Вход
 
 



 

Крыша под ногами


В мегаполисе вечер. Захлопываются двери офисов, запираются ворота цехов и заводов, моргает и гаснет солнце, вездесущие пробки с удвоенной силой час-пика принимаются за горожан. А люди спешат - кто домой, а кто - в едва распахнувшиеся двери ночного клуба. Щелчок "мыльницы" - панорамная картина ухвачена, вид перевалившего за закат мегаполиса навеки оседает в кармане. Можно извлечь и выложить в Интернет, а пока...

Фонарное марево над улицами все разгорается, затапливает проспекты лава автомобильных фар. Шоссе пылает. А рядом (поверни голову) - речная синева, пристань с тысячами корабликов. Поворот головы - ходят люди, похожие отсюда на спичечные головки, машины - с карандашный огрызок. Тревоги, заботы, нервы, дела и чувства - все там, внизу, любая беда, любой грех - на ладони, в одном-двух поворотах головы; и в то же время - бесконечно далеко, смешно и глупо здесь, где властвует ветер.

Видел большие города с высоты любой из нас - на фотографиях, на экскурсиях, в турпоездках, авиаперелетах, горных походах. Неудивительно, что нашлись люди, прикипевшие к этим видам навсегда. А еще к долгому и подчас непростому делу - забраться на чердак, а оттуда - на саму крышу многоэтажки. Пройти незамеченным, обойти охрану, взломать домофон, прорезать дыру в железной ограде, бережно снять навесной замок...

Индустриальным туризмом увлекается почти вся молодежь из крупных городов. Это и диггерство, и паркур, и психогеография. Все без исключения требуют некоторой подготовки, как физической, так и материальной, требуют знакомств и специальных знаний. Изнанка города не терпит профанов - на заброшенных заводах, в опечатанных штольнях и станциях метро немалый риск если не провалиться сквозь гнилой пол и сломать ногу, то попасть в руки сторожа или вызванной им милиции.

Отчего-то руфинг среди городских хобби считается простым и общедоступным - кто не пройдет с чердака на крышу?! кто не засядет на высоте со штативом и литром пива, поминутно "щелкая" панорамы?! - однако не всякий карлсон-на-час гордо зовется руфером. Крышегопников тоже хватает.

Не иначе как летом 2010 года на одной из Московских крыш собралась группка детей и студентов. 25 человек, не меньше. Сценарий, в общем-то, предсказуем: пиво и чего покрепче, битое стекло, мусор, ободранный потолок чердака, сломанные антенны, а под занавес - висение над пропастью на одних локтях.

Жители многоквартирных домов жалуются на стук и скрип старого шифера, осыпающиеся и протекающие стены, штукатурку с потолка, окурки и пустые бутылки с высоты на головы. А некоторые не раз и не два замечали, как с крыши противоположного дома, вооружившись биноклем, зевака подсматривает за их личной жизнью.

Встречаются среди руферов и художники, рисующие город с высоты, и философы, вдохновляемые на размышления панорамами, и романтики со свиданиями-пикниками, а то и сексом на многометровой высоте. Есть и экстремальные руферы, карабкающиеся на "объект" по трубам и пожарным лестницам, а затем, подобно заядлым паркуристам, перепрыгивающие с одной крыши на другую. Да если порасспрашивать, чего только не проводилось на крыше! Поэтические вечера, деловые сделки, соревнования в искусстве граффити, непременно - спортивные состязания.

Случался и такой экстрим, как быть запертым бдительными жильцами на крыше многоэтажки. Только собрались уходить - а некуда. Разве что с 11-го этажа вниз головой. Только догадаешься позвонить близживущему другу, чтобы освободил пленника высоты - а тут уж и милиция приехала, документы требует.

И все же классика - это потайной "залаз" на "объект" (высотный и недостроенный) с фотоаппаратом и термосом, и последующей публикацией "плодов" на сообществе в ЖЖ или урбанистическом портале. Кстати, помимо голосований за лучшие отчеты и панорамы на таких сайтах более чем популярно и другое - обсуждение правил крышелаза, "устава истинного руфера", инвентаря крышемана да и просто правил экстремального выживания.

Большинство любителей крыш сходятся на небольшом уставе пунктов на пять-семь, как то:

1) Чем меньше группа лезущих на крышу одновременно, тем лучше. Два-три - предпочтительно, четыре - уже почти много, пять - непозволительная толпа, просто неспособная аккуратно и тихо провести время.

2) Взбираться должно, полагаясь только на самих себя - не хвататься за товарищей, провода, неустойчивые карнизы. Не прыгать, не торопиться и не смотреть вниз.

3) Одежда - непременно удобная и невзрачная, какую не жалко испачкать и изорвать, желательно - маскировочная. Обувь - без каблуков, с широкой усточивой (и не стользкой) подошвой. Руки - обязательно свободны, никаких пакетов и сумок. Рюкзак допустим в исключительных случаях - лучше идти налегке.

4) Противопоказаны "залазы" на крышу в дождь, особенно на двухскатную - они скользкие и часто старые, трухлявые. Козырьки имеют обыкновение прогнивать и обваливаться - как с помощью неосторожного руфера, так и самостоятельно. Также не следует полагаться на перила по краю - они далеко не всегда закреплены должным образом.

5) Срезать замки и делать большие дыры в железной сетке - только приближать момент, когда крыша будет закрыта чем-то пообстоятельней, а то и вовсе замурована. Незаметность следов взлома (будем называть вещи своими именами) - в первую очередь.

6) Шум, хулиганство, пьянство (даже пиво) на крыше противопоказаны - святое место не потерпит, а местное ЖЭУ поспешит закрыть доступ на высоту навсегда. Желательно избегать любых встреч с местными жителями и работниками муниципальных служб.

7) И конечно же ни один нормальный крышелюб не скажет товарищам адрес любимой крыши - чем больше народу узнает об "объекте", тем скорее бдительные граждане заподозрят и донесут. А ведь открытых, доступных для лазанья крыш и без того меньше 10%.

Вообще, в этом экстремальном увлечении, как среди начинающих, так и матерых "крышнаитов", одобряется самостоятельность - найти и облюбовать свой потайной насест, никому более неизвестный сакральный наблюдательный пункт, где не только пару часов посидеть, но и рассвет встретить не грех.

Шмунк Яна

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - А_Гу

    Прямая ссылка

    По крышам лазили с момента их появления. И все с совершенно разными целями и намерениями. И только в новое время придумали давать имена явлениям из жизни, которые присутствовали всегда. Почему?

    около 6 лет назад
  • Гость - Узница

    Прямая ссылка

    Во-первых, почему бы и нет?!:)<br />А во-вторых, люди на протяжении всего своего существования пытались и до сих пор пытают найти название всему, что их окружает, думаю это нормально!

    около 6 лет назад
  • Гость - Кирилл

    Прямая ссылка

    Добрый день, коллеги!<br />Не смог найти ваши контакты на сайте. Как с вами связаться? Мы хотели бы обсудить с вами возможности партнерских отношений. Наша почта info@youngtv.ru<br />Наш сайт - 2 часть почты

    около 6 лет назад

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM