Вход
 
 



 

Доступное развлечение с аристократическими корнями


Бильярд - любимое хобби многих людей. И в этом нет ничего удивительного, ведь у этой интересной игры есть масса разновидностей, среди которых каждый найдет подходящую именно для себя. Если вы не боитесь трудностей, вам обязательно нужно сыграть в снукер – вид бильярда, который отличается сложными правилами и особенно увлекательностью.

Снукер – одна из разновидностей бильярда, родиной которой считают Британию. На сегодняшний день игра очень популярна во всем мире, особенно в странах Европы, а также Китае. Ежегодно на планете проводятся тысячи турниров для поклонников снукера с разным уровнем подготовки: от новиков до профессионалов. Главными соревнованиями в этом виде спорта является Чемпионат мира.

История снукера

Прародителем снукера считается так называемая «бильярдная игра», которая была очень популярна среди британской аристократии, начиная с 16 века. В те времена в бильярд играли на столах без бортов, а шары изготавливали из слоновьей кости. Удовольствие это был недешевое – для изготовления одного комплекта шаров нужно было убить 12 слонов!

Постепенно бильярд развивался, а его правила становились все более сложными. Заядлым игрокам было скучно просто загонять шары в лузы, и в конце 19 века возник снукер. Считается, что его создателем стал Невил Чемберлен – полковник расквартированного в Индии Девонширского полка. Однажды он взял цветные шары от пула и расположил их на столе в особом порядке. Новая разновидность игры понравилась офицерам и уже через несколько лет были опубликованы ее правил. Снукер быстро распространился по всей Британии и стал очень популярен, поэтому в 1990 году Бильярдная Ассоциация была вынуждена признать эту разновидность бильярда и зафиксировать регламент ее проведения в официальных документах.

В первые годы своего существования снукер уступал по популярности классическому бильярду. Однако постепенно в Британии он стал самым востребованным видом бильярдной игры, чему во многом способствовало появление телевидения, где транслировались соревнования. Начиная с 1970-х годов, чемпионаты мира по снукеру являются одними из лидеров по рейтингу среди спортивных передач как в Великобритании, так и на всей планете.

Чем интересен снукер?

Снукер не случайно считается одной из самых популярных бильярдных игр в мире, ведь эта игра многоаспектна и включает в себя:

интеллектуальную составляющую. Снукер требует выверенной точности движений, умения просчитывать наперед свои действии и действия соперника, быстро подсчитывать очки;

физическую составляющую. Для того чтобы стать успешным игроком в снукер, надо мастерски владеть своим телом, ведь одно неверное движение может перечеркнуть все усилия и отдалить от победы;

психологическую составляющую. Профессиональный игрок в снукер всегда собран, сконцентрирован и спокоен.

Снукер хорош еще и тем, что он интересен не только для игроков, но и для зрителей. Его правила хоть и выглядят на первый взгляд достаточно сложными, легки для понимания, а непредсказуемый характер игры рождает нешуточную интригу в каждом поединке.

Как играть в снукер?

Цель снукера проста – забить белым шаром в боковые и угловые лузы шары разных цветов. В игре участвуют красные шары, которые обладают одинаковой ценностью, а также разноцветные, за которые игроку начисляется разное количество очков:

• желтый шар - 2 очка;
• зеленый шар – 3 очка;
• коричневый шар – 4 очка;
• синий шар – 5 очков;
• розовый шар – 6 очков;
• черный шар – 7 очков.

Первыми забиваются красные шары. После того как шар попадает в лузу, игроку предоставляется возможность забить любой цветной шар по его выбору. После «укладки» цветной шар возвращается на стол. Когда все красные шары оказываются в лузах, игроки по порядку (от желтого к черному) начинают забивать цветные. Когда на столе не остается шаров, партия считается оконченной. Набранные игроками очки подсчитываются и выявляется победитель.

Где сыграть в снукер?

Вариантов, где сыграть в снукер, не так мало. Можно поискать в своем городе бильярдные клубы – там наверняка есть столы для этой разновидности игры. Останется только собрать компанию и хорошо провести вечер за интересным развлечением.

Если заняться снукером хочется на более серьезном уровне, можно пойти в школу бильярда - в Москве, да и любом другом крупном городе работает не одно такое заведение как для взрослых, так и для детей.

И, наконец, если нет ни подходящей компании для похода в клуб, ни возможности посещать уроки в профессиональной школе бильярда, всегда можно поиграть в снукер через Интернет. В сети можно найти и бесплатные, и платные сервисы для поклонников виртуального бильярда. Конечно, таких эмоций как «живая» игра они не принесут, но попробовать свои силы в снукере позволят.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM