Вход
 
 



 

фото с ticketmix.ruЛюбимое развлечение детей и взрослых


Цирк… Большинство из нас любят его с детских лет, когда поход на представление казался чуть ли не главным событием в жизни, ведь стоит получить от билетерши надорванный билет и сделать шаг вред, как попадаешь в мир, где все перевернуто с ног на голову в прямом и переносном смысле. Феерия ярких красок и разнообразных звуков, ловкие и сильные люди, дикие звери, которые вытворяют не укладывающиеся в голове трюки – все это цирк. 

История цирка

Цирковое искусство вышло из выступлений бродячих артистов, которые в древности путешествовали по городам, развлекали народ и тем самым зарабатывали на кусок хлеба. Нынешний налог – передвижные цирки-шапито, у которых нет собственного здания, и которые находятся в состоянии «вечных гастролей». Цирки же стационарные пришли к нам из Рима – Большой цирк, построенный в 7 году до нашей эры, до сих пор причисляют к одному из римских чудес. Римский цирк сильно отличался от того, что мы привыкли понимать под этим словом сегодня. Жители Империи ходили на представления, где их развлекали не выступлениями клоунов и жонглеров, а боями гладиаторов, травлей диких зверей, гонками на колесницах. Зрелища, которые нам показались бы верхом жестокости и безнравственности, пользовались у римлян огромной популярностью – на них ходили семьями представители всех сословий.

Бродячие цирки, которые существовали в Византии Китае, Риме, на Руси и в большинстве других государств, были куда безобиднее стационарного римского цирка. Акробаты, жонглеры, эквилибристы развлекали в основном бедную публику.

Вплоть до начала 19 века «официальный» и «демократичный» цирки сильно отличались друг от друга. В стационарных зданиях давались пышные представления с театрализованными элементами, дрессированными животными, постановочными сражениями, а клоунов, гимнастов, жонглеров можно было увидеть только на площадях и в балаганах. Революцией в цирковом искусстве считают открытие в 1807 году нового Олимпийского цирка в Париже. Поступивший туда на работе акробат Ж.Б.Ориоль, который до этого выступал на ярмарках, смог открыть для «официального» цирка многие жанры, благодаря чему представления приобрели известный нам вид. К началу 20 века в стационарных цирках начали активно выступать клоуны, дрессировщики, гимнасты.

Сегодня в цирк активно проникают новые технологии. Благодаря использованию больших экранов, подсветки, лазеров и других технических приспособлений цирковые труппы делают свои представления максимально интересными как для детей, так и для взрослых. Все большим успехом пользуются некогда считавшиеся экзотическими виды цирка: водный, ледовый, мото-цирк и другие.

Основные цирковые жанры

На сегодняшний день существуют следующие жанры циркового искусства:

Пантомима – изображение жестами мимикой и движениями тела различных слов и действий. Родилась из древних религиозных ритуалов.

Укрощение зверей – работа с хищными животными, направленная на привитие им навыков выполнения различных трюков. Восходит к боям гладиаторов с тиграми и львами.

Конное цирковое искусство – выполнение трюков на скачущей лошади. Прародители этого жанра – гонки на колесницах и конные ристалища Древнего Рима.

Джигитовка – мастерская конная езда. Жанр вышел из традиций кочевых восточных народов.

Канатоходство – хождение по канату и выполнение на нем различных трюков. Направление восходит к ремеслу канатоплетения, когда для доказательства прочности своей продукции мастера прыгали и ходили по ней.

Факиры – трюки с огнем. Направление восходит к древним культовым обрядам. Манипуляция — фокусы с небольшими предметами: часами, монетами, платками и другими.

Феерия – представления на заполненном водой, льдом, песком манеже.

Акробатика – выполнение различных гимнастических трюков под куполом цирка и на манеже.

На сегодняшний день большая часть цирковых преставлений включает в себя сразу все вышеперечисленные направления, также распространены шоу, построенные преимущественно на одном из жанров, например, укрощении животных или акробатике. Увидеть их можно как в передвижных, так и в стационарных цирках.

Цирк – это не просто развлечение, это большое искусство, которым могу владеть только по-настоящему талантливые люди. А мы можем наслаждаться, наблюдая за выступлениями признанных звезд арены.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM