Вход
 
 



 

фото с сайта newtop10list.comПодводный мир дальневосточной реки 


Уссурийская тайга,  Приамурье, звонкие таежные горные реки и величественная красота Амура - все это дальневосточная природа . 
 Считается, что Дальний Восток начинается с Амура. Амур - величайшая река мира. Бассейн Амура расположен на территории трех государств: Китая, России, Монголии. Амур - река, которая течет свободно, плотины только на ее притоках - Зее, Бурее. Какую реку в Европе, или даже в Сибири, можно сравнить с Амуром по красоте, а главное по богатству и разнообразию рыбы?

Амур - река необыкновенной жизни, удивительного мира животных и растений, поразительного сочетания рыб. На ее берегах можно встретить мягкотелую дальневосточную черепаху, есть водяной орех - чилим. В Амурских притоках встречался раньше жемчуг. Вокруг реки заповедники, где в естественных условиях растут деревья, цветы, живут звери. Трудно найти такое разнообразие ихтиофауны в других реках. По данным ТИНРО (Тихоокеанского научно - исследовательского рыбохозяйственного центра) амурская ихтиофауна состоит из более чем 101 вида аборигенных видов рыбы. Среди них: амурский горчак, белый и черный амур, амурский лещ, карась, сазан, пескарь, желтощек, толстолоб, амурский язь, амурский плоскоголовый жерех, голец, косатка - плеть, амурские сом и щука, амурский сиг, хариус, ленок, таймень, налим, корюшка, бычок, китайский окунь. Эти виды рыб обитают в водах бассейна реки Амур достоверно.

В Амуре есть виды рыбы, обитающие только здесь, и виды, оставшиеся в неизменном виде на протяжении длительного периода (калуга, амурский осетр). Почти 20 видов рыб, обитающих в Амуре, не встречаются нигде более в мире.
Здесь совместно проживают обитатели тропических и северных вод. Рыбы, которые обычны для рек Сибири, любят холодные воды: налим, сиг, таймень, хариус. В жаркую погоду они уходят в холодные горные речки. И теплолюбивые, относящиеся к восточно - азиатской фауне: китайский окунь, белый амур, верхогляд, желтощек, толстолобик. Есть и экзоты, это косатка и змееголов . Из дальневосточных морей приходят на нерест лососевые рыбы: кета, горбуша, кижуч, чавыча. Здесь нерестятся до 9 видов лососевых рыб.
В Амуре большое разнообразие хищных рыб: калуга, осетр, амурская щука, амурский сиг, таймень, налим, ленок, корюшка. Верхогляд - самый многочисленный амурский хищник. Калуга самая крупная пресноводная рыба в мире - достигает веса более тонны и в длину бывает до 5 метров.
Есть рыбы, внесенные в "красную книгу" России: окунь - ауха, черный лещ, черный амур, сима, сом Солдатова, пестрый толстолобик.
Встречаются рыбы, являющиеся по происхождению представителями морской фауны, которые обосновались в пресных водоемах.
С годами, особенно в перестроечное время, рыбы поубавилось, разнообразие уменьшилось. Основная причина сокращения запасов рыбы - загрязнение воздушной среды, земель, соответственно вод, активное судоходство, браконьерство.
За последние годы наблюдалось сокращение численности белого амура, щуки, чебака, горбуши, желтощека, почти не встречались раки.
Но сейчас, местные рыбаки отмечают, что происходит возрождение многих видов. Даже таймень стал заходить в Амур. А таймень рыба серьезная, в грязные воды не пойдет.
 С Дальнего Востока завозили в Украину такие виды рыб, как толстолобик, белый и черный амур. Разводят амура в Украине почти полвека.Белый амур переселялся в европейскую часть России, некоторые европейские страны, США. С 1965 года белый амур известен в Германии.
 Численность толстолобика в последнее время увеличилась, возросли уловы карася, сазана. Река Амур стала чище, сразу увеличилось количество новых популяций рыбы. Значительно выросло число лососевых рыб, значит для рыбы создались благоприятные условия. Косяки амурских рыб быстрее, чем в других водоемах, восстанавливают свою численность.

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM