Вход
 
 



 

фото с echo.msk.ruКак отмечают окончание учебы в разных учебных заведениях?


Студенческие годы – самые веселые и беззаботные в жизни любого человека. А выпуск из института или университета – это долгожданное событие, которое является отправной точкой во взрослую и полную интересных событий жизнь. Во всех учебных заведениях есть связанные с окончанием учебы традиции. Где-то обходятся только напутственным словом декана и ректора и ночной прогулкой выпускников по городу, а где-то придумывают куда более необычные и оригинальные способы отпраздновать получение дипломов. Вот о таких традициях мы и поговорим.

В нашей стране одними из самых изобретательных по части традиций являются студенты и выпускники МГТУ имени Баумана в Москве. Так, всем известен их нестандартный способ отмечать защиту дипломной работы путем катания в тазиках у родного общежития на Измайловском проспекте. Каждый год поглядеть на это зрелище собираются жители всех окрестных домов – студенты спускаются в тазах с лестницы или привязывают оригинальное средство передвижения к бамперу автомобиля и делают круг почета вокруг здания общежития. Чтобы тазики лучше скользили, на их дно принято подкладывать конспекты лекций, написанных за годы учебы.

Администрация МГТУ имени Баумана относится к традиции кататься в тазиках не слишком благосклонно – еще бы, занятие это не такое уж безопасное и свалиться с лестницы во время очередного «заезда» проще простого. Однако выпускники продолжают праздновать окончание учебы именно таким способом, а чтобы не быть застигнутыми на месте «преступления», организовывают катание на тазиках ночью.

Еще одна традиция выпускников МГТУ имени Баумана заключается в том, чтобы в разгар празднования защиты дипломов выпить шампанского из тубуса для чертежей, который верой и правдой служил им все годы учебы. А потом импровизированный кубок отправляется «по Яузе прямо в Каспийское море». Традиция, конечно, хорошая, но каждый год в реке оказываются десятки тубусов. Хочется верить, что работники коммунальных служб все же вынимают их из воды, а не благословляют на путешествие к морским просторам.

В других московских вузах тоже есть интересные традиции. Например, в медицинском принято после защиты диплома купать в фонтане декана. Причем он такому повороту событий не сопротивляется – видимо, понимает, сколько от него натерпелись за годы учебы студенты, и позволяет им напоследок отыграться за все былое.

В МФТИ после защиты дипломов принято вывешивать ватманы с дипломными проектами, на которых умные формулы поясняются простыми словами, а потом делать на их фоне прощальные фотографии.

Курсанты военно-морского училища в Санкт-Петербурге в ночь перед выпускным любят пошутить над символом своего города – Медным всадником. Если им не успеют помешать полицейские, они в лучшем случае накинут на плечи Петру I китель, а в худшем умудрятся до блеска натереть причинные места его коня.

А как у них?

Студенческие традиции, связанные с выпускным днем есть не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в португальском университете города Коимбра каждый год по окончании учебы студенты последнего курса сжигают ленты, раскрашенные в цвет своего факультета, в специальных горшках. Что символизирует эта традиция – известно только сами португальским выпускникам.

В Массачусетском технологическом институте в США студенты в день выпуска скидывают с крыши пианино. 40 лет назад один выпускник решил так отметить окончание учебы, и традиция приглянулась следующим поколениям. Теперь с крыши помимо рояля кидают и весь скопившийся за год хлам – главное, чтобы грохота было как можно больше.

Польские выпускники из Вроцлавского университета в ночь перед вручением дипломов наряжают в разные костюмы установленную перед учебным заведениям статую фехтовальщика. Наверное, когда-то у этой традиции был какой-то сакральный смысл, но сегодня о нем уже никто не помнит, как и о том, почему нужно кататься в тазиках по лестницам, кидать рояли с крыши или шутить над Медным всадником – каждый год повторяя все эти действа, студенты просто веселятся и обозначают свою принадлежность к любимому учебному заведению.

Студенческие традиции – это не просто баловство, это настоящее лицо университета. Спустя годы после выпуска большинство из нас вряд ли вспомнит о том, как писал лекции а вот купание в фонтане или попытки поймать высунутой в форточку зачеткой халяву останутся в памяти навсегда и будут ни раз обсуждаться в тесной компании бывших однокурсников и пересказываться детям и внукам.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM