Вход
 
 



 

фото с ria.ru303 года назад Петр I разгромил шведов под Полтавой


10 июля наша страна празднует День воинской славы, приуроченный ко дню победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении.

Полтавское сражение - главное событие, которым была отмечена Северная война 1700-1721 годов – произошла 8 июля 1709 года. Шведская армия Карла XII была разгромлена русской армией под командованием Петра I. Полтавское сражение стало ключевым моментом Северной войны, перевернувшим соотношение сил в пользу России.

Яблоком раздора, из-за которого началась Северная война между Россией и Швецией, стал выход к Балтийскому морю. 1700 год отметился тем, что неопытная и совсем молодая армия Петра I была разгромлена под Нарвой Карлом ХII - шведским королем и талантливым полководцем.

После поражения русской армии Петром I с 1700 по 1702 годы была осуществлена грандиозная военная реформа, фактически заново созданы армия и Балтийский флот. Неудачная зимняя кампания на Украине весной 1709 года привела к осаде Полтавы войском шведского короля Карла ХII. В городе предполагалось сперва пополнить запасы, после чего продолжить путь до Белгорода, Харькова и далее в направлении Москвы. В июне 1709 года гарнизоном Полтавы в составе 2,6 тысяч вооруженных горожан и 4,2 тысяч солдат во главе с полковником Алексеем Келиным, поддержанным подошедшей на помощь конницей Александра Меншикова, а также украинскими казаками, было успешно отбито несколько штурмов противника. Силы Карла ХII были скованы героическими оборонцами Полтавы. Из-за этого русская армия смогла сосредоточиться в районе крепости и начать подготовку к битве с противником.

В конце мая в Полтаву подошли основные силы русской армии, командовал которыми Петр I. 27 июня в ходе военного совета было решено дать главное сражение. К 6 июля имевшая 72 орудия русская армия, численность которой составляла 42 тысячи человек, расположилась в разбитом ею лагере в 5 километрах на севере от Полтавы.

2,5-километровое поле перед лагерем было укреплено системой инженерных сооружений из 4 перпендикулярных и четырехугольных, а также 6 фронтальных редутов. Редуты находились на расстоянии оружейного выстрела друг от друга, благодаря чему находившиеся в них солдаты могли поддерживать связь друг с другом. В редутах расположились 2 батальона гренадеров и солдат, а за ними - 17 кавалерийских полков, которыми командовал Меншиков. Петр I собирался измотать противника на линии редутов, после чего разбить его в бою на поле.

Ночью с 7 на 8 июля шведское войско численностью 20 тысяч солдат с 4 орудиями в 4 колоннами пехоты, а также 6 колоннами конницы, которым командовал фельдмаршал Реншильд, двинулось на русскую армию. Остальные войска численностью до 10 тысяч человек находились в резерве - охраняли шведские коммуникации.

В 3 часа ночи начался упорный бой около редутов, в нем сражались русская и шведская конницы. В 5 часов утра конница шведов была опрокинута, однако следовавшая за ней пехота смогла овладеть первыми двумя редутами наших войск. В начале шестого утра шведы, нападая на отходившую русскую конницу, попали правым флангом под перекрестный огонь из пушек и ружей русского лагеря, понесли огромные потери, запаниковали и отошли к лесу. В это время правофланговые шведские колонны, которые были отрезаны за редуты от своих основных сил, отошли в лес чуть севернее Полтавы, где были полностью разгромлены конницей Меншикова, двинувшейся за ними, после чего сдались.

В 6 часов армия была выведена Петром I из лагеря, солдаты построились в две линии. В центре разместились пехотные войска, а на флангах – конные войска под командованием Боура и Меншикова. Резерв остался охранять лагерь. Главные силы шведской армии выстроились напротив русских. В 9 часов завязался жаркий рукопашный бой. В тоже время конница Русской армии начала охватывать фланги противника. Шведы стали отступать, а уже к 11 часам утра беспорядочно побежали с места боя. До самой реки русская конница преследовала беглецов, и в конце концов они сдались.

Итогом Полтавской битвы стала убедительная победа русской армии. 9 тысяч шведов были убиты, 19 тысяч попали в плен. Потери русских составили 1345 человек убитых, а также 3290 раненых. Карл XII также получил ранения, после чего с небольшим отрядом сбежал в Турцию. Военное могущество шведской армии было подорвано, а молва о непобедимости Карла XII утихла.

Победа русских войск под Полтавой определила исход Северной войны. В 1721 году война была закончена в нашу пользу. К России отошли давние русские земли, вследствие чего она укрепила свои позиции на берегах Балтийского моря.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM