Вход
 
 



 

С него начинается любовь


Еще с библейских времен мужчин и женщин тянет друг к другу. Но что стоит за этим магнетизмом? Мы привыкли считать, что главная роль в этом вопросе принадлежит внешней привлекательности партнера, но есть немало жизненных примеров опровергающих это.

Нередко можно встретить пару, где люди на первый взгляд друг другу совершенно не подходят, однако, если копнуть глубже, оказывается, что они идеальная пара . Многие называют притяжение любовью с первого взгляда и это вполне оправдано. Любовь делает с людьми чудеса, но возникает это огромное чувство из притяжения, которое появляется или не появляется при первой встрече.

Ученые уже не один век пытаются объяснить, откуда берется первая искра в отношениях между мужчиной и женщиной. Гений психологии прошлого века, Зигмунд Фрейд, вывел теорию бессознательного, что означает тройственность человеческого сознания. По его мнению, на этом последнем третьем уровне и лежит то, что мы называем «любовью» - первобытная сексуальность. «Человек управляем своими инстинктами», - утверждал он, подводя под эту черту и любовь, лишив ее одухотворенности.

Выбираем мы или наша природа?

Однако ученые склонны поддерживать коллегу Фрейда при определении феномена притяжения мужчин и женщин. На самом деле нельзя забывать, что все мы вышли из первобытного общества, родоплеменных отношений, где основной целью существования было – рождение сильных, выносливых, живучих детей. И уже тогда между особями разного пола протекали те химические процессы, для которых цивилизация придумала столько красивых названий – страсть, любовь, влечение и т.д. Но надо помнить, что среди людей, как представителей животного мира, царит естественный отбор, как раз и способствующий отсеву нежизнеспособных особей. Интересно, что возможность выбора партнера изначально присуждалась женской особи, мужчины же должны были проявить себя с наилучшей стороны в кровавом поединке. В доисторические времена выжить было довольно непросто – и от тигров саблезубых убежать надо, и еды найти где-то, да при этом не упасть в обморок на солнцепеке. Поэтому в генной памяти человечества навеки отпечатались стандарты красоты палеолита – большие глаза для лучшего обзора, длинные подкачанные ноги – для быстроты бега, светлые волосы – известно, что такие лучше отражают солнечные лучи, а значит, перегрев организму не грозит. Это вечные законы. И даже если вы будете утверждать, что лично вам больше по душе низенькие брюнеты (или брюнетки), все равно не сможете отрицать, что испытываете большее влечение к высоким спортивным блондинам (ну, или блондинкам). Природа все решает за нас – и кого любить, и с кем заводить детей.

Что привлекает мужчин в женщинах?

Во все времена, несмотря на веяния моды, мужчин всегда привлекал особый тип женской фигуры, получивший название «песочные часы» - когда грудь и бедра ярко выражены, а талия составляет около 75% от объема бедер, кстати сказать, большинство женщин имеют именно такую фигуру. Эти параметры отражают первобытные представления о женщине, в первую очередь как о матери, способной произвести на свет здоровое потомство. Отличными примерами в этом могут быть известные на весь мир Софи Лорен и Мерилин Монро. Эти женщины сводили с ума сотни мужчин, и в первую очередь благодаря своей природной женственности. Этот последний аспект крайне важен для мужчин – для сильного пола привычно бессознательно воспринимать женщину в первую очередь как мать.

Что привлекает женщин в мужчинах?

В свою очередь, слабый пол видит в своей противоположности добытчика и воина. Поэтому идеалом мужской фигуры является "перевернутый треугольник" – хорошо развитый плечевой пояс, мышцы спины и торса. Для примера обратимся к античным скульптурам, где древние художники выражали вечные идеалы мужского и женского начал. Хотя кроме спортивного телосложения, чтобы с первого знакомства покорить сердце дамы, наш джентльмен должен быть ее выше по росту. И уходит это корнями в прошлое, когда высокий рост стал символом здоровья, силы и благополучия.  А современная женщина подсознательно ищет обеспеченного мужчину и в этом её обвинить нельзя, она стремится к тому чтобы её дети ни в чём не нуждались, были сыты, одеты и имели крепкое здоровье.

Противоположности притягиваются?

Однако, не для всех особенности фигуры являются теоремой удачного знакомства. Один из законов логики, объясняющий бытие человека, говорит о единстве противоположностей. По такой схеме и люди подбирают себе партнеров. Как в Древнем Китае существовало верование о единстве инь и янь, где каждый из элементов символизирует женское или мужское начало, так и сейчас в парах выявлена закономерность: чем сильнее выражены мужские черты в представителе сильного пола, тем женственнее его подруга.

И хотя противоположность на гормональном уровне важна, все же и этого недостаточно для возникновения той самой искры между людьми. Здесь нужно исходить из того, что человек в первую очередь эгоист по натуре, более того, одинокий эгоист. «Человек рождается и умирает в одиночестве» - сказал один из философов, поэтому каждый из нас стремится найти родственную душу, но кто может быть ближе, чем мы сами? Отсюда парадокс – мы ищем в партнере схожие внешние черты, таким образом, наша психика становится обманутой, ориентируется на более непринужденное восприятие человека. Нам кажется, что он безгранично все понимает, как мы сами себя. Схожие черты во внешности наших родителей, бабушек и дедушек наглядно иллюстрируют этот пример. Но недостаточно просто отметить в потенциальном партнере подходящие черты, нужно  почувствовать его.

Какую роль на притяжение оказывают феромоны?

Многие слышали о феромонах, но мало кто представляет, что это такое.  Говоря научным языком это продукты внешней секреции, обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Вопреки всеобщему заблуждению, феромоны нельзя почувствовать, это не известный «терпкий и волнующий запах человеческого тела», но неосязаемая его часть. Химические сигналы улавливаются нервными центрами мозга при вдыхании, и происходит реакция на присутствующего человека. Как и в фильме «Парфюмер», они сигнализируют о наличии живого существа, их недостаток или избыток отвлекает или, наоборот, привлекает потенциальных  партнеров. Сейчас в аптеках можно купить так называемые «духи с феромонами», якобы служащие привлечению противоположного пола на бессознательном уровне. К сожалению, они не оправдывают себя, так как содержат химические вещества животного, а не человеческого происхождения.

Над всеми перечисленными особенностями появления притяжения между людьми стоит психологический аспект. Наверное, именно это отличает современного человека от его первобытного собрата. Каждый из нас в любимом видит идеал, а он исходит из глубин подсознания, сформированных в далеком детстве, а так же в клетках ДНК. Именно благодаря принципам, выработанным в эпохи дикого существования, мы делаем свой выбор и основываем его бессознательно на противоположностях сильный-слабый, здоровый-больной, успешный-неудачник и т.п. Мы выбираем себе в спутники того, кто похож на нас и при этом является нашей противоположностью, он должен напоминать и одного из родителей, как символ беззаботного детства. И только когда все соответствует накопленному опыту предков, люди делают свой выбор. Возникает «химия», которая может положить начало прочным отношениям между мужчиной и женщиной.

Екатерина Хохлова 

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM