Вход
 
 



 

Все ли вы знаете о любимом лакомстве?


Плитка хорошего шоколада и чашка горячего чая – что может быть лучше в холодный осенний день!  Любимое лакомство не только подарит приятные минуты, но и зарядит энергией и избавит от хандры. Это ли не повод узнать побольше о полезном сладком «друге» - шоколаде?

История шоколада

История шоколада началась много тысяч лет назад. Считается, что первыми полезные свойства какао-бобов открыли ацтеки - они изготавливали из них бодрящий напиток с перцем чили. В те времена шоколад ценили не меньше золота. Именно племена майя начали выращивать деревья какао на специально созданных для этого плантациях, то есть одомашнили культуру.

В 15-16 веках шоколад попал из Южной Америки в Европу. Первыми его посчастливилось узнать испанцам. Они долгие годы хранили секрет приготовления шоколада и не допускали его распространения по Старому Свету. Первоначальный рецепт шоколадного напитка в Испании претерпел значительные изменения – вместо перца чили в него стали добавлять мед и сахар. А в начале 17 века шоколад все же попал в другие страны – Голландию, Францию, Италию, Англию.

До 19 века шоколад выпускался только в виде напитка. Твердый же шоколад появился всего два столетия назад. С тех пор и началось его активное развитие, которое привело к появлению тысяч видов шоколадных лакомств – от традиционных плиток до конфет с начинкой, до помадок и  многого другого.

Виды шоколада

Шоколад можно подразделять на отдельные виды сразу по нескольким критериям:

по процентному содержанию какао-продуктов. В классическом  шоколаде содержится от 25 до 60% какао, в горьком – свыше 55%. В белом шоколаде порошка какао нет вовсе, но зато доля какао-масла такая же, как в темных «братьях».  Чем меньше какао-порошка в лакомстве, тем оно слаще. А вот больше пользы организму приносит горький шоколад;

по наличию и характеру добавок.  Шоколад может не содержать никаких примесей или  изготавливаться с добавками или начинками. Простой шоколад – это какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Для получения лакомства с оригинальным вкусом используют самые разные добавки: молоко, орехи, изюм, вафельную крошку и многое другое.  В качестве начинки для шоколада могут использоваться помадка, желе, джем;

по способу обработки.  Помимо обыкновенного шоколада существует десертный и пористый. Десертный отличается более изысканными и насыщенными вкусовыми характеристиками, которые достигаются благодаря длительной обработке какао-продуктов.  Пористый шоколад имеет воздушную структуру, получаемую с помощью помещения шоколадной массы в камеру с CO2.

Современные шоколадные империи

Nestlé. История этой компании насчитывает  более века. В конце 19 столетия сухое молоко, выпущенное на фабрике Генри Нестле, стало одним из компонентов первого в мире молочного шоколада, который был изобретен Дэниелом Питером. Позже в собственность Nestlé отошла фабрика Питера, и с этого момента началась история швейцарской компании как мировой шоколадной империи. Сегодня гигант объединяет такие популярные марки шоколада как Nuts, Nestle, Kit-Kat, Nesquik, Шок,  «Россия» — Щедрая Душа» и многие другие.

Kraft Foods. Еще один известный шоколадный концерн из Швейцарии. История Kraft Foods началась в первой половине 20 века, а на сегодняшний день его продукция представлена уже в полутора сотнях стран. Ему принадлежат представленные на российском рынке марки шоколада Alpen Gold, Côte d'Or, Milka, Воздушный, Чудный вечер.

Valrhona. Французская компания возникла в 1922 году и с первого дня своего существования придерживалась принципа: использовать для своей продукции только самое лучшее сырье и самые передовые технологии. Сегодня Valrhona считается одним из мировых лидеров по производству шоколада – объемы его выпуска на фабриках компании превышают  6 тон в год.

Cadbury. Британская шоколадная империя – одна из старейших в мире. Лавочка по продаже жидкого шоколада, которая превратилась в лидера мирового бизнеса 21 века, была открыта в далеком 1824 году. Сегодня компания входит в концерн Kraft Foods и выпускает такие известные продукты как  Wispa, Fruit & Nut, Picnic.

Красный Октябрь. Конечно, российский шоколад не так известен в мире как швейцарский или бельгийский, однако для большинства из нас любимое лакомство  ассоциируется именно с продуктами Красного Октября: «Аленкой», «Сказками Пушкина», «Люкс» и другими. Компания, которая начала свою работу еще в середине 19 века под названием «Товарищество Эйнемъ», и сегодня является законодателем мод в российской шоколадной индустрии.

Говоря о современных шоколадных империях, нельзя не упомянуть и такие названия как  Barry Callebaut, Toblerone, Valor, Knipschildt Chocolatier, Stollwerck, Hersheys. Каждая из этих компаний оставила свой след в мировой истории шоколада.

Шоколад: польза или вред?

Многие любители шоколада, открывая новую плитку лакомства, задумываются о том, чего в нем больше: вреда или пользы для организма? Разберемся же в этом вопросе.

Врачи утверждают, что несколько кусочков шоколада в день способны:

• поднять настроение;
• зарядить энергией и бодростью;
• улучшить память;
• укрепить иммунитет;
• повысить сопротивляемость организма к стрессам;
• укрепить сосуды и нормализовать давление;
• выступить в качестве естественного афродезиака.

Также научно доказано, что шоколад замедляет процессы старения и уменьшает риск возникновения простудных заболеваний. Однако необходимо понимать, что все полезные свойства оказывают содержащиеся в лакомстве какао-продукты, а отнюдь не сахар и разнообразные начинки. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, нужно выбирать дорогой горький шоколад, а не батончики и кондитерские плитки, которые способны подарить лишь кариес и проблемы с лишним весом.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM