Вход
 
 



 

фото с proshkolu.ru

Наш великий и могучий, правдивый и свободный


Что делает человеческую особь человеком – существом мыслящим, познающим, созидающим и общающимся? Что является истинным фундаментом цивилизации? Ответ на оба эти вопроса заключается в одном слове – «язык». Язык, по сути, является зеркалом, показывающим нам окружающую действительность. В мире насчитывается примерно 5 тысяч языков, значит, люди познают мир через 5 тысяч зеркал. Давайте поговорим о нашем зеркале – сколько людей в него смотрятся, когда оно было сделано, как изменилось с тех пор и чем оно особенно. Говоря по-научному, совершим экскурс в лингвистическую русистику.

Место русского языка в мире
Много тысячелетий назад, когда точно – можно лишь предполагать, было «посажено» индоевропейское языковое древо. Оно дало начало большей части современных языков. Одной из ветвей этого дерева являются славянские языки, следующее ответвление – восточнославянские, к которым и принадлежит русский. Русский язык лидирует в славянской группе по распространённости и является самым многочисленным языком Европы. 
Русский относится к числу наиболее распространённых языков планеты, он – основное средство международного общения на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и центральной Евразии. Сегодня русский язык занимает восьмое место в мире по числу людей, для которых является родным, шестое – по количеству свободно владеющих и девятое по распространённости в интернете.
Очень многое о месте языка говорит отношение к нему в международных организациях и его статус в разных странах. Так вот, русский является официальным языком ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ОБСЕ, ВОЗ и др. Статус государственного русский язык имеет не только в РФ, но и в республике Беларусь и в Южной Осетии. Официальным языком русский признан в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, в части территории Молдавии и Украины.
В других постсоветских странах положение русского языка довольно своеобразно. Несмотря на то, что свободно говорит на нём значительная часть населения, официально русский является в них иностранным. В Латвии обществом «Родной язык» был инициирован референдум о придании русскому языку статуса государственного. Прошёл референдум 18 февраля 2012 года, голосов для внесения поправок в Конституцию было набрано недостаточно. Впрочем, инициаторы референдума другого и не ждали. Главной целью, по их словам, было заставить власти страны считаться с мнением русскоязычного населения.
История и развитие
Русский язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, появился в результате взаимодействия восточнославянских (древнерусских) диалектов и церковнославянского языка. Начался долгий процесс его становления в XIV – XV столетиях, когда распался на отдельные ветви древнерусский язык (из которого вместе с русским выделились его ближайшие родственники – украинский и белорусский языки). Вплоть до XVII века русскому языку было свойственно литературное «двуязычие» (сосуществование церковнославянского и собственно русского) и дробление на многочисленные диалекты.
В XVII столетии окончательно сложилась русская нация, что, естественно, повлияло на язык, чутко реагирующий на все изменения. Церковнославянский постепенно уходит из обихода, становится языком исключительно религиозного культа. Какая-то его часть прочно вошла в национальный язык и уже не воспринималась как часть чего-то иного. В нашей речи и сейчас много слов, происходящих из церковнославянского – воздух, глагол, вещь, изъять, награда, победа, сочинить и др. Кстати, контактировал древнерусский язык не только с церковнославянским, поэтому в наследство современному русскому языку достались многочисленные заимствования германского  (буква, гораздо, князь, котёл), греческого (ад, икона, каторга, огурец) и тюркского (алмаз, лошадь, товар, очаг, сундук) происхождения.
Переломный этап в становлении русского языка пришёлся на XVIII век, когда переустраивалось государство, бурно развивались промышленность, наука, литература. В начале следующего века А.С. Пушкин синтезировал в своём творчестве главные языковые течения и стал, таким образом, творцом единой системы русского языка, в основу которой легла обработанная литературно народная речь. Именно в XIX веке окончательно сложился тот язык, которым мы сегодня пользуемся.
Конечно, с тех пор произошли некоторые изменения, ведь язык – живая система. Например, когда уходят в прошлое какие-то явления, слова, обозначавшие их, становятся историзмами, перестают использоваться в повседневной речи. С новыми явлениями в жизни общества в языке появляются новые единицы – компьютер, интернет, имидж и др. Всё это означает, что язык живёт, и еще долго будет служить людям как зеркало, отражающее действительность.

Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM