Вход
 
 



 

Вокруг света за 108 минут


Именно столько длился первый полёт в космос.12 апреля 1961г. Юрий Алексеевич Гагарин открыл дорогу в космическое пространство сотням его последователей. Состоявшееся событие дало толчок для зарождения новой эпохи не только в советском обществе, но и во всем мире.

В те времена радиоприемники были практически в каждой квартире, поэтому сегодня тяжело представить себе насколько новость о пребывании человека в космосе поразила народные массы. В каждой семье, в автобусах и гастрономах, везде, только и говорили о первом полете. А с какими овациями встречали его в Москве.

Совершив один круг вокруг земли, Юрию Алексеевичу предстоял последний и не менее важный этап – выжить при посадке. Мало кто знает, что у ТАСС, на тот момент, уже было приготовлено три сообщения, в случае удачной посадки, в случае посадки на территории другой страны и, наихудший вариант, в случае гибели космонавта. К слову сказать, сам Юрий Гагарин был готов к любому исходу, ведь подготовку он прошел хорошую. А еще, по долгу своей профессии, перед отлетом, он должен был оставить прощальное письмо для жены, которое, в случае гибели космонавта ей должны были передать его коллеги. Но как мы знаем, полет первого космонавта прошел успешно. Он с честью выдержал все невзгоды своей профессии: страх, перегрузки, и нештатные ситуации.

Тайна гибели космонавта раскрыта

9 марта 1968 года Юрию Алексеевичу исполнилось 34 года. А спустя 18 дней, после его дня рождения, он и его напарник, летчик-инструктор, Владимир Серегин, погибнут, совершая тренировочный полет на истребителе МиГ-15УТИ. До поры до времени обстоятельства, при которых произошла гибель Гагарина и Серегина, оставались в архивах под грифом «Секретно». Это обстоятельство способствовало появлению множества версий и мифов.

Самым популярным был миф о возможном конфликте первого космонавта с высшим руководством страны, ставшим причиной его гибели. Очень распространенным также являлся миф о том, будто перед полетом Юрий Гагарин и Владимир Серегин употребили по стопки водки. Но выходящим за все пределы можно назвать миф, утверждающий, будто Юрий Алексеевич сам подстроил эту катастрофу и остался жив, а уже на старости, под другим именем и в другой области, погиб на охоте.

Сколько бы новых версий и мифов не появлялось, каждый из нас выберет ту, которая ему по душе. Но правда – она одна. И, к нашему счастью, сегодня мы можем узнать те причины, которые скрывали от нас долгие годы, так как архив Президента РФ, в котором хранились данные о расследования случившейся трагедии, рассекречены. Начальник департамента по обеспечению деятельности архива, Александр Степанов, рассказал, что наиболее возможной причиной аварии стал резкий маневр, совершенный в целях уклонения от шара-зонда. Менее вероятной комиссия посчитала причину, вследствие которой летчики хотели уйти от верхнего края облачности, а в итоге, врезались в землю.

Настоящее и грядущее

Прошло 50 лет. Космонавты из разных стран мира продолжают совершать полеты в космос, но только теперь в этом нет такой сенсации, которую вызвал первый полет Юрия Гагарина. Сегодня люди, работающие в космической промышленности, ставят перед собой иные цели. По сути, мы живем в переломный момент, так как близится новый виток освоения космоса человеком.

Уже сегодня в запланированные космические программы входят глубокие исследования Марса и Луны. Так, в этом году Россия собирается запустить программу «Фобос-Грунт», для исследования почв марсианского спутника. Лаборатория НАСА готовится запустить программу исследования почв Марса и его атмосферы. К 2020 году на этой планете планируют создать целую сеть специальных станций, с помощью которых ученые будут узнавать о ее климате и атмосфере. Не дремлет в этом плане и Китай. Известно, что к 2030 году астронавты этой страны собираются осуществить высадку на Луну.

Вообще, множество больших и значимых космических проектов обычно объединяют, порой конкурирующие страны. Так, в отправке аппарата на Европу (спутник Юпитера) участвуют: Россия, в лице Роскосмоса, США, страны Европы и, вероятно, Япония. Наиболее фантастическим выглядит предполагаемый пилотируемый полет на Марс, в 2033 году, который готовит Европейское Космическое Агентство. Интересно, каких успехов достигнет космическая промышленность в 2061 году, когда исполнится 100 лет, со дня как первый человек открыл дорогу в космос? Может быть научно-фантастические рассказы братьев Стругацких станут реальностью и человек сможет спокойно бороздить просторы Вселенной?

Что в имени тебе моем?

Имя первого космонавта стало нарицательным. Говоря Гагарин, мы подразумеваем не только человека, но и первый полет в космос. Народная любовь к нему настолько велика, что ради увековечивания подвига Юрия Алексеевича, его именем назвали не только город Гагарин, бывший Гжатск, и одноименный район, но еще и улицы, и планеты, и космический корабль.

Сегодня, популярность Гагарина находит второе рождение. О нем снимают фильмы, пишут книги, создают целые сайты, открывают памятники. Ему посвящают автопробеги, велопарады и конференции. Вот только нет того ажиотажа на имя «Юрий», столь популярное в начале 70-х  годов прошлого столетия. 

Не смотря на множество трудностей возникающих в нашей стране, мы не забываем о том великом полете, изменившем весь мир в одночасье. По сути, если отбросить все предубеждения и на время забыть о советской пропаганде и Холодной войне, то можно сказать, что благодаря стараниям таких выдающихся ученых, как Сергей Павлович Королев, работников космической отрасли, а также решимости и вере Юрия Алексеевича Гагарина, произошла первая космическая революция. Когда звезды, на чуточку, стали ближе и радость, на время, объединила большинство людей нашей прекрасной планеты.

Саша Захарова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM