Вход
 
 



 

Способ воздействия на людей


Сегодня существует много теорий и практик, которые используются как в психологии, так и в повседневности многими людьми для более точного описания мыслей и действий тех, с кем человек взаимодействует. Одна из таких практик, которая получила большое распространение среди многих – нейро-лингвистическое программирование, или сокращенно НЛП.

Само название этой практики можно расшифровать следующим образом: влияние на людей (нейро), с помощью вербального и невербального общения (лингвистическое), и получение необходимого результата (программирование).

Что такое НЛП?

Сама теория НЛП очень обширна, на эту тему написано множество книг, которые позволяют в полной степени понять, что же из себя представляет данная практика. Но если попытаться коротко охарактеризовать НЛП, то можно сказать следующее: НЛП – это умение четко ставить себе цели, знать пути и способы достижения этих целей, знать, что ты хочешь. Это и есть своего рода программирование, программирование на цель, к которой ты идешь. Практика НЛП предполагает высокий уровень чувствительности и внимательности к происходящим вокруг тебя событиям. Это дает возможность правильно выбирать способ своего поведения для более результативного достижения своей цели.

Для чего нужно НЛП?

НЛП помогает понять, как люди воспринимают мир вокруг себя, как они общаются и более точно описать их поведение при взаимодействии друг с другом.  Несмотря на то что данная система практик существует уже более трех десятилетий, она до сих пор не получила научного подтверждения. НЛП основано на нескольких теориях и исследованиях коммуникативного взаимодействия людей. На сегодняшний день существуют как скептики данной теории, так и практики. Но, несмотря на это нейро-лингвистическое программирование применяется повсеместно: в психологии, в бизнесе, в образовании, для духовного и личностного роста, для знакомства с людьми и так далее.

Почему же эта система названа «программированием»? Дело в том, что происходит перепрограммирование человека, изменение его матрицы и отношения к определенной ситуации. Но прежде чем что-то перепрограммировать в себе, вам нужно будет избавиться от некоторых качеств, мешающих данному программированию. Например, метод НЛП хорошо действует на неуверенных в себе людей, но в тоже время талантливых. Человек, используя на себе воздействие гипноза, избавляется от старого видения проблем и приобретает новые системы, которые позволяют ему воплотить свои способности в бурной деятельности.

Чем НЛП отличается от гипноза?

Теория НЛП вобрала в себя несколько течений, которые существуют в психотерапии. Здесь и теории З. Фрейда, М. Эриксона, В. Сатир и многих других. В чем же состоит особенность данной теории? Последователи НЛП большое внимание уделяют гипнозу. Они утверждают, что речь человека обладает гипнотическими свойствами. Говоря различные утверждения, люди на самом деле воздействуют гипнотически на тех, кому эти утверждения были адресованы. Большое значение здесь имеет интонация и подбор слов. Именно этому последователи НЛП уделяют большое внимание. Но здесь у многих скептиков может возникнуть вопрос: чем же НЛП отличается тогда от традиционного гипноза? Дело в том, что у гипноза есть масса недостатков, которые можно преодолеть как считают теоретики НЛП с помощью воздействия не на причину беспокойства человека, а на целую психологическую систему, которая находится во взаимосвязи с этой причиной.

НЛП в повседневной жизни

Теоретики НЛП утверждают, что многие люди не задумываясь, а порой и сами, не зная, используют различные техники данной системы в повседневной жизни. Например, предоставляя какую-либо информацию человеку, или спрашивая его о чем-то, они строят вопрос таким образом, что у отвечающего просто нет выбора не отвечать при этом. Например, если вы хотите встретиться с собеседником, вы звоните и говорите обычно "Когда с тобой встретимся?". Человеку предоставили выбор в огромный временной интервал и он может потеряться и вы не добьётесь того чего хотели. Более эффективно сработает следующий вопрос "Когда с тобой увидимся: Во вторник или в четверг?". Человеку предоставили выбор, или вторник или четверг. И скорее всего он выберет что-то одно, но оба варианты нам выгодны.

Существует много разных техник по общению с людьми. Одной из наиболее важных является подстройка. Можно заметить, что определённый круг людей рано или поздно начинают вести себя одинаково, на одной волне. Это происходит потому, что люди подстраиваются друг под друга. Обычно они подстраиваются под лидера группы. При этом в теории НЛП различают два вида подстроек: ввербальная и невербальная. Вербальная - это подстройка голосом, интонацией, стилем произнесения слов, тоном, громкостью, тембром голоса. Невербальная - это подстройка по дыханию, позе, жестам, темпераменту. Чем лучше мы подстраиваемся, тем лучше наш собеседник понимает нас. Подстройка происходит более результативно, если что-то идёт общим фоном, например, музыка или ритм. Именно поэтому так просто знакомиться на дискотеках - все подстроены под один ритм, под музыку, которая играет. В поездах в маршрутках, все подстроены под транспорт, под его колебания, потому там подстройка идёт тоже хорошо.

Как можно было заметить, в технике НЛП нет ничего сверхъестественного, она была разработана на основе наблюдений за поведением людей во время коммуникаций друг с другом. Это в основном систематизированные знания, которые люди применяют в повседневной жизни и порой не задумываются над этим. Многие люди, которые обратились к теории НЛП утверждают, что зная основы этой системы, человек проще ставит цели и выбирает пути их достижения, улучшается коммуникация с другими людьми и увеличивается число новых знакомств. НЛП можно практиковать и самостоятельно, но в этом случае будет сложнее разобраться со всеми практиками, которые существуют и используются в данной системе. По этой причине в настоящее время появилось так много курсов, которые способствуют познанию НЛП и помогают человеку избавиться от своих негативных черт, мешающих ему достигать поставленные цели.

Екатерина Фатеева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Дмитрий Клевцов врач

    Прямая ссылка

    О термине "нейро-лингвистический".<br /><br />Термин «нейролингвистика»--предложил видный российский психолог-физиолог А.Р.Лурия--для той области знания, которая находится на стыке лингвистики, патопсихологии и неврологии. Впервые на русском языке, термин был употреблен в 1968 г., после чего быстро распространился. Однако еще в 1964 г. термин «нейролингвистический» встречается в совместной работе группы французских психологов-афазиологов (Dubois, 1964).<br />Ученик и сотрудник Л.С.Выготского Александр Романович Лурия внес фундаментальный вклад в диагностику, исследование и восстановление различных видов афазий—речевых нарушений центрально-мозгового происхождения, связанных с разрушением (из-за инсульта, травмы, опухоли) различных зон коры головного мозга, отвечающих за различные психические функции.<br /> <br />(Афазия бывает моторная, сенсорная, амнестическая. При моторной афазии больные теряют способность говорить, но понимают речь окружающих. При сенсорной афазии больные утрачивают понимание речи, но могут произносить отдельные слова, фразы. При амнестической афазии больные знают назначение предметов, но не могут правильно назвать их).<br />При этом А.Р.Лурия опирался на выдвинутую Л.С.Выготским концепцию системной локализации психических функций в коре. Т.е. на идею, что речевая (и любая другая) деятельность физиологически обусловлена взаимодействием различных участков коры головного мозга, и разрушение одного из этих участков может быть компенсировано за счет включения в единую систему других участков. Если до А.Р.Лурия исследователи афазии подходили с позиций психологической реальности языковых единиц и конструкций, то А.Р.Лурия впервые стал анализировать эти нарушения как нарушения речевых операций.<br />В своей книге «Травматическая афазия» 1947 г., он, по существу, строит психолингвистическую концепцию афазии—в частности, вводит представление о «внутренней схеме высказывания, которая после развертывается во внешнюю речь». <br /> <br />Предложенный А.Р.Лурия термин «нейролингвистика», каким-то чудом, попал в аббревиатуру такого спорного и неоднозначного направления американской практической психологии, как «нейро-лингвистическое программирование» (НЛП). <br />Каким образом термин «зацепился» у Р.Бэндлера и Д.Гриндера, остается загадкой. –Ведь, Ноэм Хомский, на лингвистическую школу которого ссылаются эти два джентльмена в своей книге "Структура магии", никакого отношения к школе Л.С.Выготского не имеет (в отличии от психолингвиста третьего поколения Дж.Верча, который является виднейшим на Западе специалистом по Выготскому и активным пропагандистом его взглядов).<br /> <br />Используемая литература.<br />1. Дьяченко А.П. Словарь авторских терминов, понятий и названий в медицине. 2002.<br />2. Зейгарник Б.В. Патопсихология. –2-е изд. 2008.<br />3. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. –3-е изд. 2003.<br />4. Хомская Е.Д. Нейропсихология. –4-е изд. 2008.<br />5. Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология. Справочник практического врача. 2002.

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM