Вход
 
 



 

О пользе закаливания


Сейчас самый сезон для того, что бы заняться моржеванием. Пару дней назад отмечали День Святого Крещения. В этот день даже незакаленные люди проверяли себя на прочность посредством окунания в холодную воду. Ведь существует у христиан поверье, что вся пресная вода в ночь с 18 на 19 января святая. Поэтому даже новички в эту ночь, окунувшись, не заболеют.

Но таких людей "моржами" в полном смысле этого слова назвать нельзя. Ведь "моржевание" - это процесс постепенного закаливания. Самым популярным российским "моржом" считается Порфирий Иванов. Он разработал собственную оздоровительную методику на основе обливания холодной водой и прогулок по морозу в одних трусах. Конечно, этими процедурами его метод не ограничивался. Порфирий пропагандировал также полный отказ от вредных привычек и позитивный жизненный настрой. Может, именно поэтому сам Иванов отличался богатырским здоровьем до преклонных лет. Конечно, методика Иванова не является чем-то новым, потому что даже в древнеегипетских свертках описывается тот факт, что с помощью холода можно вылечить практически все болезни. Среди северных народов (эскимосов, чукчи, коряки) даже детей при рождении "купают" в снегу.

Если вы все-таки решились заняться моржеванием, то начните закаливаться постепенно. Обязательно пройдите консультацию врача. Этот пункт пропускать ни в коем случае нельзя. Потому что есть такие болезни (воспалительное заболевание половой системы, нефрит, бронхит, воспаление легких, высокая гипертония и др.) при которых противопоказано воздействие холодной воды. После положительного отзыва врача, можете начинать потихоньку обливаться прохладной водой. Первое погружение в водоем должно быть не дольше 10 секунд. За это время организм не успеет переохладиться, а значит вы не сможете заболеть. И перед этим нужно обязательно провести разогревающую гимнастику. Обычно, "моржи" не погружаются с головой, новички точно. Так как голова слишком чувствительна к холоду и может произойти спазм сосудов головного мозга. Используйте в этом случае шапочку для бассейна. Выйдя из воды, сразу же оботритесь полотенцем и оденьте сухую одежду и не забудьте прихватить с собой на первое погружение резиновый коврик, что бы не поскользнуться. Раздеваться начинайте строго снизу - поберегите грудную клетку. Со временем увеличивайте время купания и регулируйте его в зависимости от температуры воды. Но только на 2-3 год процедуру купания можно увеличить до 1 минуты. Лучше всего начать закаляться в компании таких же воодушевленных "моржей". Вместе вам будет интересней, а результат не заставит себя ждать. Вы заведете новые знакомства и вместе будете стремится к здоровому образу жизни.

Существует также альтернативный метод закаливания, который многие называют "военным". Этот метод основан на резком погружении в прорубь без предварительной подготовки. Просто раздеться и прыгнуть. Такой стрессовый метод подходит далеко не всем, а в некоторых случаях считается даже смертельноопасным.
Сегодня польза "моржевания" научно доказана. С помощью воздейсвия холодной воды организм становится устойчивым к простудным заболеваниям. Просто при погружении в водоем ускоряется углеводный обмен и происходит выброс адреналина. Но закаливание помогает избежать не только простуды. Некоторые люди утверждают, что после того как они стали "моржами", многие болезни перестали давать о себе знать. У многих увеличилась мышечная сила, работоспособность легких и экскурсия грудной клетки. А есть "моржи", которые избавились от заболеваний начальных стадий рака.
А что же делать "моржам" в период теплого времени года? Во-первых, половина России даже не знает, что такое по настоящему жара и в таких регионах круглый год температура воды не превышает +10 градусов. А во-вторых, в любой момент окунание в прорубь можно заменить физическими нагрузками. Именно поэтому настоящие "моржи" всегда физически подтянуты и даже характера у них более сильные и выносливые. А еще моржи купаются также и в летние месяцы, но по 40-60 минут. За это время они получают необходимую стрессовую нагрузку. Так что выход всегда есть.

Для кого-то моржевание становится стилем жизни. Они купаются практически каждый день и даже в суровые холода не перестают обливаться холодной водой. Существуют также спортивные соревнования "моржей". Это различные заплывы разными стилями. Все как в настоящих олимпиадах, но только вместо обычных бассейных дорожек - прорубь в водоеме. Есть свои медалисты и свои новички. Это отдельное закаленное сообщество.
Главное правило всех "моржей" - никакого алкоголя ни до, ни после купания. Это миф, что все купающиеся выпивают для того, чтобы согреться. Выпивка категорически запрещена. Но вот то, что холодная вода вызывает зависимость - это абсолютная правда. "Моржам" требуется постоянный выброс гормона, который происходит во время погружения. Эта зависимость не считается наркотической, но с частотой заплывов лучше не перебарщивать. И еще не нужно верить тому, что все "моржи" обладают большой массой тела. Врачи заявляют, что моржевание никак не влияет на массу тела и физиологию человека не меняет. Похудеть с помощью моржевания тоже не получится. Ведь купание в холодной воде укрепляет организм изнутри, а не снаружи.

Становиться "моржом" или нет - это личное дело каждого. Это очень противоречивый вид закаливания, у которого есть свои сторонники и свои противники. Очень много рассказов о чудесном исцелении с помощью моржевания, но есть также истории с грустным концом. Закаливание - это пожизненное занятие. Если серьезно им заниматься, можно сделать свой организм очень выносливым. Но если резко бросить "моржевать", можно нанести организму большой вред. Выбор за вами.

Абибуллаева Эльвина

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Аонимус

    Прямая ссылка

    Буйство семена ITT

    около 6 лет назад
  • Гость - Леночка

    Прямая ссылка

    Ох, это я давно хотела. Ещё на Крещенье, но меня отговорили. Без подготовки в прорубь лучше не соваться. А вообще тема очень интересная да и для здоровья полезно.

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM