Вход
 
 



 

фото с gopbc.orgШрифт для незрячих людей


С развитием цивилизации все большее внимание уделяется вопросам интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Огромным шагом в этом направлении стало изобретение шрифта Брайля, который позволяет читать и писать незрячим людям.

Шрифт Брайля – это тактильный шрифт для незрячих людей, вместо букв в котором используются рельефные точки. Его разработал в 1821 году француз Луи Брайль. Он был сыном сапожника и в три ода поранил глаз шорным ножом в мастерской своего отца, из-за этого у мальчика началось воспаление, приведшее к полной слепоте. Уже в 15 лет Луи создал рельефно-точечный шрифт, который оказался гораздо проще и удобнее рельефно-линейного шрифта Валентина Хауи, который использовался слепыми до этого. Вдохновил мальчика на его изобретение «ночной шрифт» артиллерийского капитана Шарля Барбье, которым военные пользовались для чтения важных донесений в темное время суток, когда свет нельзя было зажигать, чтобы не попасться в руки врага. Луи не просто перенял способ письма Барбье, но и значительно усовершенствовал его, например, уменьшил размеры знаков, чтобы страница вмещала большее количество информации.

Надо отметить, что рельефные шрифты для слепых существовали и до изобретения Брайлем его системы. Еще во второй половине 18 века француз Валентин Хауи стал использовать для обучения незрячих детей грамоте выпуклые деревянные буквы. В 1831 году Джеймс Гол изобрел первый специальный угловой шрифт для незрячих, также свой вариант начертания букв для распознавания слепыми предлагал Олстон из Эдинбурга. А в 1838 году изобретатель по фамилии Лукас предложил вместо привычных букв использовать для незрячих особые «закорючки», напоминающие стенографические знаки. Однако все эти системы были малоэффективны, так как распознавание букв занимало у спелых много времени, а печать книг оказывалась очень дорогостоящей.

Как писать шрифтом Брайля

Каждая буква в шрифте Брайля изображается в специальном поле из 6 точек, расположенных в два вертикальных столбца по 3 точки. Текст пишется справа налево только на одной стороне листа, а читается слева направо – это связано с тем, что при письме прокалываются точки, а прочесть их можно только по выпуклым сторонам. При чтении точки нумеруются сверху вниз сначала в левом, потом в правом столбце, при письме наоборот – сначала в правом, потом в левом столбце. Иногда также используется расширенная система Брайля с точкой 7 под точкой 3 и точкой 8 под точкой 6. Наличие или отсутствие точек в ячейках поля, а также их расположение определяют символ, который передает комбинация.

Для тактильного распознавания точки необходимо, чтобы она имела высоту не менее 0,5 мм, расстояние между точками должно составлять около 2,5 мм, а между ячейками - 5 мм по вертикали и 3,75 мм по горизонтали. В нашей стране стандартная страница написанной по-брайлю книги имеет размер 23 на 31 см и включает 25 строк по 30 - 32 знака в каждой.

Традиционный шеститочечный шрифт Брайля состоит из 64 символов – 63 информативных и пробела. В расширенном шрифте 256 символов. Также используются комбинации из нескольких клеток дополнительные знаки, например, цифровые или знаки больших букв. Многие комбинации многозначны.

Для письма брайлевским шрифтом используют специальный прибор и грифель. Символы точечно-рельефного шрифта невозможно изменить в размерах, написать курсивом или жирным шрифтом, поэтому для выделения заглавной буквы или типа начертания буквы применяют специальные значки, которые ставятся перед соответствующим символом. В грамматике шрифта Брайля ест ряд особенностей. На письме часто игнорируются заглавные буквы, не ставятся пробелы после знаков препинания и между знаком номера и цифрой, используется один и тот же знак для обозначения тире и дефиса и т.д.

Шрифт Брайля и новые технологии

С развитием новых технологий стали появляться приспособления, облегчающие чтение и письмо на шрифте Брайля. Так, существует специальный дисплей с рядами клеток и выдвигающимися стержнями. Также сегодня активно используются клавиатуры и софт для набора текста рельефно-точечным шрифтом и преобразования его в стандартный буквенный вид. Ученые сегодня активно работают над созданием сенсорных дисплеев для чтения и письма шрифтом Брайля. Разработаны и специальные перчатки с датчиками на кончиках пальцев, которые могут облегчить процесс коммуникации не только для незрячих, но и для немых и глухонемых. Так что, стоит надеяться, что в скором времени люди с ограниченными возможностями смогут легко пользоваться всеми благами цивилизации.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM