Вход
 
 



 

Зависть или страх?


Почему мы ревнуем других людей и как побороть в себе это чувство? Подобные вопросы волнуют многих из нас. Так что же такое ревность: страх лишиться чего-либо или же чувство зависти? Задумаемся над этими вопросами.

Что такое ревность и как она возникает?

Ревность как определяют психологи – чувство негативное. Оно часто возникает по причине неуверенности в себе, когда мы ощущаем нехватку внимания, заботы со стороны дорогого нам человека. Чаще всего это чувство возникает по отношению к любимым людям, родственникам, друзьям, одним словом к тем, кто нам дорог. Порой мы боимся потерять этого человека и когда нам кажется, что он уделяет больше внимания другому и возникает чувство ревности. Часто, ревность приобретает агрессивный характер и поэтому многие психологи сравнивают её с болезнью.

Ревность или зависть?

Недалеко от ревности находится и такое чувство как зависть. Если же мы не вовлечены в ситуацию и наблюдаем за ней со стороны, то в этом случае более уместно говорить о зависти. Мы завидуем, что на месте какого-либо человека могли быть мы, получать внимание, забуду и многое другое, что получает данный человек. Но этого с нами не случится.

Ревность есть у каждого

Ревность у разных людей имеет разное выражение. Одни переживают это чувство глубоко в себе, порой, не показывая его окружающим. Другие же при возникновении ревности теряют над собой контроль, и их поведение становится агрессивным. Возьмем, к примеру, всем известную ситуацию Отелло и Дездемоны. Трагедия этой пары произошла именно из-за данного чувства. Да и жизненных ситуаций таких не мало.

Ревность представляет «претензию» на владение другим человеком, с которым наблюдается эмоциональная связь. Это своего рода чувство собственичества. У одних людей данное чувство выражено сильнее, и они способны ревновать по любому поводу. Такие люди больше напоминают тиранов, которые полностью контролируют каждый шаг. Другие же люди имеет несильно выраженное чувство собственничества и поэтому способны ревновать лишь к моментам, которые действительно ставят под угрозу отношения с человеком. Считается, что данное чувство выражено у каждого. Некоторые могут поспорить с этим утверждением. Но если задуматься, то мы, действительно, склонны ревновать близкого нам человека, которого боимся потерять и который нам дорог. В тоже время, если должная связь с человеком отсутствует, нет эмоциональной привязанности и чувств, то, вряд ли, ревность будет возникать.

Детская ревность

Чувство ревности присутствует не только в сознательном возрасте. У детей также не реже возникает данное чувство. Обычно это связано с вниманием родителей. Особенно если в семье есть еще один ребенок, младший, то у старшего ребенка чаще возникает чувство ревности, которое в дальнейшем может перерасти в комплексы.

Причины ревности

Если у детей основная причина ревности – внимание родителей, то у взрослых причины, побуждающие на данное чувств намного разнообразнее. Здесь можно выделить и флирт любимого человека с другим, его близкое и доверительное отношение с противоположным полом, повышенное внимание, излишнюю, по вашему мнению, заботу к окружающим, но не к вам и многое другое. Если у детей чувство ревности пропадает обычно с очередной порцией внимания, то у взрослых данное чувство сохраняется долго и в дальнейшем может перерастать в серьезные конфликты.

Чем опасна ревность?

Ревность считается одним из самых сильных чувств. Часто это влияет на наше настроение и ход мыслей. Одни стараются бороться с ревностью, воспринимая это чувство как лишнее, другие же идут у него на поводу. Часто происходит так, что данное чувство разрушает многие пары. Жизнь с ревнивцем не выносима, как утверждают люди, попадающие в данные ситуации. В этом случае часто люди выбирают для себя такую пару, чтобы человек в свою очередь не провоцировал всплеск чувства ревности. Обычно это скромные, тихие и невзрачные люди, которые мало привлекают внимания и, следовательно, вселяют уверенность полного принадлежания своему партнеру.

Как побороть ревность?

Чувство ревности можно уменьшить, но полностью искоренить ее очень сложно. Но порой уменьшение ревности положительно сказывается на многих отношениях. Прежде всего, для этого нужно обрести уверенность в себе. Если вы будете уверены в себе, то, вряд ли, у вас закрадутся мысли о том, что кто-то может увести ваших спутника или спутницу. Второй этап – перестать сравнивать себя с другими, все люди разные и у всех есть свои недостатки и положительные стороны. Не нужно зависеть от своего партнера, в том числе и материально. В данном случае вам легче будет пережить его потерю, если это произойдет. Если же ваши переживания заходят слишком далеко и приобретают агрессивный характер, а самостоятельно с ними справиться у вас не получается, то необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Что делать, когда ревнуют вас?

Часто происходит ситуация когда не вы кого-то ревнуете, а вас ревнуют. Это самое сложное, особенно если это происходит без должной причины. В данном случае вам необходимо уверить своего близкого человека в том, что кроме него вам никто больше не интересен (если речь идет о паре).

Психологи советуют обсуждать чувство ревности открыто, не таить его в себе. Это всегда положительно влияет на отношения. Если же вы будете скрывать данное чувство, то действия, вызывающие его могут повторяться вновь и вновь еще больше вас раздражая. Порой человек, которого вы ревнуете может и не догадываться о ваших переживаниях, считая свое поведение приемлемым. Поэтому говорить об этом необходимо. Это еще один способ уменьшить ситуации, вызывающие ревность.

Помните, ревность – нормальное явление. Если оно возникает нечасто, то данное чувство способно положительно повлиять на отношения, оживить чувства и укрепить их. Если же ревность приобретает уже систематический характер, то стоит задуматься не патология ли это. Как говорится: в истинно любящем сердце есть ревность, которая способно оживить любовь, или же наоборот убить ее.

Екатерина Фатеева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM