Вход
 
 



 

Резиденция Деда Мороза


Еще совсем недавно родители на вопрос своих маленьких детей о том, где живут Дед Мороз и его внучка Снегурочка давали размытый ответ: «На севере».  Некоторые мамы и папы объясняли малышам, что сказочный волшебник живет в Лапландии  в ледяном дворце, куда не могут попасть обычные люди.  Но вот конкретного ответа пытливые ребятишки никогда не получали и так и писали на своих новогодних письмах: «Дедушке Морозу, на север». Сейчас же дело обстоит совсем по-другому – у  главного волшебного персонажа есть не просто адрес, а своя собственная резиденция в  городе Великий Устюг.

Великий Устюг – небольшой городок в Вологодской области, про который до поры до времени никто особенно и не знал. Но в 1998 году его объявили официальной резиденцией Деда Мороза и теперь даже самые маленькие жители нашей страны знают об этом населенном пункте. Так какая же она – резиденция Деда Мороза?

Резиденция Деда Мороза – сказка, ставшая реальностью

Городская резиденция Деда Мороза расположена в самом центре Великого Устюга. Здесь есть и Тронный зал, где волшебник принимает гостей, и почта, где его помощники разбирают пришедшие от детей и взрослых письма. Посетить резиденцию может любой желающий. Причем не просто посмотреть на красоту убранства, но и  попробовать создать свой новогодний сувенир и сделать запись в «Книге добрых дел».

Усадьба, где живет Дед Мороз, располагается не в самом Великом Устюге, а в нескольких километрах от него на берегу живописной речки в окружении нетронутых цивилизацией северных лесов.  Ее можно заметить еще издали по резным воротам, войдя в которые попадаешь на настоящую Аллею чудес  и Тропу сказок, можешь дойти до полянки 12 месяцев или встретиться с гостеприимной Бабой Жарой, которая всегда готова накормить пирожками прямо из печи.

Центр усадьбы – это, конечно же, сам дом новогоднего волшебника, в котором целых 12 просторных комнат. Вологодские мастера выполнили его из дерева в традиционной русской манере – с  резными башенками, ставнями, перилами.  Внутри этот дворец не менее красив, чем снаружи, да и как может быть иначе, ведь в гости к Деду Морозу постоянно приезжают очень важные персоны – от президента и зарубежного Санта-Клауса до детей со всех концов России и даже из других стран.

Дед Мороз живет в своей резиденции круглый год, празднует здесь свой день рождения 18 ноября, и лишь в декабре отправляется в новогоднее путешествие – поздравлять детей и взрослых с главным праздником в году. Но повидаться с волшебником можно в любое время – гостям он  рад даже в июльскую жару.  А если приехать не получается, можно послать письмо по адресу: 162340, Россия, Вологодская область,  Великий Устюг, дом Деда Мороза.  Волшебник обязательно получит весточку и ответит на нее красочным письмом с поздравлением. Причем написать или приехать в Великий Устюг стоит, даже если вы давно вышли из детского возраста – чудо существует для всех, кто в него верит, независимо от цифр в паспорте.

Где живут «братья» Деда Мороза?

Своя резиденция есть не только у нашего Деда Мороза, но и у его зарубежных «братьев». Так каковы же иностранные аналоги Великого Устюга?

Официальная резиденция французского Пер Ноэле («Отца Рождества») расположена в департаменте Верхняя Савоя. Там у сказочного персонажа раскинулись целые владения – рядом с горой Салев находится не только просторный дом, где волшебник отдыхает в перерывах между прочтением детских писем и подготовкой подарков, но и целый ангар с игрушками и сладостями, почтовая станция,  а также ферма с тремя оленями. Попасть в гости к Пер Ноэлю можно в любое время, правда, сам хозяин приезжих не встречает – отсыпается после трудной рождественской работы.

Финский Йоулупукки живет в Лапландии на горе Корватунтури, которая располагается недалеко от границ с Россией близ деревни Рованиеми. Гора имеет интересую форму в виде заячьих ушей – считается, что именно поэтому рождественский волшебник может слышать, как ведут себя дети по всему миру и что хотят получить в подарок. По хозяйству Йоулупукки помогает его жена Муори, а следить за поведением детей и готовить подарки поручено гномам. Кстати, многие иностранные туристы приезжают в Лапландию не к Йоулупукки, а к Санта-Клаусу и местные жители не спешат их разочаровывать и говорить, что они попали не по адресу – в конце концов, какая разница, как называть сказочного деда?

Жителям США и Канады не обязательно пересекать океан, чтобы попасть в гости к Санта-Клаусу. Его резиденция есть в американском штате Нью-Хэмпшир близ Белых гор. Там располагается целая деревня Санта-Клауса, где можно не только увидеть любимого сказочного персонажа и его знаменитых оленей,  но и покататься на рождественских аттракционах, поезде и пароме и посетить интересные экскурсии.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM