Вход
 
 



 

Почему мы наряжаем ее на праздник?


Купить подарки, составить меню и список приглашенных, подготовить праздничный наряд. Что еще мы забыли написать в перечень предновогодних дел? Конечно же, украшение живой или искусственной елки главного символа Нового года. Вешая на пахнущие морозом лохматые ветки яркие стеклянные шары и игрушки, мы редко задумываемся, откуда пошла такая красивая традиция. Попробуем же разобраться в этом вопросе.

Предания о рождественской елке

Традиция украшать елку изначально относилась не к празднованию нового года, а к празднованию Рождества. По преданию, после появления на свет Христа, его захотели увидеть и одарить деревья: маслина, пальма и ель. Когда они пришли к младенцу, оказалось, что у ели нет ни красивых цветов, ни вкусных плодов, которые можно было бы подарить Спасителю. Подруги стали над ней смеяться, но добрый Ангел увидел страдания скромной елочки и осыпал ее ветви огоньками. Увидев это чудо, Иисус засмеялся и протянул руки к гостье. Это событие и положило начало традиции наряжать на  Рождество елку.

Есть и другое предание, связанное с украшением рождественской елки. В нем говориться о монахе Бонифации, который проповедовал христианство у германских друидов и срубил под корень главный предмет их поклонения – огромный дуб. Обрушившись на землю, гигантский ствол сломал все деревья и кустарники, которые росли вокруг него. И только маленькая елочка осталась стоять, как ни в чем не бывало. Бонифаций назвал ее «деревом Христа» и дал рождение традиции сажать ели в честь Рождества и наряжать их ветки яркими фигурками и цветами из бумаги, красивыми вещицами и сладостями.

Есть и менее чудесная версия происхождения традиции наряжать елку. Согласно ей, возвращаясь домой под Рождество, известный реформатор Мартин Лютер увидел красивую молодую елочку и принес ее в дом. Там ее нарядили бантами, фруктами, свечами и всем, что было под рукой. Лютер пользовался большой популярностью и многие, увидев у него разукрашенное деревце, поставили у себя такое же. Так постепенно и родилась традиция, без которой сегодня немыслимы зимние праздники.

Откуда взялась звезда на верхушке елки?

На верхушку елки принято надевать наконечник в виде звезды. Его появление связывают все с той же легендой о визите деревьев к младенцу-Христу. Согласно ей, когда Иисус увидел разукрашенную огнями ель и засмеялся, над ее макушкой ярко вспыхнула Вифлеемская звезда. Ее-то и символизируют нынешние украшения, венчающие наряженное к праздникам дерево.

Если до революции звезды на елках были в основном серебристые, золотые и белые, то после «помиловании» новогодней елки советским руководством в 1930-х годах украшения  окрасились в насыщенно-рубиновый цвет. Эта перемена не требует объяснений – Вифлеемская звезда превратилась с символ революции и стала «младшей сестрой» знаменитых звезд над башнями Кремля.

Как появилась традиция украшать елку мишурой?

Не менее интересна и легенда о том, как появилась традиция наряжать елку блестящей разноцветной мишурой. Оно рассказывает об очень бедной, но доброй женщине,  у которой было много детей. Как-то перед Рождеством она начала наряжать елку и поняла, что ни конфет, ни яблок, ни красивых вещиц у нее нет, и ее малыши завтра проснутся и увидят голое деревце, сиротливо стоящее в углу комнаты. Женщина погоревала и легла спать, а ночью произошло настоящее чудо: пауки оплели елку тончайшей паутиной, а Христос посыпал ее серебряной пылью. Утром семья увидела красавицу-елку в сияющем праздничном наряде. Так и появилась новогодняя мишура.

Откуда появились новогодние гирлянды?

Новогодние гирлянды, которые сверкают на наших елках в Новый год и Рождество, когда-то были настоящими свечами. Традиция зажигать свечи в праздник есть практически у всех народов и восходит еще к языческим временам, когда огонь отпугивал злых духов. Сегодня о такой функции гирлянд уже никто не думает – глядя на сверкающие огоньки, кто-то просто радуется их красоте, кто-то вспоминает близких, кто-то думает о чем-то еще.

Как бы ни были красивы горящие свечи на елке, у них был огромный минус – огромный риск возгорания.  Поэтому с появлением электричества гирлянды стали делать из лампочек. Благодаря  этому мы можем наслаждаться красотой переливающихся и мигающих огоньков и не бояться, что из-за них в доме начнется пожар.

Новогодняя елка – один из самых красивых праздничных атрибутов, способных сделать любой дом более уютным и теплым. Так что не забудьте украсить и свое новогоднее деревце, еще раз вспомнив, откуда появилась такая интересная традиция.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM