Вход
 
 



 

О многовековой дружбе человека и пчелы


В средние века некоторые алхимики почитали мёд за жидкую разновидность философского камня, считавшегося эликсиром жизни и бессмертия. Увлеченные поиском вечной истины они даже пытались искусственно получить сладкое «жидкое золото». Задача оказалась непосильной – повторить труд пчелы и создать мёд самоуверенным мудрецам не удалось.

Как пчёлы готовят мёд
Механизм, придуманный природой для получения мёда, прост, как и все гениальное. Цветы яркими красками и ароматами привлекают к себе крылатых тружеников. Пчёлы наполняют соком растений – сладким нектаром – свои медовые зобики. Там нектар смешивается с пчелиной слюной, очень богатой ферментами. Именно благодаря ферментам и происходит превращение цветочного нектара во вкусный и целебный мёд.
Процесс получения мёда отнюдь не быстрый. Начинается он в зобике пчёл-сборщиц, продолжают дело пчёлы-приемщицы, а окончательное созревание мёда происходит непосредственно в ячейках сотов. Когда расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу (а также испарение воды) практически завершается, пчёлы закрывают ячейки сотов крышечками из воска. Можно сказать, что так они подают сигнал пасечникам – мед готов!
Медовая история
Великолепный вкус мёда человечество узнало намного раньше, чем вкус сахара. Случилось это еще в каменном веке. Тогда наши предки искали по дуплам старых деревьев, в которых жили дикие пчёлы, соты и ели их содержимое – наверняка, с удовольствием. Немного позже древний человек догадался переносить гнёзда пчёл поближе к своему жилью, так начало зарождаться культурное пчеловодство. В Древнем Египте и Греции медовый промысел продолжал развиваться. Но все-таки доступным продуктом мёд не был – доставался он в основном представителям высших сословий. Сладкое, тягучее вещество считалось пищей богов, его использовали в религиозных обрядах.
Особое отношение к мёду было в Древней Руси. Много свидетельств тому можно найти в летописных и фольклорных источниках. Мед помог восстановить силы былинному Илье Муромцу, напитки из мёда занимали почётное место на княжеских  столах, благодаря широкому распространению пчеловодства мёдом могли полакомиться и простые люди. Бескрайние луга, богатые душистыми травами, позволяли древнерусским племенам не только обеспечивать себя, но и сделать мёд важной статьёй экспорта. Зарубежные источники первого и начала второго тысячелетия свидетельствуют, что такого мёда, как на Руси не было нигде. Бортники (пчеловоды) пользовались в народе огромным уважением. С течением веков пчеловодство развивалось и распространялось, а слава мёда как источника жизненных сил и здоровья росла.
Целебная сила мёда
Пожалуй, не найдется на нашем столе продукта питания, способного сравниться с мёдом по полезным качествам. Учёными доказано, что это лакомство обладает непревзойдёнными бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими и тонизирующими свойствами. Употребление мёда положительно сказывается на функциях практически всех внутренних органов. Он улучшает питание кожи, нормализует сон, является великолепным иммуностимулятором.
Многообразие лечебных эффектов мёда обусловлено его богатым составом. Он является природной кладовой сахаров, ферментов, огромного количества витаминов и минералов, жизненно важных кислот. Медики рекомендуют всем, для кого забота о здоровье – не пустой звук, съедать в день по 4 чайные ложки полезной сладости.
Какой бывает мёд
Классификация мёда основана на его ботаническом происхождении. Упомянем лишь те сорта, которые считаются особенно качественными и при этом являются распространёнными. Акациевый мёд – очень прозрачный и светлый - пользуется особенной популярностью у гурманов из-за нежного вкуса и пикантного аромата. Высококачественным считается тёмный боярышниковый мёд, горьковатый на вкус.
Гречишный сорт легко отличить от других по своеобразному островатому вкусу и приятному аромату. По цвету, он варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Из-за приятного вкуса  и аромата популярен светлый горчичный мёд. Лучшим сортом мёда, по-крайней мере в России, по праву считается липовый мёд. На гастрономическую вершину он поднялся благодаря необыкновенно приятному аромату цветущей липы и тонкому специфическому вкусу.
Напоследок скажем несколько слов о производителях мёда. В природе насчитывается примерно 20 тысяч видов пчёл, но лишь немногие производят мёд. Самым ценным, конечно же, является вид Apis mellifera – те самые работяги-коллективисты, которые собирают для нас мёд. Между прочим, человечество не осталось в долгу – медоносная пчела прославлена в мифологии, искусстве и масскультуре. В российской столице даже пчеле даже поставили памятник!

Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM