Вход
 
 



 

фото с scubascuta.com

Плавающие острова – это не фантастика!


В 1893 году певец человеческого инженерного гения Жюль Верн создал роман «Плавучий остров», рассказывающий о гигантском электроходном острове «Стандарт-Айленд» с целым городом на нём, искусственной почвой, рекой, лугами и парками. В наши дни идея Жюля Верна получила реализацию на практике, правда, пока в меньших масштабах,  чем у фантаста. А между тем, курсирующие по воде острова естественного происхождения всегда были реальностью, только великий фантаст вряд ли догадывался об этом. Ведь ему не доводилось бывать в России – на озере Шайтан и Бабинских озёрах.

Дрейфующие острова озера Шайтан
В незапамятные времена на территории нынешней Кировской области обитали два племени, которые между собой враждовали. Одно из племён поклонялось светлому и доброму богу, а другое – злокозненному тёмному Шайтану. В решающей битве сошлись они на лесной поляне, закончилось сражение плачевно, в буквальном смысле этого слова. Шайтан наслал морок на народ доброго бога, и соплеменники стали убивать друг друга. Злобный лесной дух скрылся, а земля на поле битвы провалилась от потока крови и женских слёз. Так по легенде образовалось озеро Шайтан, до сих пор поражающее загадочными явлениями природы.
В Кировской области озёр сотни, но таких как Шайтан больше нет не только в регионе, но и на всей планете. Окружённое с трёх сторон реликтовыми лесами озеро, по праву считающееся одним из природных чудес России, расположено в 230 километрах от областного центра. Знаменитым озеро Шайтан стало главным образом благодаря дрейфующим по его глади островкам. Причём, самым настоящим – покрытым травой и даже деревцами. Плавающих островов на водоёме насчитывается более двадцати. Некоторые из них способны выдержать вес нескольких человек.  
К колдовству Шайтана происхождение плавающих островов, конечно, никакого отношения не имеет. Учёные доказали, что образовались они не вполне обычным, но всё же естественным путём. Когда уровень воды в озере поднимается, отрезки заболоченных берегов отрываются от суши и отправляются в плавание по озеру. Но, несмотря на прозаичное происхождение, явление это по-настоящему уникальное, и выглядят дрейфующие островки удивительно. Особенно те, что перевёрнуты корнями вверх. Кстати, помимо плавающих островов у озера Шайтан есть и другие примечательные черты – изредка из него бьют мощные фонтаны высотой до 10 метров. Правда, происходит это очень быстро, и увидеть такой водный выброс – настоящее чудо.
Чудеса Бабинских озёр
Есть плавающие острова и в Волгоградской области, причём, сразу на двух озёрах – Большом Бабьем и Малом Бабьем, расположенных среди сосновых посадок и берёзовых колков. Правда, «живут» Бабинские острова в отличие от островов озера Шайтан совсем недолго. На Малом Бабьем островная «навигация» длится с весны до замерзания озера, а на Большом и того меньше – острова размываются водой в считанные недели. Разная «продолжительность жизни» объясняется различиями в грунтовом составе островов.
Как и подобает настоящей суше, плавающие острова Бабинских озёр могут похвастаться собственной флорой. И если на островах Большого озера она представлена главным образом разнотравьем, то на островах, курсирующих по Малому, встречаются даже довольно крупные деревья. Происхождение Бабинских плавающих островов аналогично происхождению дрейфующих кусочков суши озера Шайтан.
Рукотворные плавучие острова Урос
Есть на перуанском озере Титикака вещи, привлекающие туристов не меньше, чем его внушительные размеры и потрясающая красота. Это тростниковые плавающие острова индейцев из племени Урос. Несмотря на своё рукотворное происхождение острова эти по своей сути ближе к естественным островам российских озёр, чем к инженерным идеям Жюля Верна. Почему? Всё просто – сделаны они в полном согласии с природой, из натуральных материалов и без всяких высокоточных технологий.
Столетия назад индейцы племени Урос, издревле живущие на берегах Титикака, начали создавать из прибрежного тростника острова с довольно хитроумной целью. В случае нападения врагов, племя со всеми пожитками могло переместиться с берега на острова и попросту уплыть от агрессоров. Позже на островах стали строить дома, выращивать картофель и, конечно, жить. Очень примечателен один из обычаев Урос – когда выходит замуж дочь или разводятся муж с женой, остров разрезают надвое.
Мир сегодня с интересом следит, удастся ли миллиардеру из США Питеру Тилю воплотить в реальность свою идею плавающих островов-государств. Возможно, этому искусственному архипелагу удастся затмить фантазию Жюля Верна. Но вот уникальные творения природы – как приятно, что находятся они в нашей стране! – всё равно останутся непревзойдёнными.

Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM