Вход
 
 



 

Экскурсия по малоизвестным, но интересным музеям Москвы


Российская столица может похвастаться сотнями музеев самых разных направлений – исторических, художественных, научных. И если о Третьяковской галерее, Пушкинском музее, Кремле слышали и те, кто в них никогда не бывал, существуют в Москве музеи, о которых не знают даже многие из москвичей. А ведь в них можно получить действительно уникальные знания и по-новому взглянуть на повседневную жизнь. Итак, отправляемся на экскурсию по малоизвестным музеям Москвы

Музей книги
Цифровым технологиям так и не удалось вытеснить из нашей жизни печатные книги. Если вы согласны с этим утверждением, непременно посетите московский Музей книги. Ну, а завзятым букинистам, которых приводит в священный трепет один вид старинных фолиантов, это место покажется настоящим раем. Значительную часть музейного собрания составляют тома из личных коллекций знаменитых библиофилов прошлого – литераторов, аристократов и даже императоров. Жемчужинами книжной сокровищницы являются западноевропейские инкабулы XV века, первые издания трудов известных литераторов и ученых, прижизненные издания Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова с их автографами, реликвии отечественного книгопечатания (например, первая славянская Библия, напечатанная в XVI веке).
Представлены в музее и образцы старинных полиграфических инструментов и материалов. Здесь вы сможете узнать много интересного об эволюции письменных документов, начиная с древних папирусов, познакомиться с важными вехами в истории книгопечатания, увидеть лучшие образцы оформления книг. Располагается Музей книги в одном из корпусов Российской государственной библиотеки (Воздвиженка, 3). 

Музей воды 
Помните загадочный и сюрреалистический музей из «Города Зеро»? Так вот, по своей атмосфере Музей воды чем-то напоминает тот, из фильма.  Даже попадают посетители в московский Музей воды довольно необычным образом – пускают сюда без всякой платы, предварительно оглядев нажавшего на кнопку звонка гостя в глазок. Прежде чем войти в музей, обратите внимание на здание, в котором он находится. Когда-то оно было местом расположения Главной канализационной насосной станции Москвы, а сейчас является памятником промышленной архитектуры.
На первом этаже музея посетители знакомятся с экспозицией, посвященной истории водопровода и канализации столицы с самых древнейших времен. И поверьте, рассказ о древних кремлевских водопроводах может быть ничуть не менее интересным, чем повествование об акведуках античных времен! Тематика экспозиции второго этажа Музея воды – современность. Здесь целиком представлен сложный путь, который приходится преодолеть природной воде, прежде чем попасть в московские квартиры. Ну, а если у кого-то имеются вопросы относительно качества водопроводной воды, возможно, именно в музее найдутся ответы на них. Находится музей на Саринском проспекте в доме номер 13.

Музей наивного искусства   
Знакомо вам такое направление современного искусства как «наив»? Если нет, то пора восполнить этот пробел. Лучшим способом это сделать станет посещение московского Музея наивного искусства. Стоит побывать здесь и тем, кто с понятием «наивное искусство» знаком, а, тем более, - ценителям творчества Нико Пиросмани и Бабушки Мозес. Музей является единственным в России учреждением, популяризирующим отечественное наивное искусство (интереснейшую ветвь примитивизма) и собирающим работы российских «наивных» художников.
В залах музея представлены полотна творцов, которые не знают, что такое  «потерянный рай», потому что в силу своих особых взглядов на жизнь они его никогда не теряли. Своими картинами «наивные» художники передают  удивительное, немного детское, ощущение гармонии с миром. Кстати, те, кому довелось побывать в парижском музее наивного искусства, утверждают, что наш ничем не хуже. И это невзирая на то, что во Франции «наив» - явление, намного более популярное, чем в России. Находится музей на Союзном проспекте, в доме 15а. 

Музей «Русские валенки»
Какая роль в культурной, политической и спортивной жизни России принадлежит валенкам? Создатели и сотрудники московского музея, целиком и полностью посвященного валенкам, попытались ответить на этот вопрос экспозицией. В музее можно увидеть самые разнообразные модели уникальной народной обуви «без начала и конца, без шва и рубца»: от валенок позапрошлого столетия до нынешних, превращенных искусными художниками в настоящие арт-объекты.  Очень радует посетителей музея объявление, предлагающее потрогать экспонаты руками. Можно здесь и увидеть своими глазами, как груда овечьей шерсти превращается в новый валяный сапог. Музей «Русские валенки» находится в доме номер 12 второго Кожевнического переулка.

Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM