Вход
 
 



 

Результат нашего подсознания или физический процесс?


Психологи утверждают, что все люди каждую ночь видят сны, только не всегда пробудившись утром, помнят их. А бывает и наоборот, видения могут быть настолько яркими и правдоподобными, что сложно понять приснилась эта ситуация, или она произошла в реальности. Молодые люди нередко видят яркие и невообразимые сны, это связанно, прежде всего, с более развитой фантазией.

Если обратить внимание на свои сновидения, то можно найти взаимосвязь между мыслями и тем, что снится. Если что-то беспокоит или вы о чем-то часто думаете, то эта ситуация обязательно предстанет перед вами в царстве Морфея. Часто сны показывают наши мечты или желания, которые прячутся в подсознании.

Видя сон, мы попадаем в другую реальность. Там мы считаем, что бодрствуем, при этом ощущая какие-то эмоции и переживая события. Нередко бывает, что поранившись в своих видениях, человек чувствует эту  боль до полного пробуждения.

Сновидения – своеобразный результат нашего сознания. Исследователи, которые занимались рассмотрением процессов сна, заметили следующие особенности: видения являются способом отображения происходящих в организме процессов. Врачи уверяют, что во сне признаки болезни проявляются гораздо раньше, чем при реальном анализе симптомов. Также, процесс сна является средством уравновешивания психической и физической деятельностей. Вы, наверное, заметите, что если долгое время не высыпаетесь, то это отражается на вашем самочувствие и на психологическом состоянии. Часто сны являются своеобразной формой интуиции и информации. Многие картины, которые мы видим, связаны с тем, о чем мы боимся и стараемся не думать в реальности. Эти процессы раскрываются нам в новых действиях и идеях.

В течение дня у нас обострены различные рецепторы и чувства, мы больше заняты наблюдением за тем, что нас окружает. А когда мы засыпаем, внешние рецепторы отключаются и все ощущения концентрируются на том, что происходит внутри нашего организма. Порой боли каких-либо органов, которые мы не замечаем в течении дня могут стать причиной кошмарных сновидений. Считается, что опытный врач по этим картинам может определить причину болезни пациента, которая во время бодрствования не дает о себе знать.

Многие люди утверждают, что видят вещие сны. Для того чтобы понять к чему снится то или иное событие или предмет есть немало сонников, некоторые из них стали весьма популярны и у всех на слуху. Например, сонник Миллера можно встретить на полке любого книжного магазина. Но стоит ли верить толкователям и после каждого видения открывать книгу в поисках расшифровки? Если мы посмотрим значение сна в нескольких книгах, то увидим, что каждая толкует одно и тоже событие по-разному. Порой встречаются даже противоречивые толкования. Но есть ещё и так называемый «народный сонник» основанный на опыте наших бабушек и дедушек и проверенный веками. По нему, например, к деньгам и прибыли снятся фикалии, а беременные девушки часто видят как ловят рыбу руками, возможно, это связано с перестройкой в организме во время ожидания малыша. Но лучше всего разобраться в значении сна поможет собственная интуиция. Вы как никто лучше знаете о своих страхах и мыслях, которые могут пробиться и в ваши видения. Основываясь на интуиции и на событиях, реальных и приснившихся вы сможете понять, что в действительности означает ваш сон.

«Однажды мне приснилось, что меня посетил знакомый с красивым на первый вид букетом цветов», – рассказывает одна знакомая девушка: «но когда я начала разворачивать этот букет, оказалось, что он был подвядший и некрасивый. Пробудившись, мне сразу же захотелось узнать, что же сон значил. Но, ни в одном из сонников я так и не смогла найти подобную ситуацию. В итоге, немного подумав, решила, что видение может означать двойственный вид человека, принесшего этот букет, он  только лишь хочет казаться хорошим, но узнав больше, окажется, что это не так. Через пару месяцев сон сбылся, отношения с этим знакомым были закончены на печальной ноте». В какой-то степени этот сон тоже можно назвать вещим.

Исследователи, занимающиеся изучением сновидений, до сих пор спорят о существовании вещих снов. Одни утверждают, что само сознание диктует нам картины из видений и в дальнейшем действия также записываются в сознание. Пробудившись, мы забываем об увиденном, но сознание диктует наши действия в реальной жизни. В итоге происходит то, что видели. Другие ученые утверждают, что вещий сон это просто события, которые когда-то происходили с нами, но увидели мы их просто с другой стороны.

Во сне можно увидеть и уникальные вещи. Например, известен такой факт, что Д.И. Менделеев периодическую таблицу элементов увидел именно в ночных видениях, многие музыканты свои уникальные произведения также слышали во сне, а проснувшись, записывали их. Когда мы находимся в состоянии покоя, нас не отвлекает ни шум, ни внешняя суета, мы сконцентрированы на своем внутреннем мире и мыслях. Именно из него часто приходят самые уникальные вещи и творения.

Процесс сна интересовал многих ученых, как сфера, которую сложно постичь. Самые известные исследователи, посвятившие, свои работы изучениям процесса сна являются: И.П. Павлов, В.Гесс, З.Фрейд, Г.Юнг. Если первые рассматривали сон в первую очередь с физиологической точки зрения, и с особенностей организма, то вторые уделяли больше внимание психике человека. Фрейд утверждал, что сновидения символизируют бессознательные желания и страх человека. Часто, общество заставляет скрывать некоторые свои желания, в свою очередь эти желания в итоге воплощаются во сне.

Если же вам кажется, что сны перестали вас навещать, постарайтесь меньше работать и больше времени тратить на отдых, потому что то, что вы не помните снов может говорить только об одном - ваш мозг за день настолько устаёт, что не в состоянии запоминать сновидения. Сны являются нам каждую ночь, но не все мы можем их вспомнить.

Екатерина Фатеева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM