Вход
 
 



 

фото с skylanterns.cn

От древности до наших дней


Когда отпускаешь фонарик в небо, всё отрицательное улетает вместе с ним и на душе становится светлее, а все желания, загаданные в этот момент или написанные на шаре обязательно сбываются в ближайшее время– так считают в Китае.

Именно там, кстати, и появились первые воздушные фонарики - простые объемные конструкции из легкой бумаги, которые действуют по принципу воздушного шара. Воздух внутри фонарика нагревается с помощью прикрепленной к нему снизу горелки, пламя от которой создает эффектный ореол.

Кстати, в Китае небесные фонарики считаются очень хорошим подарком по любому случаю. В нашей стране фонарики желаний стали популярны после выхода на экраны мультфильма «Рапунцель». Тогда многие узнали насколько красивым может быть запуск воздушных фонариков, некоторые даже захотели воплотить это в жизнь. В Москве, например, энтузиасты провели несколько флешмобов по запуску «огоньков» на Борисовских прудах и в Коломенском. Акцию поддержали несколько сотен людей.  Но как же возникли эти изобретения и для чего они предназначались. Ответ на эти вопросы можно найти в китайских легендах.

Легенды о небесных фонариках

В одной из таких легенд рассказывается о том, что в XI веке в одной небольшой деревушке недалеко от нынешнего Пекина жили монахи, занимающиеся земледелием. Они много работали, но им не удавалось собрать большого урожая. Почва и климат здешних мест совсем не подходили для выращивания риса. Люди, жившие в деревне, совсем скоро опустили руки, но монахи не сдались. Монахи, а вместе с ними и их предводитель Чжу Лин каждый вечер молились об урожае и каждый вечер зажигали факелы, которые призваны были очистить душу и придать всем сил. Совсем скоро жители освободились от дурных мыслей и наполнились новыми силами, урожай вырос и, жизнь в деревне снова пошла на лад. Праздники с использованием огня стали регулярными. А потом монахи стали использовать вместо факелов другие изделия, выполненные из рисовой бумаги и бамбука. Бумажный куб крепили к квадратному каркасу из бамбука. Такие сооружения работали лишь несколько секунд, ведь их зажигали при помощи факела. Один человек держал конструкцию, другой поджигал, воздушный фонарик ненадолго взлетал в небо и спускался вниз. Стало ясно, что горящий элемент нужно прикрепить к самой конструкции, что и было сделано не без участия монаха Чжу Лина. Так к бамбуковому каркасу проволокой был привязан бумажный рулон, пропитанный воском. Тогда небесный фонарик взмыл в небо, радуя жителей деревни своей красотой. В результате в деревне жизнь пошла на лад, а местные жители стали выращивать новые культуры: чай и хлопок.

фото с life.comЭто история получает продолжение и в другой легенде.

В те времена, когда над землями, где сейчас стоит Китай, господствовали монголы, в деревне жил Чжу Юаньчжан, который хотел устроить против них восстание. Получив благословение, он стал искать единомышленников. Сейчас уже никто и не помнит как он нашёл единомышленников и стал руководителем восстания. Но известно, что один мудрый старец, который как поговаривают, был потомком Чжу Лина, тогда отдал ему свою лошадь и коробку с Небесными Фонариками. Старец сказал, что дух воина крепнет при запуске фонарика и к тому же с помощью него можно подать бесшумный сигнал. Лин не придал значимости второму подарку, но всё же взял его с собой.

По легенде фонарики ему действительно пригодились. Их использовали, чтобы отвлечь врагов. Увидев прекрасный массовый полет фонариков, враг принял это событие за празднование Лой Кратонг (фестиваля огоньков) и был отвлечен. Так не без помощи Небесных «огоньков» Чжу Юаньчжан стал руководителем основанного им же государства Мин.

Много лет назад жители небольшой деревеньки рядом с Пекином начали запускать фонарики в небо, сейчас запуск небесных фонариков стал традицией и без него не обходится в Китае ни один праздник. Запуская их, люди наполняются энергией и очищаются от негатива.

Из истории небесных фонариков

Что же касается исторических фактов, подтверждающих существование Небесных Фонариков, то здесь точная дата их появления доподлинно не известна.

Впрочем, о небесных фонариках впервые упоминается в летописях, описывающих военные походы генерала Чжугэ, который использовал это изобретение в военном деле, для устрашения врага. Когда он отпускал в небо Воздушные фонарики, неприятелей охватывал страх, ведь в воздухе появлялись огненные факелы, и создавалось впечатление, что ему помогает божественная сила.

В Европу небесные фонарики попали в 1295 году, Марко Поло, вернувшись в Венецию, привез с собой идею и технологию изготовления, поразившую тогдашнюю элиту. А в 17 веке традиция по запуску в небо воздушных фонариков появилась в Поднебесной. Стоит отметить, что воздушные шары, наполненные горячим воздухом были известны в Китае в III в. до н. э. Изначально в Поднебесной с помощью фонариков передавали сигналы  между командованием и армейскими подразделениями.

Позже в Китае и других восточных странах запуску небесных фонариков придавали определенное религиозное значение. На Востоке верили, что вместе со светящимся фонариком в небо уходят вся негативная энергия, освобождая место для благополучия и счастья.

Анна Кузьмина

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM