Вход
 
 



 

Сноукайтинг – свобода движения наперекор гравитации


У российских любителей активного отдыха всё большую популярность приобретает сноукайтинг. Что это такое? Вспомните свои детские ощущения от запуска в небо воздушного змея, добавьте к ним восторг, испытанный от спуска с горы на лыжах или сноуборде – всё это есть в сноукайтинге. 

 Сноукайтинг представляет собой движение по снежному покрову при помощи буксировочного кайта и сноуборда или лыж. Буксировочный кайт одновременно напоминает и воздушного змея, и парашют. Именно он позволяет использовать для движения ветер. Даже незначительный по силе ветер даёт спортсмену полную свободу движения сразу в трёх плоскостях практически без оглядки на закон гравитации. Скорость скольжения в сноукайтинге достигает 100 и более километров в час.
Сноукайтинг предполагает движение не только вниз по наклонной плоскости, но и, например, вверх. Используя кайт и лыжи либо сноуборд (что больше по душе), можно буквально взлететь на гору без всяких подъемников. Сноукайтинг является частью более обширного понятия – буксировочного кайтинга (так, летом с кайтом можно скользить по воде или земле). Зародился сноукайтинг  в семидесятые годы XX века на альпийских склонах благодаря экспериментам Дитера Стразиллы. В Россию этот захватывающий дух вид спорта и активного отдыха пришёл в конце девяностых и очень быстро завоевал множество поклонников. Широкое распространение сноукайтинга в нашей стране обусловлено главным образом подходящими климатическими условиями – где ещё на свете найдётся столько заснеженных гор, сопок, равнин на протяжении трёх месяцев в году?
Как выбрать место для занятия сноукайтингом?
В ответе на этот вопрос заключены важные преимущества сноукайтинга перед другими зимними видами спорта и причины его огромной популярности. Сноукайтингом можно заниматься практически везде, где есть снег, открытое пространство  и ветер, и практически всем, кто любит активный отдых и адреналин. Сноукайтеры – это своеобразная каста избранных среди любителей зимнего активного отдыха. Они не нуждаются в специально оборудованных площадках или горных склонах, им нет необходимости стоять в очередях для подъёма на гору.
Свою порцию ледяного адреналина от невероятного по скорости скольжения и захватывающих полётов сноукайтер может получить где угодно – на склонах горах и сопок, на замёрзших озёрах и других водоёмах, в заснеженных полях. Кто-то предпочитает скользить и летать в горах и сопках, кто-то выбирает для любимого занятия плоские пространства. Фанаты сноукайтинга не ограничиваются короткими вылазками за город, они организовывают броски на огромные расстояния. Только представьте – с помощью кайта и ветра можно за день «долететь» туда, куда на лыжах пришлось бы добираться несколько дней.
 Энтузиасты этого вида спорта добирались с помощью силы ветра до северного полюса, а скоростные путешествия по Байкалу, Финскому заливу, Московскому морю и т.д. являются обычными маршрутами в современном российском сноукайтинге. И при всём этом сноукайтинг вовсе не является прерогативой профессионалов, предпочитающих экстрим и стремящихся получать адреналин по максимуму. Среди его поклонников можно встретить людей всех возрастов.
Какое оборудование необходимо для сноукайтинга?
Если вы загорелись идеей стать сноукайтером, каждую зиму совершать головокружительные прыжки и скоростные скольжения, вам, естественно, нужно приобрести или взять на прокат специальное оборудование. Входят в него кайт (их существует несколько видов, выбор зависит от ландшафта), оборудование для скольжения и средства защиты. Приобрести навыки, необходимые для сноукайтинга, можно довольно быстро. Обучают им в специальных кайт-школах, которых в российских городах становится с каждым годом всё больше.
Выберете место для катания и дождитесь ровного ветра скоростью 4-5 м/c, и вы сможете скользить взад-вперёд вместе с ветром по заснеженному полю или замёрзшему водоёму (фрирайд), отправиться за горизонт в компании других сноукайтеров, поставив перед собой конкретную конечную цель (сноукайт-марафон) или исполнить в полёте несколько головокружительных пируэтов (фристайл). И кто знает, возможно, сноукайтинг так прочно войдёт в вашу жизнь, что через какое-то время вы станете победителем официальных соревнований по этому самому захватывающему виду спорта.
Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM