Вход
 
 



 

Зависит от воспитания или передаётся о наследству?


Все люди разные. Одни спокойные и их ничего не способно вывести из себя, другие наоборот взрывные и быстро раздражаются. От чего же это зависит? Можно предположить, что дело в воспитании. Но постойте-ка, воспитание способствует социализации человека, да оно сильно влияет на него, но в основном на видение каких-то вещей и вопросов. Во многом определяющим в плане эмоциональности и открытости является темперамент.

Что такое темперамент?

Темперамент – индивидуальные особенности личности, относящиеся к его психике, которые отражают психическую деятельность человека. Он не зависит от целей и содержания и не меняется в течении жизни. Темперамент лежит в основе характера.

Теория Гиппократа. Четыре «жизненных сока» в человеке

История изучения темперамента человека уходит далеко в прошлое. Еще Гиппократ утверждал, что в человеке течет четыре «жизненных сока». В зависимости от преобладания какого-либо из этих соков  человек и обладает определенным темпераментом. На основе этого выделяют четыре типа темперамента: холерики (преобладание желтой желчи), флегматики (лимфы), сангвиники (крови), меланхолики (черной желчи). Эта теория хоть и строится на чистых предположениях, но несмотря на это оказывает сильное влияние на искусство, науку и литературу до сих пор.

Передается ли темперамент по наследству?

Вторым этапом в развитии теорий и учений о темпераментах человека явились исследования И.П.Павлова о типах нервной системы. Он доказал что основа темперамента - соотношение основных черт психической деятельности и свойств нервной системы. В свою очередь тип нервной системы определяется генотипом, или наследственностью. Получается, что наследственность оказывает сильное воздействие на темперамент. Проследите за своими родителями, за их действиями и вы увидите схожие черты с собой.

Теория Гегеля о четырёх темпераментах

В настоящее время крепкую позицию занимает теория о четырех типах темперамента, созданная Гегелем. Но как утверждают психологи, эти четыре типа являются своего рода идеальным типом и очень редко можно встретить человека, которого с точностью можно отнести к одному из типов. В основном темперамент человека включает в себя совокупность сразу нескольких типов, но при этом преобладающим оказывается все-таки какой-то один. На основе этого и делается отнесение человека к определенному типу. Давайте более подробно разберемся с особенностями каждого.

Меланхолик

Меланхолика обычно очень легко ранить, он сложно переживает неприятные ситуации и проблемы, но внешне он вяло реагирует на окружающее его действие. Для него характерна эмоциональная слабость. Классическими меланхоликами можно считать таких личностей, как Р.Декарт, Ч.Дарвин, Ф.Шопен. Данный тип особенно чутко способен реагировать на различные проявления благодаря своей эмоциональной чувствительности. Именно поэтому люди, которые смогли преодолеть данный недостаток своего темперамента и стали великими и творческими личностями.

Флегматик

Флегматик же наоборот невозмутим и медлителен, для таких людей характерны устойчивое настроение и стремления. Внешне скупое проявление чувств делает из него холодного человека. Такие люди большие трудоголики. Они проявляют упорство в работе, при этом оставаясь спокойными. Их сложно вывести из себя. Медлительность компенсируется прилежанием в работе и большими достижениями. Примерами флегматиков могут выступать М.И. Кутузов и И.А. Крылов.

Сангвиник

Люди, обладающие темпераментом сангвиника очень подвижны и горячи обычно. У них часто меняется настроение, впечатления. Он быстро реагирует на все что происходит вокруг, легко забывает и отходит от своих неудач. К работе у сангвиника тоже особое отношение: если работа интересна, то он с энтузиазмом берется за нее и делает очень результативно и продуктивно, но если она не интересна, то сангвиник начинает на ней угасать и скучать. Люди с таким характером хорошо справятся с обязанностями руководящей должности, где на них возлагается большая ответственность. В этом случае они могут свободно раскрыть весь свой потенциал. К таким людям относились В.А.Моцарт и А.И.Герцен.

Холерик

Холерик очень страстный, порывист обычно в своих поступках, в результате чего часто бывают неуравновешен, не может четко оценить ситуацию, у него бывают быстрые смены настроения, которые сопровождаются эмоциональными вспышками. Такие люди быстро истощаются, когда сильно чем-то заинтересовываются и отдают на это все свои силы. Такие люди способны преодолевать большие трудности собирая все свои силы в нужный момент, но после того как трудности преодолены, они легко взрываются и «сдуваются» на какое-то время. Все холерики прирожденные лидеры. Обычно два холерика сложно уживаются друг с другом, постоянно вступая в конфликты и противоборства. Но часто эти качества не мешали, а лишь помогали людям. Например, А.В.Суворов в результате своего сильного характера стал великим полководцем.

Как вы можете заметить тут нельзя выделить  какой-то один идеальный тип темперамента. У каждого есть как положительные стороны, так и отрицательные. Хорошее воспитание, про которое мы говорили в начале разговора лишь помогает перевести отрицательные черты человека принадлежащего к какому-то одному из типов в положительные качества.

Для определения вашего темперамента на сегодня существует большое количество тестов, пройдя которые вам легче будет понять к какому типу относитесь вы по темпераменту. Часто к таким методикам прибегают психологи, особенно для разрешения конфликтов. Как известно одни темпераменты лучше взаимодействуют с противоположными по чертам, а кто то лучше с такими как он. Зная темпераменты человека можно предположить его реакцию на какие-либо события. Это позволяет уменьшить количество конфликтов в коллективе.

На сегодняшний день в психологии появилось множество теорий, которые классифицируют типы темперамента людей. Все больше эта классификация начинает основываться на опытных научных данных. Например, большое значение теперь имеет наследственность человека для определения его темперамента и особенности нервной системы. Но теория Гиппократа не теряет своей актуальности. Определите свой темперамент, и вам будет легче изменить себя к лучшему.

Екатерина Фатеева

 

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM