Вход
 
 



 

Разрушенная усадьба посреди леса


Огромный сосновый лес, чистый воздух, болота, речушки и множество озёр – такова природа Карельского перешеека – огромной территории, расположенной между Финским заливом и Ладожским озером.

Это место всегда оставалось загадкой и было малонаселённым, не смотря на то, что первые жители появились здесь уже в IV—III тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствует обнаруженная в районе Каменногорска (на реке Вуокса) стоянка первобытного человека. В русских летописях IX—XI вв. встречается упоминание о русских и карельских поселениях к северу от Невы.

За время своего существования этот лес стал «безмолвным очевидцем» многих событий. Он застал времена, когда эту территорию населяли финны, на своих стволах ощутил Русско-Финскую войну, а затем и Вторую мировую, он видел как возводились дома и как они разрушались людьми, войной, временем. И на протяжении веков лес хранит свои тайны и посвещает в них только тех, кому действительно интересно узнать его историю.

Чтобы воочию увидеть природу Карельского перешеека и узнать его тайны мы приехали в Ленинградскую область, отправной точкой нашего путешествия стала железнодорожная станция Каннельярви, что в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

В Карельском перешееке несомненно ещё остались места где не ступала нога человека, в некоторые его части добраться на поезде или машине невозможно из-за отсутствия дорог и здесь приходится идти пешком, преодолевая вязкие болота, буйные глубокие и мелководные речки и обходя живописнейшие озёра этих мест.

Пройдя более 10 километров к северо-западу от станции Каннельярви и минуя все препятствия, мы очутились возле каменной лестницы, идущей, что называется,  в никуда. Вокруг неё деревья, отчего лес кажется совсем старинным и таинственным, но деревьям, судя по стволам, не более 50 лет. Значит раньше даже здесь, в глухом сосновом лесу кипела жизнь. Найденное сокровище – усадьба банкира Биенковского. В нескольких метрах от неё погребные ямы, где вероятно хранили урожай. В десятках метров - чаша давно разрушенного фонтана. Да и вся набережная Серебристого ручья, он находится совсем рядом с усадьбой, вымощена камнем.

Конечно, здесь были и другие постройки, но все они безвозвратно утеряны, как и парковая ограда бывшего особняка Биенковского, в 1970-х годах она была растащена советскими переселенцами. Когда-то здесь стояла ни одна дача, но как сюда добирались люди не ясно, ведь здесь почти нет дорог, а ближайшая железнодорожная станция более чем через 4 километра.

Тайну преоткрывает  жительница села Заходского: «Раньше здесь шла одноколейная железная дорога, она вела к дачам, но её разобрали после второй мировой войны» - рассказывает женщина .

На месте железной дороги сейчас остались каменные плиты, которые держали рельсы, а над ними небольшой деревянный мостик, здесь идёт дорога до станции Заходское. По пути встречаем немало грибников и несколько жителей соседних деревень. Грибов в этих местах немало, о чём свидетельствуют огромные полные корзины, с которыми дачники возвращаются на станцию. Но как здешний лес богат грибами, так и озёра близ дачного посёлка Заходское богаты рыбой.

Раньше в местных реках водилось немало форели, но это было не единственным водным богатством. В этой кристально чистой реке были раковины-жемчужницы. Охотники за жемчугом приезжали сюда даже из отдаленных волостей перешейка. До революции жемчуг продавали в Петербург, а после — в Выборг и Хельсинки.

Эти места стали называться дачным посёлком Заходское не сразу, а только в 1948 году его назвали так в честь пулемётчика, старое же название Лоунатъйоки.

Сложно представить, сколько ещё затерянных мест, имеющих свою историю и тайну скрывает  в себе Карельский перешеек, умело маскируя их под лесным покровом.

 Анна Кузьмина

{gallery}/morfeoshow/____________-6560/big/,limit=0,width=200, height=200, displayarticle=1{/gallery}

(Фотографии Татьяны Дудниковой)

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Загрузить предыдущие комментарии
  • Гость - Миша

    Прямая ссылка

    Могу экскурсию устроить если нужно!<br />пишите на email <br />ak.slim@yandex.ru

    около 6 лет назад
  • Гость - Tyler

    Прямая ссылка

    Ну вот не надо, что туда на машине недобраться, подъезжал к самому фонтану, а до каменной лестницы пешком метров 200, тк моста в этом месте через ручей нет. Всем кому надо едьте через полегон (смотрите по спутниковой карте) и проблемм никаких))) А если без авто то наверное неочень...

    около 6 лет назад
  • Гость - Константин

    Прямая ссылка

    Всем привет. От ст.Заходское прямая пешая дорога. Оба моста разрушены, поэтому нужно обходить по реке.<br />На машине можно подъехать до самого озера, но с высоким клиренсом. Место отличное, стояли там палатками неделю.

    около 5 лет назад
  • Константин, спасибо за ценный комментарий :)

    около 5 лет назад
  • Гость - александр 2

    Прямая ссылка

    а на велосипеде туда доехать можно?

    около 5 лет назад
  • В 2010 году туда дорога от жд станции неплохая вела вполне велосипедная, как сейчас не знаю.

    около 5 лет назад
  • Гость - александр 2

    Прямая ссылка

    Спасибо Сергей!<br />поедим посмотрим!

    около 5 лет назад
  • Там ещё через ВК вам комментарий оставили, чуть выше чем эта лента комментариев сразу под материалом. Говорят брод есть.<br />Если поедедете, напишите как всё прошло)

    около 5 лет назад
  • Почитайте сборники Е.Балашова «Карельский перешеек: земля неизведанная» Юго-Западный сектор, части 2 и 3.

    около 5 лет назад
  • Гость - Алексей

    Прямая ссылка

    Я только недавно там был,за грибами ходил.
    Увидел много того,что было здесь сказано и выложено фотографиями.Жаль только что
    Лестницы не нашёл.У меня фото тоже есть
    Идентичные этим.Короче,рад был попасть на эту
    Страничку. СПС.
    ))))

    около 3 лет назад из Saint Petersburg, Russia

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM