Вход
 
 



 

Понять друг друга, чтобы жить долго и счастливо


Удивительное сравнение сделал психолог Джон Грей, назвав свою книгу об отношениях «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»… И ведь, действительно, представители мужского и женского пола настолько разные, что иногда кажется будто они и впрямь прилетели с разных планет. Наверное, найдется больше тысячи различий между представителями сильной и слабой половин человечества. Почему мы такие разные? Что именно отличает нас друг от друга? И как вообще уживаются такие непохожие

создания?

Такие разные, но всё-таки вместе

Гендерным вопросом на протяжении многих лет занималось огромное количество учёных со всего мира. Не смотря на многообразие исследований и их трактовок, все они сходились в одном мнении: женщины и мужчины – существа полярно противоположные. Рассмотрим некоторые наиболее яркие различия, выделенные психологами.

Начать стоит с разницы восприятия окружающей нас действительности.  На первом месте у представителей сильного пола находится зрительный анализатор, а значит, в первую очередь мужчины воспринимают то, что видят. Женщины же ориентированы на слуховое восприятие (не зря всё-таки говорят «женщина любит ушами»). Другой аспект – масштаб восприятия. Мужчины имеют так называемое «тоннельное мышление», то есть всегда сосредоточены на каком-то одном деле и ничто не должно отвлекать его от охоты на мамонта. Женщина же может делать несколько дел одновременно, даже не замечая этого. Например, женщины частенько могут стоять у плиты, разговаривать по телефону с подругой и помогать ребенку выполнять домашнее задание.

А еще учеными доказано, что женщины и мужчины имеют разные темпераменты. Наблюдения немецких психологов И. Вернера и М. Краузе, изучавших поведенческие особенности более 500 добровольцев, говорят о том, что среди представительниц прекрасного пола чаще встречаются меланхоличные натуры, либо же наоборот, личности с ярко выраженными сангвиническими чертами. А вот среди мужчин очень много холериков – волевых, энергичных, напористых и нетерпеливых. Возможно, звучит это парадоксально, поскольку может показаться, что женщины скорее холерики, потому что часто излишне эмоциональны, а мужчины, в свою очередь, больше напоминают сангвиников: спокойных позитивных, уверенных. Но, с наукой не поспоришь, к тому же, давно известно, что носителей того или иного темперамента «в чистом виде» не существует.

Однако, не смотря на такую энергичность, мужчины скрывают свои эмоции и относятся к проблемам окружающих более равнодушно, чем женщины. Последние, как известно, более восприимчивы и всегда крайне эмоциональны, а значит, могут быстро переходить из одного эмоционального состояния в другое. Динамика подобных изменений у мужчин немного ниже, поэтому они хуже приспосабливаются к быстро меняющимся обстоятельствам.

Кстати, различны у нас и другие физические параметры – одни и те же органы у женщин и мужчин функционируют по-разному. Например, несправедливо названный так слабый пол легче переносит боль, болеет в 2 раза меньше мужчин и живет в среднем на 12-13 лет больше. Зато у мужчин лучше развит вестибулярный аппарат и более совершенны ориентировка в пространстве и координация движений. А еще последние исследования ученых Чикагского университета Хеджеса и Ноувелла свидетельствуют, что одаренных мальчиков гораздо больше, чем одаренный девочек, однако откровенно глупых парней тоже намного больше, нежели недалёких девчат.

Помимо прочего у мужчин и женщин различными являются и отношения к любви и сексу. Наиболее точно определить полярность взглядов нам поможет высказывание В. О. Клочевского: «Мужчины любят обыкновенно тех женщин, которых уважают; женщины уважают только мужчин, которых любят». Именно такое женское уважение и принятие их образа жизни, идеалов привычек и привлекает мужчин. Ничуть не меньше они ценят верность и преданность, что женщине дать своему избраннику несложно, ведь она по природе моногамна. Обусловлено это тем, что ей, как будущей  матери инстинктивно важно быть уверенной в том, что отцом ребенка может быть только один единственный человек. Хотя в противовес этой точке зрения существует мнение о том, что женщина вполне может допустить измену. Однако делает она это только в том случае, если подсознательно находит мужчину с более подходящей «генетикой». То есть, видя рядом более физически крепкого и более симпатичного мужчину, нежели её нынешний партнер, женщина неосознанно представляет его в роли отца её будущего ребенка и идет на измену. Мужчины же полигамны по природе, однако это не значит, что любой партнёр заведомо будет изменником. Полигамность – этакий первобытный инстинкт, который любой мужчина без проблем может преодолеть. Еще одно меткое высказывание в тему – «Женщина хочет многого, но от одного мужчины; мужчина хочет одного, но от многих женщин». Хотя последние исследования тандема психолога И. Дубровича и физиолога С. Уитни доказано, что способность женщин получать наслаждение от секса намного выше, чем у мужчин.Еще один интересный вывод сделал швейцарский психолог Пассини. На его вопрос «Что бы вы предпочли - чтобы ваш партнер спал с кем-нибудь другим, но думал о вас или, наоборот, чтоб спал с вами, а представлял другого человека?» большинство женщин предпочли первый вариант, а все мужчины единодушно выбрали второй. Это говорит о том, что для женщины в сексе более важна эмоциональная сторона, мужчинам же достаточно физической верности.

 «Психотипы мужчин и женщин» или как достичь взаимопонимания?

Возможно, вы уже слышали о такой прикладной науке как соционика. Она изучает психотипы людей, каждый из которых имеет свои особенности. Первым делить людей на принадлежность к психотипам предложил ученик Фрейда – швейцарский психолог  Карл Густав Юнг. Он разработал свою типологию характеров, которая описывала психологические особенности людей на основе лишь четырех характеристик: соотношению внешнего и внутреннего мира, реакции на изменения вокруг, способы получения информации, а также методы её обработки.

Однако наш отечественный исследователь И. С. Кон пошел дальше и, взяв за основу юнговскую типологию, выделил 16 психотипов, каждый из которых может принадлежать и мужчине, и женщине. Разница лишь в том, что в одном будет преобладание мужского начала, а в другом – исключительно женского. Но здесь дело даже не в этом, а в том, что при правильном сочетании двух психотипов, мужчина и женщина станут идеальной парой.

Правда такое удачное сочетание психотипов случает крайне редко. Да и зачастую, когда от недопонимания, разницы во взглядах, поведении возникают серьезные конфликты, здесь уже и не до научного подхода к характеру.

Как же избежать проблем в отношениях? На эту тему рассуждает автор работ по соционике в своей книге «Как достичь взаимопонимания между мужчиной и женщиной». Автор говорит о том, что любые отношения должны строиться исключительно на понимании чувств, желаний и стремлений партнера. Для избежания конфликтов всегда нужно проявлять искренний интерес к любимому человеку, стараться смотреть на любую ситуацию «его глазами», пробовать понять мир с его точки зрения (даже если она вам не так уж и близка). Не стоит всегда упрямиться и настаивать на своей правоте, нужно уметь уступать, быть мудрее. Не нужно искать в партнере недостатки, лучше найти в нём достоинства и как можно чаще говорить ему об этом, ведь это поможет улучшить психологический климат в отношениях. Лилиан Глас говорит о том, что любой конфликт проще предотвратить, чем потом пробовать разрешить. Стоит лишь почаще задумываться о партнёре, стараться принимать его таким, какой он есть и дарить как можно больше тепла и ласки вместо того, чтобы постоянно высказывать своё недовольство.

Если проблемы в отношениях действительно очень серьезные, то очень важно обсуждать их, приходить к общему мнению, находить верные пути решения. При этом важно уметь правильно вести диалог. «Пытаясь  договориться друг с другом, мы ведем бесконечные беседы – монологи, где каждый слышит только себя», - говорит в своей статье психолог Н. Литновская. Специалист указывает на разницу в психологии мужчин и женщин: «Для женщин разговор – общение, для мужчин – это средство обмена информацией». Литновская формулирует правила разговора в трёх словах: краткость, конкретность, сдержанность. Она говорит о том, что женщине при беседе с мужчиной нужно быть лаконичной, уверенно, без колебаний сообщать все свои претензии и тут же предлагать вариант решения проблемы. В завершении своих рассуждений о взаимоотношениях психолог говорит: «Помните: никогда мужчине до конца не понять женщину, а женщине мужчину. Мы очень разные, так задумано природой. И Слава Богу!».

Ксения Бетина

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM