Вход
 
 



 

фото с astro-pages.ruГлавная астрономическая обсерватория Российской академии наук


3 июля 1835 года было заложено главное здание Пулковской обсерватории, которая располагается в 19 километрах Южнее Санкт-Петербурга на Пулковских широтах.  Это сооружение является знаковым для российской астрономии – именно здесь располагается Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук.

 

Из истории Пулковской обсерватории

В 19 веке самой крупной обсерваторией в нашей стране была Академическая обсерватория в Санкт-Петербурге. Но растущих потребностей активно развивающейся науки астрономии она уже не могла удовлетворить. Поэтому Петербургская Академия наук в 1827 году решила построить новую обсерваторию, а Николай I это решение одобрил. Проект сооружения создал известный архитектор А.Брюллов.

На строительство обсерватории ушло 4 года. В начале августа 1839 года она была торжественно открыта.  В то время в обсерватории работало всего 8 человек, зато она могла похвастаться самым крупным в  мире рефрактором в 38 сантиметров.

Интересно, что первым директором Пулковской обсерватории был Василий Яковлевич Струве, а затем на посту его сменил сын – Отто Васильевич Струве.  В 19 веке основными направлениями деятельности обсерватории было наблюдение за звездами и Землей, а также географические исследования на благо российской навигации. 

К 50-летию со дня основания Пулковской обсерватории в ней открыли астрофизическую лабораторию и установили огромный 76-сантиметровый рефрактор производства компании Элвина Кларка.

Пулковский меридиан, проходящий через центр обсерватории, в 19 веке был главной точкой отсчета для всех географических карт России.  Обсерватория участвовала во многих геодезических работах, включая измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана.

С 1890-х годов, когда в Пулковскую обсерваторию доставили астрограф, она начала работу в области астрофотографии. В первой половине 20 века список оборудования научного центра пополнили спектрограф Литроу, горизонтальный солнечный телескоп, зональный астрограф. С 1920 года обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.

Пулковская обсерватория сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, так как была одной из основных целей немецкой авиации. Однако большую часть дорогостоящего оборудования удалось спасти. Сотрудники обсерватории, которые не ушли на фронт, были переведены на время военных действий в Ташкент и Алма-Ату, где продолжали работать над своими исследованиями.

Обсерватория была полностью восстановлена к 1954 году. К этому времени удалось не только полностью восстановить ее функциональность, но и значительно расширить ее.

Пулковская обсерватория сегодня

На сегодняшний день в Пулковской обсерватории осуществляются все виды фундаментальных астрономических  исследований. Специалисты  изучают астрометрию, звездную динамику, небесную механику, деятельность Солнца и его связь с Землей, развитие звезд и многое другое. В обсерватории трудятся свыше 300 человек, из которых 143 являются научными сотрудниками - 27 докторов наук и 72 кандидатов наук. У обсерватории имеются две станции наблюдения: станция ГАО РАН обсерватории Кампо-Императоре и Кисловодская горная астрономическая станция.

Пулковская обсерватория входит в число важнейших памятников культуры и истории Северной столицы. С 1990 года она охраняется ЮНЕСКО (входит в состав объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»), а с 1997 года присутствует в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Интересные факты о Пулковской обсерватории

•    В честь обсерватории названа малая планета, открытая в 1913 году Григорием Неуйминым - 762 Пулкова.
•    В Лиссабоне есть обсерватория, построенная по образу и подобию Пулковской,  создателей которой консультировал В.Я. Струве. После ее строительства сотрудники приезжали в Санкт-Петербург на обучение.
•    Пулковский меридиан проходит ровно по центру Главного зала обсерватории.
•    Существует план по переносу Пулковской обсерватории на Кольский полуостров.

Пулковская обсерватория сегодня работает как музей.  Посетив ее, можно увидеть множество интересных вещей, в том числе старинные телескопы. Добраться к обсерватории совсем не сложно: необходимо доехать до станции метро Московская и пересесть на один из многочисленных автобусов, отходящих от нее.  Так что если вы собираетесь в Санкт-Петербург, не упускайте возможность посетить уникальный комплекс на Пулковских широтах.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM