Вход
 
 



 

фото с statusyblog.ru

Что готовит год, который длиннее обычного на целые сутки?


Сегодня необычный день – день, который бывает раз в четыре года, 29 февраля. Это ли не повод поговорить о том, что такое високосный год, почему он возник и что стоит ждать от него? Тем более что данное явление всегда интересовало людей.

Високосный год – это год,  в котором вместо обычных 365 366 дней. Лишние сутки  каждые 4 года прибавляются к февралю, который в простые годы состоит из 28 дней. Введение високосного года было осуществлено Юлием Цезарем, который реформировал календарь и сделал  его солнечным, то есть исчисляющим сутки по циклам восхода и захода солнца. Но солнечный год не делился на сутки ровно, поэтому и был введен «лишний» день каждые 4 года. 

Високосный год есть и в юлианском, и в григорианском календарях.  Правда, если в первом високосным считается каждый четвертый год, то во втором есть некоторые исключения. Если високосный год выпадает на кратную 100 дату, 29 февраля включается в календарь только в том случае, если дата делится еще и на 400.  Именно поэтому 1900 год високосным не был, а 2000 был. 

Существует ли 30 февраля?

Все знают, что в феврале 28 или 29 дней. Но история знает несколько случаев, когда второй месяц года продлевался еще на сутки. 

Впервые 30 февраля появилось в календаре в 1712 году в Швеции. В 1699 год в северной стране было решено перейти с юлианского календаря на григорианский. Но сделать это решили не как в других странах – просто сократив какой-либо месяц на нужное число дней, а отказавшись от високосных годов на несколько лет. Однако план шведского короля по каким-то причинам исполнен не был – високосный год за 12 лет пропустили только 1 раз, и в 1711 году он решил вернуться обратно к юлианскому календарю, прибавив к 1712 году 2 дня – 29 и 30 февраля. К середини18 века Швеция все-таки перешла на григорианский календарь, но уже не стала экспериментировать с отменой високосных годов, а просто сократила февраль на нужное количество дней.

Также существует мнение, что 30 февраля было в советском календаре в 1930 и 1931 году, когда было решено создать революционный календарь, где все месяцы включали бы 30 дней, а недели стали бы пятидневными. Правда,  в реальности была воплощена только идея о неделе в 5 дней, а месяцы остались прежними.  Но миф о двух годах с 30 февраля все-таки существует. 

Существует и миф о том, что в Древнем Риме февраль был 30-дневным. Но один день у него отнял император Август, который решил сделать названный в честь него месяц на сутки длине, чтобы он не был короче «месяца Цезаря» июля. Сложно сказать, есть ли в этой легенде доля правды, так как никаких исторических сведений об этом нет. 

Есть мнение, что человечеству еще предстоит пережить 30 февраля. Случится это в далеком   3328 году, когда по некоторым данным дона накопиться ошибка во времени в один день и год придется продлить на сутки. Хотя кто-то утверждает, что день наоборот надо будет отнимать. Но как бы то ни было, споры явно преждевременны – никто не знает, будет ли существовать человечество через тысячу с лишним лет и сохранится ли григорианский календарь в его нынешнем виде на такой продолжительный срок.

Интересные факты о високосных годах

Високосный год во всех культурах считается особенным. По большей части его называют несчастливым и даже опасным. Поэтому на год, который состоит из 366 дней, обычно не рекомендуют планировать ничего важного:  крупные покупки, переезды, смену работы, свадьбу или развод и т.д. По народным поверьям,  29 февраля – день рождения угодника Касьяна, которого называют  Злопамятный, Завистливый, Скупой, Недоброжелательный и который способен наслать на людей всяческие несчастья.

Часто говорят и о том, что високосный год  - это год сильнейших природных катаклизмов и катастроф. Однако этот миф развенчивают неопровержимые факты – природа может нанести человечеству сокрушительный удар независимо от того, какие цифры оказывает календаре, как это было в прошлом, отнюдь не високосном, году в Японии.

Существует масса историй и анекдотов относительно того, как празднуют свой день рождения появившиеся на свет 29 февраля люди. Однако на деле все оказывается достаточно прозаично: они не ждут 4 года  до наступления заветной даты, а просто устраивают торжество 1 марта или в ближайший к этому дню выходной.

Из-за цикличности наступления високосных годов равной 4 годам, они всегда выпадают только на годы обезьяны, свиньи  и дракона по восточному календарю.

Во многих странах раньше считалось, что високосный год – это год, когда девушки могут сами выбрать себе суженого и 29 февраля сделать ему предложение о совместной жизни. Представительницы прекрасного пола из Шотландии и Ирландии до сих пор придерживаются этого правила.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM