Вход
 
 



 

фото с sportcompass.ru

Фехтование – спорт интеллектуалов


Вид спорта, высокое искусство, военная наука, средство воспитания личности – можно ли объединить все эти понятия в одно? Вполне, и речь идет о фехтовании. Из всех известных видов спорта фехтование имеет самую давнюю историю, и в последние годы вновь находится на гребне популярности. Правда, хватаются за клинок наши современники вовсе не для того, чтобы заколоть врага. Профессионалы рапирами, шпагами и саблями добиваются спортивных побед, а любители фехтования самосовершенствуются – физически и интеллектуально.

Что такое спортивное фехтование?
Фехтованием принято называть систему владения холодным оружием – нанесения и отражения с его помощью ударов в рукопашном бою. Мольер в свое время назвал фехтование «искусством наносить удары, не получая их». Пожалуй, это самое лучшее определение, как с точки зрения краткости, так и с позиции философской глубины. Также фехтованием называют и сам процесс поединка, в котором используется холодное оружие.
Традиции смертельных поединков далекого прошлого, дуэлей до первой крови стали базой для совершенно мирного явления – спортивного фехтования. При этом современный фехтовальный поединок сохранил схожесть со сражением – в нем присутствуют и маневрирование, и разведка с маскировкой, и наступление с обороной.
Прелесть фехтования в том, что этим необыкновенно красивым видом спорта могут заниматься люди всех возрастов – ребятишек принимают в секции фехтования с 9 лет, а взрослые обучаются искусству владения шпагой в специальных клубах. В последних, кстати, вполне можно встретить семидесятилетних фехтовальщиков. Занятия фехтованием позволяют добиться выносливости и великолепной физической формы. Но не это главное, ведь поединок в фехтовании главным образом является противоборством двух интеллектов. Этот динамичный вид спорта воспитывает умение быстро принимать решение, остроту реакции, самообладание – качества, более чем полезные в повседневной жизни.
Как профессиональный вид спорта фехтование сформировалось в прошлом веке и с тех пор популярности не утрачивало. А в наше время оно постепенно, но верно превращается в массовое увлечение. Так, в США открытие секций по фехтованию при фитнес-клубах и колледжах стало обычным явлением. Голливудские звезды в срочном порядке меняют гуру по йоге на тренеров по фехтованию. А некоторые – Кэтрин Зета-Джонс, Том Круз, Антонио Бандерас – вообще мастерски фехтуют. И в России школы фехтования уже перестали быть редкостью.
Дисциплины в спортивном фехтовании
Этот вид спорта делится на три дисциплины – фехтование на рапирах, на шпагах и на саблях. Различаются они правилами судейства и размерами поражаемой поверхности. Так, уколы рапирой можно наносить только в туловище и шею, а еще в этой дисциплине действует правило приоритета. То есть, первым наносит удар тот рапирист, у которого есть приоритет в атаке. Его противник может перейти в нападение только после того, как возьмет защиту. Нанесенные одновременно уколы не засчитываются.
Шпажисты в отличие от рапиристов могут наносить уколы практически во все части тела соперника – туловище, ноги, руки, голову. Нет в поединках на шпагах и фактора тактической правоты (того самого приоритета), то есть уколы, наносимые одновременно, судьей засчитываются. Фехтовальный бой на саблях заключается не только в нанесении уколов, но и в рубящих ударах. Поражать соперника здесь можно в голову, руки и туловище выше линии пояса. Как и в фехтовании на рапирах, в поединке на саблях действует правило приоритета. Уколы во всех фехтовальных дисциплинах фиксируются с помощью электрооборудования.
Причины, по которым следует выбрать фехтование
Фехтование – это не просто один из видов физической активности. Начав заниматься им, человек попадает в особый мир, изменяющий его в лучшую сторону, развивающий множество качеств, способных пригодиться в жизни. Во время поединка фехтовальщику приходится самостоятельно принимать множество решений, что воспитывает способность быстро ориентироваться в меняющейся ситуации и нестандартно мыслить.
Занятия спортивным фехтованием способны даже скорректировать некоторые черты характера. Импульсивных и вспыльчивых они учат сдержанности, а чересчур застенчивых делают способными преодолеть себя и пойти на риск. Тренировка по фехтованию проходит на высоком эмоциональном фоне, что позволяет с легкостью переносить нагрузки и тем самым развивает общую работоспособность.
А еще фехтование – это уважение к противнику, вежливость, галантность и благородный романтизм. Каждый поединок начинается с того, что фехтовальщики салютуют друг другу, судье и зрителям оружием, а заканчивается рукопожатием. В общем, причин немедленно выяснить, где находится ближайший фехтовальный клуб, более чем достаточно.

Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM