Вход
 
 



 

фото с pospb.ruСобрание русских шедевров


Сегодня, 13 апреля, отмечается одна из самых значимых дат в отечественном музейном деле  - день основания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.  Это отличный повод узнать чуть больше об одном из главных символов Северной столицы.

Приказ об учреждении Русского музея был подписан 13 апреля 1895 года Николаем II - музей был создан в память отца императора.  Первые посетители смогли увидеть коллекции нового культурного цента уже три года спустя – 7 марта 1898 года. Специально для размещения музея Николай II купил Михайловский замок за 4 миллиона рублей, а для формирования первой экспозиции были привезены 80 картин из Эрмитажа, 120 художественных полотен  - из Академии художеств, а также 200 экспонатов  из загородных резиденций царской семьи.

Русский музей сразу же стал популярен. Свои коллекции ему предоставили многие частные любители живописи, например, князь  А. Лобанов-Ростовский и княгиня М. Тенишева.  Для расширения экспозиции постоянно проводились аукционы. Уже к 1914 году стало ясно, что в Михайловском дворце все собранные картины просто не помещаются, и нужно строить новое здание.  Оно было возведено за три года по проекту Л. Н. Бенуа  и получило название в честь знаменитого архитектора.

В начале 20 века в состав Русского музея входили этнографический и историко-бытовой отделы, но затем они были отделены.  В 1917 году после смены власти музей не только не прекратил свое существование, но и напротив,  был значительно расширен – в его коллекцию попало множество картин из национализированного имущества представителей высшего сословия.  Во время Великой Отечественной  войны часть экспозиции Русского музея была эвакуирована в Пермь, а часть  - сохранена на нижних этажах Михайловского замка.  При бомбежках  Санкт-Петербурга здания музея сильно пострадали, но их полностью восстановили в рекордно короткие сроки – посетители снова смогли увидеть коллекции крупнейшего отечественного  собрания живописи уже 9 мая 1946 года.

С 1954 года пополнение коллекций русского музея осуществляет  специальная экспертно-закупочная комиссия.  Ее работники отслеживают появление на крупных мировых аукционах интересных музею работ и при наличии возможности приобретают. Одними из наиболее  важных покупок  музея за последнее время стали рисунки  И. Репина и Б. Григорьева, которые были выставлены на аукционах Кристи и Сотби.

Нынешний русский музей  - это полнейшие собрание русой художественной культуры с момента ее зарождения и до сегодняшнего дня.  В залах музея можно найти  и древнерусской живописи и прикладного искусства, и работы современных художников, а также монеты, изделия народных промыслов и многое другое.  Комплекс зданий музея состоит из Строгановского и Мраморного дворцов, Михайловского замка  и корпуса Бенуа.

Легенды Русского музея

О Русском музее ходит масса легенд. Одна из них касается того, кто изображен на портрете  офицера Дениса Давыдова кисти Ореста Кипренского. Эта картина долгое время была обычным экспонатом музея, но в 20 веке возникла гипотеза о том, что на полотне мы видим совсем не Денисова, а другого человека.  Историки долго сопоставляли факты и решили, что Кипренский изобразил двоюродного брата Давыдова – Евграфа, который служил офицером гусарского полка. Однако и эта версия не была принята единодушно – оказалось, что форма офицера на портрете вообще не совпадает ни с одним вариантом военного обмундирования российской армии 19 века.  Отсюда возникла еще одна гипотеза – якобы на картине действительно нарисован Денис Давыдов, но «замаскированный» под своего родственника Евграфа. По мнению приверженцев этой версии, Кипренский таким образом пытался избежать проблем с властями, которые недолюбливали Дениса Давыдова. И, наконец, некоторые исследователи вообще считают, что портрет изображает младшего брата легендарного офицера – Евдокима.

Много мифов и легенд  касаются Михайловского дворца. О них вы можете  знать в посвященной легендарному замку статье нашего портала.

Увы, сегодня у большинства людей Русский музей, как и музеи вообще, не в чести. В ста метрах от легендарного здания как-то был проведен эксперимент: питерцев просили подсказать, как найти один из главных символов их города.  Результаты оказались неутешительными - только один человек из нескольких десятков опрошенных смог  ответить правильно.  Остальные  же либо сразу признавались в незнании, либо указывали совсем на другие исторические памятники, например, на Михайловский замок.  Остановить эту печальную тенденцию можно только одним способом: отправиться в самое ближайшее время в Русский или любой другой музей с детьми, друзьями, коллегами - разочарованным от такого культурного похода не останется никто.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM