Вход
 
 



 

Избавляться или нет?


Каждый человек время от времени испытывает страх. У одних он возникает быстро и также быстро проходит, у других он продолжается на протяжении всей жизни. Зачастую он связан с тем, каким было наше детство.

Что такое страх и откуда он берется?

Страх – это отрицательные эмоции, которые возникают из-за чувства опасности, реальной или предстоящей. В ряде случаев он может перерасти в фобию, то есть в постоянное неконтролируемое чувство опасности и боязни часто неподдающееся логическому объяснению. Психологи выделяют несколько видов страха: биологические, социальные, экзистенциальные. Первый тип связан с угрозой жизни людей, второй – с опасностью изменений в своем социальном статусе, а третий - с сущностью человека. Страх от природы присущ каждому живому существу, это как инстинкт самосохранения. Перед опасностью организм мобилизует свои силы, чтобы избежать неприятных ситуаций и именно страх предупреждает нас об опасности. Как ни удивительно, самые частые страхи, которые человек испытывает в последнее время – социальные, то есть боязнь перед окружением, перед публикой, конфликтом, чужим мнением. Людей теперь больше волнует то, что о них подумают окружающие, нежели своя физическая безопасность. Страх перед смертью или наводнением все еще остается у них, но возникает в основном во время появления реальной угрозы.

Страхи родом из детства

По мере развития человека страх принимает больше социально опосредованный характер, то есть появляются новые боязни, связанные с обществом.

Иногда для того, чтобы понять природу своих страхов и фобий необходимо обратиться к прошлому, вспомнить своё детство и подростковый период, именно в это время зарождаются первые боязни. Одни их них в дальнейшем перебарываются и исчезают, другие же живут с нами всю жизнь. Ребенок, находясь на первых ступенях своего развития, боится всего нового и неизвестного. У маленьких детей все по-настоящему: Бармолей для них – реальное существо, живущее где-то рядом, наделенное чем-то пугающим. Следовательно, и страхи их настоящие, в том числе и боязнь этого существа. В дальнейшем, когда дети начинают мыслить абстрактно-логически и уже умеют справляться со своими эмоциями и чувствами их страхи также трансформируются. Здесь эгоцентрические страхи, основанные на инстинкте самосохранения дополняются социально опосредованными. Доказательством общей закономерности развития служит тот факт, что дети на определенных периодах развития испытывают одинаковые страхи, такие как боязнь отделения от матери в дошкольном возрасте, смерти в 6-8 лет. Этот факт связан с тем, что созревание психологических факторов идет под влиянием социальных, которые и становятся основой для появления одних и тех же страхов. Насколько сильно будет развит тот или иной страх зависит от индивидуальных особенностей личности и от тех условий, в которых происходит её формирование.

Кто больше подвержен страхам?

Психологи заметили, что страхи наиболее часто появляются у детей, живущих в отдельных квартирах, нежели тех, которые проживают в коммуналках. Это связано с лишением первых непосредственного контакта. У таких детей больше вероятности появления страха одиночества, темноты, страшных снов и чудовищ. В коммунальных квартирах больше взрослых и сверстников, поэтому и взаимодействие между людьми идёт активнее. Также, большая вероятность появления страхов у детей, которые являются единственными в семье. К таким детям родители проявляют больше опеки и беспокойства. Обычно на ребенка возлагают немалую ответственность и предъявляют серьёзные требования, в результате чего у него возникает страх не соответствовать этому стандарту и не быть признанным в дальнейшем. На количество боязней влияет и пол. Девочки более эмоциональны и ранимы, в результате чего у них развивается больше страхов. Конфликты в семье, с ровесниками приносят им больше переживаний, на почве которых и развиваются новые страхи. В дальнейшем эти боязни зачастую переходят во взрослую жизнь. Состав семьи также оказывает существенное влияние на количество страхов: в неполных семьях у детей формируется больше боязней, чем в полных. Такие ситуации часто ведут к несамостоятельности и инфантильности, к страху повторить судьбу своих близких на себе. При развитии страха играет немаловажное значение и возраст родителей: в молодых, непосредственных и жизнерадостных семьях дети имеют гораздо меньше страхов, а у родителей старше 30-35 лет дети могут быть неуверенны в себе и инфантильны.

Возрастные страхи

Страхи могут идти с детства, а могут появляться уже в сознательном возрасте. Возрастные страхи отмечаются у эмоциональных людей. Они  могут возникать по причинам тревожности в отношениях с окружающими, нервно-психологических перегрузках, подмене ролей в процессе жизни. Многие страхи родом их детства, но не стоит забыть, что по мере взросления человека меняются его взгляды и приоритеты, соответственно и сами страхи трансформируются. Но неизменными остаются так называемые биологические страхи: страх потерять жизнь, свою безопасность и в детском и во взрослом возрасте силен, в отличие от социального страха. Детей в меньшей степени волнует мнение окружающих, нежели взрослых людей.

Страх в большом городе

Многие психологи, изучающие возникновение страха у людей, отмечают следующую тенденцию: наиболее подвержены этому состоянию жители больших городов. Это связано с большей урбанизацией. В небольшом городе или деревне социальные отношения менее напряжены, жители знают друг друга напрямую или опосредованно, поэтому развитие страхов здесь меньше. В то время как в больших городах социальная обстановка напряжена. Здесь каждый борется за себя. Один из самых распространенных страхов жителей таких город – страх одиночества и нереализации себя.

Можно ли жить без страха?

Страх является сигналом организма об опасности, поэтому он присущ каждому человеку с рождения. Часто страх нас предупреждает о том, что чего-то стоит опасаться, но в тоже время он нас может и ограничивать. Прежде всего, страх необходимо воспринимать как сигнал о том, что что-то пора менять для достижения гармонии и только человек сам может решить что ему делать: бороться со страхом или продолжать идти у него на поводу. В случае если человек принял решение полностью избавиться от своего страха, психологи рекомендуют воспользоваться следующими советами: прежде всего, необходимо признать что данный страх существует, после чего вытащить его наружу и полностью проанализировать. Затем необходимо разобраться, почему вы этого боитесь, в чем причина. Пройдя эти этапы, вы сможете искоренить в себе этот страх и взглянуть на предмет опасения с другой стороны.

Конечно, бороться с некоторыми страхами, которые ограничивают вас, необходимо, но при этом не стоит забывать о сигнализирующей особенности боязней и иногда прислушиваться к ним, при этом мысля рационально.

Екатерина Фатеева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Дмитрий Клевцов врач

    Прямая ссылка

    Три лекарства от страха.<br /><br />автор статьи: Клевцов Д.А., врач-психотерапевт<br /><br /><br /><br />Краткий обзор трех гомеопатических лекарственных препаратов для лечения пациента с аффектом страха, тревоги и беспокойства. <br /><br /><br /><br />Aconitum napellus(Борец реповидный).<br /><br />Показания к применению.<br /><br />Сильное чувство страха, тревога и беспокойство сопровождают любое болезненное проявление (даже самое обычное).<br /><br />Страх смерти и уверенность в скорой смерти вплоть до того, что пациент заранее предсказывает ее день.<br /><br />Страх будущего, толпы, боится переходить через улицу.<br /><br />Беспокоен, суетлив, часто вздрагивает.<br /><br />Обостренное воображение, ясновидение.<br /><br />Боль (если есть) кажется невыносимой, доводит до безумия.<br /><br />Музыку не переносит—она навевает грустные мысли.<br /><br />Считает, что части тела патологически увеличены (деперсонализация-дереализация).<br /><br />Ощущение, будто то, что произошло, было лишь сновидением (деперсонализация-дереализация).<br /><br />Жгучая головная боль, как будто на мозг льют кипяток.<br /><br />Головокружение, усиливающееся при поднимании головы.<br /><br />Постоянное ощущение тяжести в левой половине грудной клетки, чувство «нехватки воздуха» при малейшей нагрузке.<br /><br />Ночные кошмары, устрашающие сновидения. Вскакивает во сне.<br /><br />Бессонница с беспокойством, мечется во все стороны.<br /><br /> <br /><br />Arsenicum album (Мышьяк белый).<br /><br />Показания к применению.<br /><br />Сильная тоска и беспокойство (ажитированная депрессия). Пациент все время меняет место.<br /><br />Страх смерти и одиночества. Холодный пот при сильном испуге.<br /><br />Уверен, что медицина бессильна.<br /><br />Склонность к самоубийству. Глубокое отчаяние, которое гонит с места на место.<br /><br />Чувствителен к всякому беспорядку и путанице.<br /><br />Гемикрания (односторонняя головная боль) с ощущением ледяного холода на волосистой части головы, с выраженной слабостью. Сильная светобоязнь.<br /><br />Не может лежать в горизонтальном положении: боится, что задохнется.<br /><br />Сон нарушенный, тревожный, беспокойный.<br /><br />Потребность в высоких подушках под головой.<br /><br />Спит, закинув руки за голову.<br /><br /> <br /><br />Rhustoxicodendron(Сумах ядовитый).<br /><br />Показания к применению.<br /><br />Сильное беспокойство, постоянно меняет положение тела.<br /><br />Фобические опасения отравления.<br /><br />Равнодушие, грусть.<br /><br />Мысли о самоубийстве.<br /><br />Ощущение, будто на лбу лежит доска.<br /><br />Головокружение при вставании. Тяжесть в голове.<br /><br />Щекочущие ощущения за грудиной.<br /><br />Сильное волнение и страх по ночам, из-за чего не может оставаться в постели.<br /><br />Снится сильное переутомление, изнеможение.<br /><br />Сон тяжелый, как в состоянии ступора.<br /><br />Бессонница в предполуночные часы.<br /><br />Желание молока.<br /><br />Сонливость после еды.<br /><br />Ноющие боли и недомогания, временно облегчаются за счет движений.<br /><br /> <br /><br />Данные лекарственные препараты, врачи-гомеопаты, чаще всего применяют для терапии тревожно-депрессивных, панических и фобических расстройств.<br /><br /> <br /><br />Используемая литература:<br /><br />1. Берике О.Materiamedica гомеопатических препаратов. 2008.<br /><br />2. Берике О. Реперториум. 2010.<br /><br />3. Нэж Е. Руководство по терапевтической гомеопатии. 1993.

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM