Вход
 
 



 

Модное увлечение с древними корнями


Говорят, мы остаемся молодыми до тех пор, пока готовы тратить время не только на важные с практической точки зрения дела, но и на то, что особой пользы не приносит, хотя и очень интересно и увлекательно.  Если вы еще не считаете себя взрослым и серьезным человеком, вы наверняка захотите узнать о набирающем популярность развлечении – пои.

Что такое пои?

Пои («шар» в переводе с языка майори) – это искусство жонглирования привязанными к веревкам шариками. Их крутят в разные стороны, подобно тому, как это делают с булавами спортсменки на соревнованиях по художественной гимнастике. Техника пои очень сложна и включает массу разнообразных элементов, многие из которых под силу выполнить только тем, кто тренируется не первый год.

Людей, которые увлекаются пои, называют пойстерами.  Среди них есть любители, которые тренируются для себя, а также профессионалы, которые участвуют в соревнованиях и шоу.

История пои

Как и многие популярные развлечение, пои – это не изобретение нашего времени, а явление, которое возникло много столетий назад. Изначально жонглирование привязанными к веревкам шарами входило в искусство капа хака новозеландского народа майори. В древние времена для изготовления пои использовали камни и льняные веревки. Искусство очень популярно в Новой Зеландии и сегодня – его элементы можно увидеть практически на каждом празднике и крупном мероприятии, которые проходят в этом государстве.

Но не только в Новой Зеландии существовала традиция жонглировать шарами на веревках. Подобная техника использовалась и жителями Гавайских островов, правда они использовали для изготовления пои не камни, а обвязанные листьями растения Таро корни.  У туземев пои было не просто красивым ритуалом, но и  упражнением для развития силы – они разбивали привязанный к веревке корень о камни и вращали его. Чтобы мышцы развивались гармонично, использовали два пои – по одному в каждую руку.

Пои занимались не только мужчины, но и женщины майори и туземцев. Для них изготавливали более легкие снаряды, внутрь которых помещали не камни и корни, а куски ткани или шерсть. Женщины крутили пои не столько для развития силы сколько для развлечения окружающих.

Современная история пои началась в середине 20 века. Постепенно увлекательная и красивая техника распространилась по всему миру, благодаря чему сегодня выступления пойстеров можно увидеть практически в любом уголке планеты.

Какие виды пои существуют?

На сегодняшний день поклонниками модного развлечения используются в основном три вида пои:

• классические – пои, изготовленные из помещенного внутрь тряпичного мешочка груза, который привязывается  к веревке.  Такие пои можно сделать самостоятельно из обычного носка и теннисного мячика или купить в магазине;
 • огненные – пои,  которые поджигают перед началом представления. Выглядят такие выступления очень эффектно, однако участвовать в них могут только очень опытные пойстеры;
 • световые – светящиеся в темноте пои.  Они могут изготавливаться с использованием светодиодов или привязанных к веревке химических палочек. Световые пои – хорошая альтернатива огненным, так как выступления с ними более безопасны.

Пои-движение

Сегодня пои – это не просто модное увлечение, это настоящая философия. В Европе и Америке пойстеры чуть ли не ежедневно встречаются в городских парках, на площадях и пляжах, чтобы вместе покрутить самодельные или фабричные шары самых разных форм и размеров. Выглядит это очень впечатляюще, так что если вы планируете в ближайшее время отправиться в Лос-Анджелес, Париж,  Берлин или другой крупный город, не поленитесь прочитать в Интернете о месте встреч пои-клубов и сходить посмотреть на увлекательное зрелище.

В России пои также пользуется большой популярностью. Клубы поклонников этого модного развлечения есть во всех крупных городах страны, их сайты и сообщества можно без труда найти в Интернете. Выступления профессиональных пойстров часто заказывают на крупные праздники, корпоративны и вечеринки на открытом воздухе.

Пои – только развлечение или еще и польза?

Пои – развлечение очень интересное. Но при этом у него есть и практическая польза. Регулярные тренировки с пои способны развить и укрепить мышцы рук и тела, особенно если использовать снаряд с тяжелым наконечником.

Крутить пои очень полезно для развития координации движения и ловкости. Тренировки способны сделать вас собраннее и внимательнее, ведь вам придется постоянно следить за тем, чтобы во время вращения шаров их веревки не перепутались.
Ищете увлечение по душе? Обратите внимание на пои, ведь это хобби не просто интересно, но еще и помогает физически совершенствоваться и находить новых друзей.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Елена Хлистун

    Прямая ссылка

    Привет всем поклонникам фаер шоу. Хорошая статья! Я вчера впервые увидела вблизи, поговорила и буду учиться сама! Подскажите, где в Украине можно купить недорогие, но хорошие пои с пересылкой?!

    около 5 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM