Вход
 
 



 

 Искусство обольщения с древними корнями


Профессиональные соблазнители были всегда. Казановы и дон Жуаны разбивали сердца прекрасным дамам на протяжении всей истории человечества. В наше время искусство соблазнения приобрело черты спорта и получило профессиональное название – пикап. Термин этот появился в русском языке недавно – в 1995 году на форуме pickup.ru, где обсуждались способы знакомства с противоположным полом.

 Форум быстро набрал популярность, и теперь понятие "пикап" знакомо всем, он получил распространение и развитие в самых отдаленных городах России. В узком понимании пикап означает знакомство с целью соблазнения.

Методы Росса Джефриса

На западе история пикапа столь же коротка, как и у нас. В 1992 году в США вышла книга Росса Джефриса «Как затащить в постель женщину своей мечты». В книге представлен метод «скоростного соблазнения». Книга начинается с рассуждений о том, какой должна быть полноценная личная жизнь настоящего мужчины. Мужчины, которым надоело быть милыми парнями, по мнению автора должны уметь безжалостно манипулировать женщинами. Ведь отношения полов – это настоящий бой, мужчина может в любую секунду получить от коварной женщины болезненный удар между ног.

Такая идеология определяет и методы пикапа – манипуляция и холодный расчет. Женщина – объект манипуляции, мужчина освобождается от моральной ответственности перед ней. Джефрис использует методики НЛП (нейролигвистическое программирование), однако не говорит об этом прямо и забывает о важном в НЛП принципе «экологичности» - не навредить объекту воздействия.

В основе метода лежат три пункта: вызвать сильную первоначальную реакцию, сказать что-то неожиданно приятное про неё саму; возбудить воображение женщины, ввести её в нужное пикаперу состояние, например, рассказать историю, где это состояние будет описано, сделать это нужно соответствующим тоном; и самое главное – сделать беседу естественной.

Джефрис призывает не спорить с женщиной, во всем соглашаться, подчеркнуть схожесть взглядов.

Методы Эрика фон Марковика

В 2005 году выходит книга Эрика фон Марковика «Метод Мистери». Марковик смотрит на женщин иначе, он ставит вопрос об этической стороне соблазнения: нельзя бессердечно пользоваться женщинами, обманывать их, делать больно. Пикап, в понимании автора, направлен не на соблазнение из спортивного интереса, а на начало длительных любовных или сексуальных отношений. Автор предпочитает манипуляции метод влияния, а между ними большая разница. Объект не лишается свободы выбора и воли.

Марковик пишет, что он разработал свою методику, размышляя о собственном любовном опыте, он попытался найти закономерности развития отношений. Выводы автора не слишком оригинальны: он говорит, что важно не то, какими данными, внешними и социальными, обладает мужчина, а то, как он себя ведет.

Основной принцип его метода - демонстрация собственной высокой ценности. Он описывает разные способы демонстрации. Марковик пишет о внутреннем комфорте, расслабленности мужчины. Это расслабляет и женщину.

Методы Оуэна Кука

Ученик Марковика Оуэн Кук издает в 2008 году книгу «Blueprint», автор не говорит о конкретных методах воздействия, он учит грамотному общению, работе с внутренним миром, делает акцент на искренности во взаимоотношениях.

Методы Филиппа Богачёва

Идеология российского пикапа сформировалась под влиянием книги Богачева Филиппа. «Русская модель эффективного соблазнения». Методы этой книги ближе к Джефрису, книга учит не общаться и строить отношения, а именно соблазнять. Но с мужчины не снимается ответственность за его действия, как и с женщины. РМЭС водит оригинальную теорию ста баллов и схему трёх свиданий. Согласно теории ста баллов девушки оценивают мужчин по пяти параметрам: внешний вид, что говорит мужчина, как он говорит, место мужчины в социальной пирамиде и  его внутреннее состояние. Мужчины оцениваются по этим критериям шкалой от 0 до 30 баллов. Идеальный мужчина набирает от 100 до 150 баллов.

Схема трёх свиданий поясняет, как реализовать на практике модель соблазнения. На каждом из трех свидании пара проходит одну стадию отношений: взаимный интерес, комфорт и непосредственно соблазнение. Хотя заинтересовать следует уже на знакомстве, чтобы женщина пришла хотя бы на первое свидание.

"Спортсмен" или "Соблазнитель"?

На сегодня сформировались уже разные школы и направления пикапа. Два ведущих направления – это «спортсмены» и «соблазнители». Разница понятна уже из названия: первыми движет «спортивный интерес» - как можно больше девушек захватить в свои любовные сети, при этом используются всевозможные психотехники, вплоть до манипуляции. Соблазнители предпочитают красивое и необычное обольщение. Пикап для них – не спорт, а искусство. Они стремятся как можно лучше узнать женщину, влюбить её в себя. Их принцип – самосовершенствование. «Когда у тебя не будет проблем с собой, не будет проблем и с девушками» - заявляют соблазнители.

Пикап- движение становится всё более модным и массовым.  Общество узнало и активно заговорило о нем, эта тема неоднократно поднимается в СМИ, в художественной литературе (в книге Анастасии Вечериной «Исповедь мотылька»), на эту тему снимают фильмы (фильм «Пикап: съём без правил»). Массовость движения по-разному оценивается как внутри него, так и вообще обществом. Популярность движения приводит к тому, что появляется множество самоуверенных непрофессионалов, незнакомых с методиками пикапа. Забываются этические стороны движения. Обостряется критика движения со стороны общества.

Конечно, разделение на новичков и профессионалов, «спортсменов» и «соблазнителей» условно – мотивы пикапера могут быть самыми разнообразными. Но все мужчины, прошедшие эту школу утверждают, что главная заслуга этого направления – само побуждение к активным действиям, открытие собственных возможностей, повышение самооценки. Многие пикаперы  сами попадают под влияние своих очаровательных «объектов», такая история может получить счастливое продолжение. Главное, не упустить своё счастье в погоне за спортивными успехами.

Евгений Лапин

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM