Вход
 
 



 

фото с malibuboats.ruПо волнам за катером


Наступил последний летний месяц, а это значит, что самое время наслаждаться водными видами спорта, пока такая возможность еще есть. И если простое купание в реках и озерах вам уже порядком наскучило, всегда можно обратить свое внимание на более активные виды отдыха на воде, например, вейксёрфинг.

Вейксёрфинг (wakesurf) – это разновидность сёрфинга, катание на доске за катером-буксировщиком. Катер грузится балластом, благодаря чему может создавать большую волну. Для профессиональных спортсменов вейксёрфинг изначально являлся симулятором классического катания на доске в условиях отсутствия ветра и волны. Но сегодня катание за катером превратилось в отдельный вид спорта, а также в популярное развлечение.

У вейксёрфинга есть целый ряд преимуществ перед аналогичными вилами спорта, включая классический сёрфинг. Вот только самые очевидные из них:

Нетребовательность к условиям. Для занятий вейксёрфингом не нужны настоящие волны и даже ветер, так как доска движется благодаря катеру-буксировщику. Достаточно просто большого по площади водоема. Поэтому для того, чтобы попробовать себя в этом водном спорте не нужно ехать на океанское побережье и ждать хорошей погоды.

Простота освоения. Вейксёрфинг не требует серьезной спортивной подготовки. Главное – уметь держать равновесие и плавать, а также не боятся скорости. Считается, что за два – три занятия вейксёрфинг вполне может освоить человек любого возраста.

• Безопасность. В вейксёрфинге человек не пристегивается к доске, а просто стоит на ней. Поэтому, если он не сможет удержать равновесие, он просто упадет в воду, и не получит никаких серьезных повреждений.

Вейксёрфинг сегодня пользуется большой популярностью. В нашей стране часто проводятся любительские и профессиональные соревнования по нему, в том числе и чемпионат России. Так что, если вы опасаетесь сразу становиться на доску, можете сначала посмотреть, как плавают другие, а уже потом начинать осваивать новый вид спорта.

Некоторые особенности катания на вейксёрфе

В виндсёрфинге райдер стартует из воды, держась за короткую веревку, привязанную к катеру. Когда спортсмен наберет скорость, он закидывает веревку в катер и начинает скользить по возникшим волнам.

Для катания используют доску под названием «вейксёрф», у которой нет креплений. Она позволяет катиться по волне, которая остается от загруженного с одного бока катером. Вейксёрфинг – это отличный способ ощутить всю прелесть независимого катания по волне.

Для вейксёрфинга используется катер с широким корпусом, мощными двигателями, глубокой посадкой и специальной формой дна, способной при движении поднимать волну, идущую вокруг кильватерной струи. Катер движется со скоростью от 30 до 40 километров в час с балластом на корме, который увеличивает ее проседание и позволяет создавать волну высотой до 50 сантиметров.

Несущая сторона вейксёрферной доски покрывается шкуркой либо материалом, который повышает сцепление ног райдера с доской. Во время катания спортсмены часто одевают специальную обувь, чтобы лучше держаться на вейксёрфе. Одежда для вейксёрфинга может быть любой, главное, чтобы она не стесняла движений райдера и не могла зацепиться за что либо.

Где заняться вейксёрфингом в Москве и Московской области?

В Московской области сегодня есть достаточно много мест, где можно попробовать свои силы в вейксёрфинге. Правда, если вы не очень уверено плаваете, сначала лучше походить в бассейн – большую часть времени любой сёрфер проводит не на доске, а в воде, поэтому навыки пловца ему крайне необходимы.

Возможности для вейксёрфинга есть на многих базах отдыха и в подмосковных клубах. Наиболее известными у поклонников экстремального развлечения местами считаются клубы «Строгино» и «Сенеж», школа вейксёрфинга «Феникс», клуб «Истра Surfline» на Истринском водохранилище, вейк-станция «Малибу», яхт-клуб «Крокус Сити», клуб "Wake Up Water Sports". Нужно помнить, что на виндсёрфинг нужно записываться по телефону заранее. Если вы собираетесь заниматься водным спортом впервые, обязательно узнайте, есть ли там, куда вы собираетесь, инструктор.

Вейксёрфинг – отличное развлечение для тех, кто хочет наполнить яркими впечатлениями своё лето. Так что не упускайте возможность испытать непередаваемые ощущения полета по волнам.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM