ветвей и стимулирует развитие новых ветвей. Для подобных манипуляций необходим опыт, т.к. в случае неправильной обрезки бонсай может погибнуть. Поэтому при первом опыте формирования дерева стоит обратиться за консультацией специалиста.

Пересадка бонсая

Не стоит забывать о том, что бонсай нуждается в регулярной пересадке. Широко распространенно мнение о том, что бонсай пересаживают раз в 2 года весной, но это справедливо не для всех типов растений. Стоит заранее выяснить режим пересадок для конкретного растения. Пересадка происходит в первой половине весны. При этом часть корней необходимо отрезать, выбирая самые слабые, высохшие или начинающие загнивать. Пересаживать бонсай нужно в тот же горшок, полностью заменив грунт.

 Соблюдая эти правила, можно вырастить бонсай, который будет жить в семье на протяжении нескольких поколений.

Игорь Тарас

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM