Вход
 
 



 

фото с panoramio.comВ столице открыт сезон работы фонтанов


27 апреля в столице началось настоящее лето. И дело не только в том, что столбики термометров поднялись выше отметки в 25 градусов, но и  том, что состоялось торжественное открытие московских фонтанов – теперь они будут радовать всех жителей и гостей города до середины сентября.

 

Торжественное мероприятие по открытию сезона фонтанов состоялось у Большого театра. Мер города Сергей Собянин предоставил право запустить фонтан «Торжественный», а за ним и все остальные фонтаны города сотрудникам курирующей данные объекты организации - ГУП «Гормост». Всего в Москве  в этом году будет работать свыше 570 фонтанов, которые располагаются практически во всех парках и скверах, а также на улицах города.

Перед запуском фонтанов была проведена масштабная подготовка к началу их работы. Сотрудники ГУП «Гормост» не только проверили функционирование каждого объекта и освободили чаши фонтанов от мусора, но и очистили их гранитные и бронзовые детали от соляного налета. Общая площадь очистных работ составила свыше 5 тысяч квадратных метров. Увидеть фонтаны в действии можно практически ежедневно до середины сентября, большинство из них работает с 8 утра до 10 вечера.

История появления фонтанов в Москве

История московских фонтанов берет свое начало во времена царя Алексея Михайловича. Он был большим поклонником разного рода интересных вещей, поэтому было неудивительно, что ему пришло в голову установить в столице «заморское чудо» - фонтаны, которые тогда именовались «водомётами». Появились они в царской усадьбе  Коломенском, однако большого интереса не вызвали и были позабыты до 19 века.

Первым общественным фонтаном в Москве стал  фонтан авторства  скульптора И. Витали, установленный в 1835 году у Большого театра. Этот фонтан, выполненный в виде огромного цветка, и сегодня поражает воображение своей красотой: если поглядеть на Большой театр через водные струи, то создается иллюзия движения коней на крыше здания.

Самые известные московские фонтаны

Помимо фонтана И. Витали у Большого театра в Москве есть еще масса интересных и впечатляющих фонтанов. 

Самым большим фонтаном в городе считается комплекс на Манежной площади – его объем составляет 780 кубических метров. В состав комплекса входит крайне оригинальный фонтан «Улитка» - его струи дают начало искусственной  реке Неглинке. У столичных молодоженов есть красивая традиция проходить  под струями фонтанов на Манежной площади. Считается, что вода отсекает все зло от новой семьи.

Не менее интересен фонтан «Александр и Натали» у Никитских ворот – несложно догадаться, что он назван в честь Александра Сергеевича Пушкина и его супруги, которые венчались в расположенной неподалеку Большого Вознесения. Фонтан выполнен в виде ротонды, его открыли к 200-летию великого поэта. Примечателен он еще и тем, что является единственным в столице, где течет чистая питьевая вода. Существует легенда, что влюбленные будут счастливы, если сделают по глотку из этого фонтана.

Очень интересный фонтан установлен недалеко от цирка на Цветном бульваре. В его чаше установлена фигурка балансирующего на моноцикле клоуна. Обязательно стоит посмотреть на эту композицию, тем более, что практически рядом с ней стоит памятник Юрию Никулину.

На Старом Арбате располагается фонтан Принцесса Турандот, посвященный героине сказочной пьесы. В саду «Аквариум»  будет интересно взглянуть на играющего на водной арфе Аполлона. В южной части города есть оригинальный фонтан «Летние дожди» - падающие в три гранитные чаши струи воды разбиваются на мелкие капли, напоминающие грибной дождик, а между ними в солнечные дни сияет яркая радуга.

Недалеко от Киевского вокзала можно увидеть подаренный столице Бельгией фонтан Похищение Европы. Это крайне сложный с технической точки зрения фонтан – только для его подсветки было использовано 4 тысячи светильников!

Фонтаны с подсветкой в Москве отличаются особенной красотой. Конечно, смотреть на них лучше в темное время суток. Так, каскадный комплекс парка Победы, который тянется от стены на Поклонной горе к  Триумфальной арке, когда стемнеет, принимает вид алых водных свечей. А фонтан Цветомузыкальный в парке имени Горького, который был создан к Олимпийским играм 1980 года, меняет цвет и высоту струй в такт звучащей музыке.

Впечатляет и другой фонтан в парке Горького – Купальщица. Его отличительной чертой является то, что вода в него  не подается насосами – она стекает естественным образом из расположенного выше пруда.

Конечно же, нельзя не упомянуть и о самом известном фонтане в Москве - Дружбе народов на ВВЦ. Он был установлен еще в 1954 году и не так давно прошел глобальную реконструкцию. Струи фонтана могут достигать в высоту 24 метров! Кстати, на ВВЦ ест еще масса интересных фонтанов, в том числе красивейший Каменный цветок.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM