Плитка хорошего шоколада и чашка горячего чая – что может быть лучше в холодный осенний день! Любимое лакомство не только подарит приятные минуты, но и зарядит энергией и избавит от хандры. Это ли не повод узнать побольше о полезном сладком «друге» - шоколаде?
История шоколада
История шоколада началась много тысяч лет назад. Считается, что первыми полезные свойства какао-бобов открыли ацтеки - они изготавливали из них бодрящий напиток с перцем чили. В те времена шоколад ценили не меньше золота. Именно племена майя начали выращивать деревья какао на специально созданных для этого плантациях, то есть одомашнили культуру.
В 15-16 веках шоколад попал из Южной Америки в Европу. Первыми его посчастливилось узнать испанцам. Они долгие годы хранили секрет приготовления шоколада и не допускали его распространения по Старому Свету. Первоначальный рецепт шоколадного напитка в Испании претерпел значительные изменения – вместо перца чили в него стали добавлять мед и сахар. А в начале 17 века шоколад все же попал в другие страны – Голландию, Францию, Италию, Англию.
До 19 века шоколад выпускался только в виде напитка. Твердый же шоколад появился всего два столетия назад. С тех пор и началось его активное развитие, которое привело к появлению тысяч видов шоколадных лакомств – от традиционных плиток до конфет с начинкой, до помадок и многого другого.
Виды шоколада
Шоколад можно подразделять на отдельные виды сразу по нескольким критериям:
• по процентному содержанию какао-продуктов. В классическом шоколаде содержится от 25 до 60% какао, в горьком – свыше 55%. В белом шоколаде порошка какао нет вовсе, но зато доля какао-масла такая же, как в темных «братьях». Чем меньше какао-порошка в лакомстве, тем оно слаще. А вот больше пользы организму приносит горький шоколад;
• по наличию и характеру добавок. Шоколад может не содержать никаких примесей или изготавливаться с добавками или начинками. Простой шоколад – это какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Для получения лакомства с оригинальным вкусом используют самые разные добавки: молоко, орехи, изюм, вафельную крошку и многое другое. В качестве начинки для шоколада могут использоваться помадка, желе, джем;
• по способу обработки. Помимо обыкновенного шоколада существует десертный и пористый. Десертный отличается более изысканными и насыщенными вкусовыми характеристиками, которые достигаются благодаря длительной обработке какао-продуктов. Пористый шоколад имеет воздушную структуру, получаемую с помощью помещения шоколадной массы в камеру с CO2.
Современные шоколадные империи
Nestlé. История этой компании насчитывает более века. В конце 19 столетия сухое молоко, выпущенное на фабрике Генри Нестле, стало одним из компонентов первого в мире молочного шоколада, который был изобретен Дэниелом Питером. Позже в собственность Nestlé отошла фабрика Питера, и с этого момента началась история швейцарской компании как мировой шоколадной империи. Сегодня гигант объединяет такие популярные марки шоколада как Nuts, Nestle, Kit-Kat, Nesquik, Шок, «Россия» — Щедрая Душа» и многие другие.
Kraft Foods. Еще один известный шоколадный концерн из Швейцарии. История Kraft Foods началась в первой половине 20 века, а на сегодняшний день его продукция представлена уже в полутора сотнях стран. Ему принадлежат представленные на российском рынке марки шоколада Alpen Gold, Côte d'Or, Milka, Воздушный, Чудный вечер.
Valrhona. Французская компания возникла в 1922 году и с первого дня своего существования придерживалась принципа: использовать для своей продукции только самое лучшее сырье и самые передовые технологии. Сегодня Valrhona считается одним из мировых лидеров по производству шоколада – объемы его выпуска на фабриках компании превышают 6 тон в год.
Cadbury. Британская шоколадная империя – одна из старейших в мире. Лавочка по продаже жидкого шоколада, которая превратилась в лидера мирового бизнеса 21 века, была открыта в далеком 1824 году. Сегодня компания входит в концерн Kraft Foods и выпускает такие известные продукты как Wispa, Fruit & Nut, Picnic.
Красный Октябрь. Конечно, российский шоколад не так известен в мире как швейцарский или бельгийский, однако для большинства из нас любимое лакомство ассоциируется именно с продуктами Красного Октября: «Аленкой», «Сказками Пушкина», «Люкс» и другими. Компания, которая начала свою работу еще в середине 19 века под названием «Товарищество Эйнемъ», и сегодня является законодателем мод в российской шоколадной индустрии.
Говоря о современных шоколадных империях, нельзя не упомянуть и такие названия как Barry Callebaut, Toblerone, Valor, Knipschildt Chocolatier, Stollwerck, Hersheys. Каждая из этих компаний оставила свой след в мировой истории шоколада.
Шоколад: польза или вред?
Многие любители шоколада, открывая новую плитку лакомства, задумываются о том, чего в нем больше: вреда или пользы для организма? Разберемся же в этом вопросе.
Врачи утверждают, что несколько кусочков шоколада в день способны:
• поднять настроение;
• зарядить энергией и бодростью;
• улучшить память;
• укрепить иммунитет;
• повысить сопротивляемость организма к стрессам;
• укрепить сосуды и нормализовать давление;
• выступить в качестве естественного афродезиака.
Также научно доказано, что шоколад замедляет процессы старения и уменьшает риск возникновения простудных заболеваний. Однако необходимо понимать, что все полезные свойства оказывают содержащиеся в лакомстве какао-продукты, а отнюдь не сахар и разнообразные начинки. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, нужно выбирать дорогой горький шоколад, а не батончики и кондитерские плитки, которые способны подарить лишь кариес и проблемы с лишним весом.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest