Вход
 
 



 

Скакалка лучше любого фитнеса


Скиппинг (от английского слова "skipping" - "многократные перескакивания") - это популярнейший на сегодняшний день вид фитнеса и увлекательный вид спорта.

Как вид спорта скиппинг определился в России в начале 1990-х годов, за границей - чуть раньше - около 30-ти лет назад.

Целью соревнующихся является выполнение большего, по сравнению с результатом противника, числа прыжков через скакалку за определенный промежуток времени: двадцать, тридцать или шестьдесят секунд, либо по другим оговоренным в соревнованиях критериям.

Виды спикинга

Скиппинг подразделяется на несколько видов: это классические прыжки, прыжки на одной ноге, прыжки со сменой ног и прыжки "ноги скрестно", прыжки боком, в приседе, прыжки "руки скрестно", прыжки с продвижением. Также существуют и состоящие из нескольких видов смешанные прыжки, сложные прыжки и многоборье. Но через скакалку можно прыгать не только в одиночку, есть групповые и парные прыжки.

 Каждый вид включает в себя различные по типологии прыжки: классические - вперед и назад, на одной ноге - вперед и назад, боком - вперед и назад, в приседе - вперед и назад, руки скрестно - вперед "восьмерка", вперед классический, назад классический, на одной ноге вперед, на одной ноге назад; с продвижением - вперед на двух ногах, назад на двух ногах, вперед на одной ноге, вперед со сменой ног, назад со сменой ног и многие другие, список довольно обширен.

Думаете, что запомнить все комбинации прыжков под силу лишь спортсменам, и уже начинаете терять интерес к скиппингу? Не торопитесь, на деле всё проще, чем кажется. Во-первых, как только вы втянитесь в занятия этим видом спорта, нужные термины вы запомните за пару дней. А, во-вторых, для того, чтобы заниматься прыжками через скакалку самостоятельно совсем не обязательно знать все типы прыжков, достаточно помнить, что сами прыжки через скакалку очень полезны для поддержания огранизма в тонусе.

Преимущества скиппинга

Казалось бы, в современном фитнесе существуют гораздо более действенные упражнения, чем прыжки через скакалку. Однако не стоит умалять их преимуществ. Скиппинг позволяет увеличить гибкость тела, выровнять осанку, развить чувство равновесия и улучшить координацию движений.

Какие же группы мышц задействуются при таких упражнениях? При занятиях скиппингом работают икры, плечи, мышцы рук, мышцы брюшного пресса. Кроме того, тренировки со скакалкой хорошо сжигают калории - до 1000 ккал за один час. По мнению специалистов, сжигание калорий при помощи скиппинга более эффективно по сравнению с занятиями плаванием, теннисом и ездой на велосипеде. Как со средством похудения со скиппингом может сравниться только бег.

Примечательно, что для занятий скиппингом не нужна особая физическая подготовка и специфические навыки. К тому же, скакалка весьма бюджетный тренажер и доступна всем.

Преимущества занятий со скакалкой очевидны. Во-первых, она весьма компактна, занимает очень мало места, следовательно Вы всегда можете возить свой "тренажер" с собой, если не хотите прерывать тренировок. Во-вторых, даже 10-минутные ежедневные тренировки дают положительный эффект.

Как выбрать скакалку  для скиппинга?

Если Вы решили заняться скиппингом, то первое, что нужно сделать - это выбрать правильную скакалку. Ее диаметр должен быть не менее 0,8 -0,9 сантиметров. Также чрезвычайно важна длина. При росте до 152 сантиметров подойдет скакалка до 210 сантиметров, при росте от 152 до 167 сантиметров - до 250 сантиметров, при росте от 167 до 183 сантиметров - до 280 сантиметров, при росте от 183 - до 310 сантиметров. Кроме того, существуют скакалки с регулируемой длинной, а также с датчиком подсчетом калорий

7 советов для тех, кто хочет заняться скиппингом

Эти несколько простых советов помогут вам обезопасить ваши тренировки, и сделает их приятными.

1. Посоветуйтесь с врачом. При проблемах с межпозвоночными хрящами или с суставами данные занятия не рекомендуются.

2. Выберите подходящее место для тренировок: проверьте, не заденет ли шнур от скакалки окружающие Вас предметы - люстры и прочее (если занятия Вы проводите дома).

3. Выберите удобную для прыжков спортивную одежду. Что касается обуви, то кроссовкам для бега лучше предпочесть кроссовки для баскетбола или легкие теннисные тапочки, подойдут также удобные чешки. Такая обувь дает гораздо больше поддержки Вашим ногам во время прыжков.

4. Выберите правильную позицию: ноги - вместе, спину держите прямо, локти прижмите к туловищу.

5. Правильно вращайте скакалку. Это следует делать кистями рук.

6. Постепенно привыкайте к нагрузке. Не стремитесь сразу же сделать сто прыжков в минуту. Прислушайтесь к своему организму - он подскажет, когда стоит передохнуть или завершить тренировку.

7. Выберите свой темп. Вовсе не обязательно прыгать на скорость или как можно быстрее. Спокойные прыжки в медленном темпе не менее полезны. Учитесь правильно дышать.

С чего начать занятия?

Начинайте с самых простых видов прыжков: подпрыгивайте, приземляясь двумя ногами, а затем по очереди сначала на правую, а затем на левую ногу. Затем сделайте 5-10 прыжков на каждой ноге. Повторите сначала два или три раза. Отдохните пару минут и повторите все снова, крутя скакалку назад. Постепенно дополняйте занятия новыми более сложными элементами. Чередуйте простые прыжки с высокими или двойными прыжками. Затем переходите к прыжкам со скручиванием и перекрещиванием скакалки.

Вот описание основных типов прыжков:

Прыжки на месте. Голову держите прямо, спину не сгибайте, делайте прыжки через скакалку поочередно то одной, то другой ногой.

Постарайтесь сделать около 70 прыжков в минуту (считаются прыжки каждой ногой). Затем постепенно увеличивайте их количества до 80. После попробуйте выполнять быстрые прыжки - до 90 в минуту.

Прыжки туда-обратно. Прыгайте вперед, затем назад через скакалку. Это упражнение полезно для бедер. Лучше всего избрать устойчивый темп - 70 прыжков в минуту.

Прыжки "бегущий шаг". Прыгая через скакалку, выдвиньте колени вперед как при беге. Так будут задействованы нижние мышцы пресса. Оптимальный темп для этого упражнения - 80 прыжков в минуту.

"Скачки на лошади".Сначала прыгайте одновременно двумя ногами, затем - расставив ноги в стороны, так, как будто Вы скачете на коне. Делайте прыжки с чередованием - ноги вместе, затем ноги врозь. Такое упражнение тренирует как внутреннюю, так и внешнюю поверхность Ваших бедер.

Постепенно повышайте уровень сложности и совершенствуйте свои навыки.

Всего за несколько недель вы приведёте свой организм в тонус, похудеете и укрепите мышцы, несомненно, это скажется на вашем настроении и самочувствии.

Наталья Мазаева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Валерий Бойко

    Прямая ссылка

    Доброго времени суток всем!<br />в статье есть ссылка на выбор скакали. Но хотелось бы немного дополнить. При выборе скакалки возьмите ручки в руки наступите одной ногой на ее середину и поднимите руки. если ручки на уровне подмышек, то это ваш размер. Для того чтобы увеличить скорость в вращения скакалки в 2-3 ручки должны быть на уровне соска. Ну и если вы мастер, то ручки должны доходить до нижней части груди и увеличение скорости до 5 раз.<br />Если вас интересуют вопросы о материале из которого должна быть скакалка, или как она влияет на различные группы мышц, или вы хотите похудеть. Задавайте вопросы. Отвечу.

    около 6 лет назад
  • Гость - Ника

    Прямая ссылка

    Валерий Бойко, спасибо вам за ваш комментарий! Думаю ваш совет будет полезен нашим читателям, интересующимся скиппингом.

    около 6 лет назад
  • Гость - Маша

    Прямая ссылка

    В вольных упражнениях обязательно должны быть те, которые являются основными или можно от себя что-то добавить?

    около 5 лет назад
  • Гость - Элина

    Прямая ссылка

    Сегодня был 1й день прыгания =) пока лишь 10 мин, мне понравилось!

    около 5 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM