Вход
 
 



 

фото с senovaltour.ruЛегенда русского Севера


Стремительно развивающиеся современные технологии практически не оставляют перед человеком неразрешимых задач. Тем удивительнее для нас построенные сотни лет назад шедевры мировой архитектуры, которые создавались без мощных компьютеров и сложной техники. Например, комплекс острова Кижи.

Историко-архитектурный музей-заповедник "Кижи" – это важнейший экскурсионный культурный и природный объект для туристов, которые приезжают на остров с разных концов земли. На протяжении долгих лет он является самым посещаемым местом в Карелии – ежегодно комплекс посещает более 150 тысяч гостей. С каждым годом количество туристов на острове Кижи возрастает, так что музей считается основным объектом международного паломничества в Карелии.

Кратко об истории Кижей

Самые первые сведения о шатровых храмах и поселении на острове Кижи датируются пятнадцатым столетием. С шестнадцатого века остров Кижи стал административным центром поселения, где проживало около двенадцать тысяч человек. Благодаря средствам, собранным народом, в 1714 году была возведена Преображенская двадцатидвухглавая церковь. А в 1764 году поблизости от нее построили Покровскую церковь. Третьим сооружением в ансамбле стала стройная шатровая колокольня, которая сделала комплекс законченным и гармоничным. В этих культовых сооружениях отразилось народное видение мира. Церковь, собор и часовня стали своеобразной моделью Вселенной, какой ее видят местные жители.

Архитектура Кижей

К составу природного комплекса музея-заповедника "Кижи" относятся:

  • Восемьдесят семь произведений деревянного зодчества 14-20 столетий, составляющих коллекцию памятников архитектуры (хозяйственные постройки, крестьянские дома, часовни, церкви). Основой коллекции считается ансамбль архитектуры Кижский погост (18-19 веков), который в 1990 году стал одним из объектов Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Фондовые коллекции, включающие приблизительно тридцать две тысячи предметов. Основой музейного собрания являются предметы этнографии, которые характеризуют материальную составляющую культуры карел, вепсов и русских.

Коллекцию музея также представляют колокола, меднолитая пластика, книги рукописные и старопечатные, иконы храмов Обонежья (в том числе единственная коллекция "небес" 17-19 вв. в России). Музею также принадлежит собрание фотонегативов и чертежей 1940-1980 годов - данные об исследованиях памятников деревянного зодчества, большинство из которых на сегодняшний день оказались полностью утрачены.

Сто девяносто четыре человека – это постоянный персонал музея, больше ста семидесяти человек, работают сезонно. В последние годы на территории музея начали работать новые отделы: Центр фольклора и традиционных технологий, Плотницкий центр, Лекционно-выставочный комплекс, Презентационно-выставочный центр.

Собранные материалы музея позволяют в комплексе представить культуру карельского народа, в том числе ее нематериальные компоненты (фольклорное наследие, традиционные технологии). В музее-заповеднике организована демонстрация фольклорных обрядов, промыслов и ремесел. Работает ансамбль колокольной музыки. В музее-заповеднике "Кижи" действует Детский музейный центр, создающий и воплощающий музейно-образовательные программы.

Часть памятников сохранилась на прежних местах. Это, в первую очередь, Кижский архитектурный ансамбль, который является главным элементом музея. На том же месте располагаются и хозяйственные постройки, некоторые дома, церквушки из прилегающих деревень. Оставшуюся часть памятников доставили на остров из других районов Карелии, в том числе из малозаселенных и труднодоступных мест, куда туристы сами бы не смогли добраться.

К настоящему моменту на острове Кижи можно видеть воссозданную в деталях усадьбу карела-ливвика, а также посвященные русским Пудожья и Заонежья архитектурно-этнографические комплексы. Часть памятников перевезена для создания экспозиционных комплексов вепсов, русских Прионежья, карел-людиков и северных карел. В начале существования музея-заповедника экспозицией была занята только южная часть острова. На сегодняшний день экспозиция распространилась по всему острову и на окрестные территории.

Кроме образцов народного деревянного зодчества в состав объектов, находящихся под охраной, вошли природно-архитектурные ландшафты острова Кижи и прилегающих окрестностей, а также памятники природы. На охраняемой территории музея-заповедника "Кижи" проходят археологические раскопки, при которых обнаружены культовые комплексы, поселения, а также другие доказательства заселенности этих мест с давнейших времен.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM