Вход
 
 



 

Красивая сказка или реальность?


Русалки – одни из самых загадочных существ на нашей планете. Сказания о красивых (или наоборот, безобразных) девушках с рыбьим хвостом вместо ног и прекрасным голосом, способным околдовать и увлечь в омут любого, есть практически у всех народов мира. Так существуют ли русалки на самом деле или это всего лишь плод человеческой фантазии? Поговорим о самых интересных легендах, связанных с этими сказочными существами.

Русалки – души утопленниц?

По русским преданиям, русалками становились  утопленницы-самоубийцы,  умершие некрещеными дети, проклятые, а также обрученные девушки, которых смерть забрала до свадьбы. Считалось, что у русалок нет души и поэтому встреча с ними равносильна гибели. 
Представали пред людьми русалки чаще всего в том наряде, в котором их похоронили. По легенде, любимое занятие водных дев – сидеть на камнях и расчесывать свои длинные волосы гребнем, напевая при этом грустные красивые песни. В некоторых источниках русалки также хорошо играют на арфах.

Считалось, что самое вероятное время встречи с русалкой – это неделя вслед за Троицей перед главным праздником нежити – ночью на Ивана Купалу.  Существовало поверье, что в это время русалки бегают по полям и лесам, качаются на деревьях и щекочут встретившихся им на пути людей, чтобы увлечь за собой в омут. В неделю после Троицы строго-настрого запрещалось купаться, а при необходимости пойти ночью через лес или поле вблизи водоема нужно было взять с собой отгоняющую нечисть веточку полыни.

Интересная легенда о русалках ходит в Карпатах. В ней говорится о том, что однажды один старик отправился на рассвете к реке порыбачить.  Вдруг он заметил, что у камня кто-то лежит. Подойдя поближе, старик понял, что перед ним русалка. Глаз ее были так печальны и молили о помощи, что он не смог пройти мимо и забрал русалку домой. Несколько дней сидел он рядом с ней, впав в оцепенение, из которого не вышел и когда его странная «гостья» умерла. Односельчане похоронили старика и поставили на его могиле вместо православного креста статую русалки. С тех пор это место считается проклятым и способным принести немало бед тому, кто тронет захоронение.

Есть ли у русалки хвост?

Как бы не были схожи легенды о русалках у разных народов мира, в них все же встречаются расхождения. Например, по поводу наличия у речных дев рыбьего хвоста. Хоть мы и привыкли к тому, что русалка выглядит, как девушка-рыба, далеко не во всех источниках они предстают перед нами такими. Например, в Средневековье их часто изображали с крыльями или птичьими лапами вместо хвоста. У французских русалок хост есть, но не рыбий, а змеиный. А индийские речные девы вообще не отличаются от простых женщин, к тому же обладают очень добрым и веселым нравом и никогда не обижают встретившихся с ними людей.

Может ли русалка превратиться в человека?

Северные народы относились к русалкам более снисходительно, нежели славяне. Не случайно именно в Дании родилась знаменитая андерсоновская Русалочка – персонаж не злой и страшный, а глубоко трагичный.

У скандинавов, шотландцев и других народов существовали легенды о том, что на русалке можно даже жениться, превратив ее в обычную девушку. Для этого юноша должен был просто спрятать вторую рыбью кожу своей возлюбленной и никогда ей ее не показывать. Но даже прожив много лет на суше русалка не могла полностью забыть о своем прошлом.  Из-за этого порой случались настоящие трагедии. Так, в одном из северных сказаний говорится о семье, которая прожила счастливо много лет, но распалась из-за того, что  ребенок случайно нашел в старых вещах русалочью кожу и показал  матери. Та надела ее и скрылась в морской пучине. Больше ее никто не видел.

А что говорят о русалках ученые?

Ученые относятся к легендам о русалках, как и ко всему необъяснимому, довольно скептически. По их мнению, все рассказы о девушках с рыбьими хвостами – не более чем фантазии впечатлительных людей, встретившихся с морскими или речными животными, например, моржами. Вроде бы все логично – увидел человек в сумерках зверя и перепутал с героиней местного фольклора. Но с другой стороны, не слишком ли сильным воображением нужно обладать, чтобы в неповоротливом море видеть хрупкий женский силуэт?  Да и издаваемые животными звуки едва ли можно спутать с прекрасным пением или смехом.

В вопросе о том, существовали ли когда-нибудь и существуют ли сейчас русалки вряд ли когда-нибудь наступит ясность. Если они являются лишь сказочными персонажами, всегда будут находиться люди, которым захочется верить в реальность легенд. А если русалки действительно живут на нашей планете, то они и дальше будут скрываться от человека и еще больше интриговать его своей загадочностью.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Загрузить предыдущие комментарии
  • Гость - Екатерина!!!!!!

    Прямая ссылка

    ;-) ;-) ;-) я русалка!а кака видео фото присылать?????

    около 5 лет назад
  • Гость - Зарина

    Прямая ссылка

    кому дать способ как стать русалкой подейсвовало

    около 5 лет назад
  • Гость - Иришка

    Прямая ссылка

    Девочки ну и мальчики кому надо пишите могу сказать несколько способов я тут до 6 сижу такчто пишите и кстати я уже попробовала и получилось :lol:

    около 5 лет назад
  • Гость - Мариана

    Прямая ссылка

    я тоже хочу стать русалкой всё испробовала но ничего не помогает , если знаете способ скажите плиз :cry: :sad:

    около 5 лет назад
  • Гость - аля

    Прямая ссылка

    катя ты совсем офигела русалок не существует!!! :P

    около 5 лет назад
  • Гость - marina

    Прямая ссылка

    кто пишет русалок не сушествует я и моя подруга их прибьют кстати мы с ней русалки это правда я родилась и моя подруга росшимся ногами

    около 5 лет назад
  • Гость - Даша

    Прямая ссылка

    ммдаа чё тут творится... :-* 8)

    около 5 лет назад
  • Гость - МаргАня

    Прямая ссылка

    кому дать способ как стать русалкой подейсвовало
    <br />яяяяяя!

    около 5 лет назад
  • Гость - Guest

    Прямая ссылка

    дайти совет я хочу становиться русалкой когда захожу в воду а кода я буду сухой я буду становиться человеком :D

    около 4 лет назад
  • Гость - Guest

    Прямая ссылка

    ;-) ;-) ;-) я русалка!а кака видео фото присылать?????
    <br />да уж как будто это правда не ври

    около 4 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM