Сейчас самый сезон для того, что бы заняться моржеванием. Пару дней назад отмечали День Святого Крещения. В этот день даже незакаленные люди проверяли себя на прочность посредством окунания в холодную воду. Ведь существует у христиан поверье, что вся пресная вода в ночь с 18 на 19 января святая. Поэтому даже новички в эту ночь, окунувшись, не заболеют.
Но таких людей "моржами" в полном смысле этого слова назвать нельзя. Ведь "моржевание" - это процесс постепенного закаливания. Самым популярным российским "моржом" считается Порфирий Иванов. Он разработал собственную оздоровительную методику на основе обливания холодной водой и прогулок по морозу в одних трусах. Конечно, этими процедурами его метод не ограничивался. Порфирий пропагандировал также полный отказ от вредных привычек и позитивный жизненный настрой. Может, именно поэтому сам Иванов отличался богатырским здоровьем до преклонных лет. Конечно, методика Иванова не является чем-то новым, потому что даже в древнеегипетских свертках описывается тот факт, что с помощью холода можно вылечить практически все болезни. Среди северных народов (эскимосов, чукчи, коряки) даже детей при рождении "купают" в снегу.
Если вы все-таки решились заняться моржеванием, то начните закаливаться постепенно. Обязательно пройдите консультацию врача. Этот пункт пропускать ни в коем случае нельзя. Потому что есть такие болезни (воспалительное заболевание половой системы, нефрит, бронхит, воспаление легких, высокая гипертония и др.) при которых противопоказано воздействие холодной воды. После положительного отзыва врача, можете начинать потихоньку обливаться прохладной водой. Первое погружение в водоем должно быть не дольше 10 секунд. За это время организм не успеет переохладиться, а значит вы не сможете заболеть. И перед этим нужно обязательно провести разогревающую гимнастику. Обычно, "моржи" не погружаются с головой, новички точно. Так как голова слишком чувствительна к холоду и может произойти спазм сосудов головного мозга. Используйте в этом случае шапочку для бассейна. Выйдя из воды, сразу же оботритесь полотенцем и оденьте сухую одежду и не забудьте прихватить с собой на первое погружение резиновый коврик, что бы не поскользнуться. Раздеваться начинайте строго снизу - поберегите грудную клетку. Со временем увеличивайте время купания и регулируйте его в зависимости от температуры воды. Но только на 2-3 год процедуру купания можно увеличить до 1 минуты. Лучше всего начать закаляться в компании таких же воодушевленных "моржей". Вместе вам будет интересней, а результат не заставит себя ждать. Вы заведете новые знакомства и вместе будете стремится к здоровому образу жизни.
Существует также альтернативный метод закаливания, который многие называют "военным". Этот метод основан на резком погружении в прорубь без предварительной подготовки. Просто раздеться и прыгнуть. Такой стрессовый метод подходит далеко не всем, а в некоторых случаях считается даже смертельноопасным.
Сегодня польза "моржевания" научно доказана. С помощью воздейсвия холодной воды организм становится устойчивым к простудным заболеваниям. Просто при погружении в водоем ускоряется углеводный обмен и происходит выброс адреналина. Но закаливание помогает избежать не только простуды. Некоторые люди утверждают, что после того как они стали "моржами", многие болезни перестали давать о себе знать. У многих увеличилась мышечная сила, работоспособность легких и экскурсия грудной клетки. А есть "моржи", которые избавились от заболеваний начальных стадий рака.
А что же делать "моржам" в период теплого времени года? Во-первых, половина России даже не знает, что такое по настоящему жара и в таких регионах круглый год температура воды не превышает +10 градусов. А во-вторых, в любой момент окунание в прорубь можно заменить физическими нагрузками. Именно поэтому настоящие "моржи" всегда физически подтянуты и даже характера у них более сильные и выносливые. А еще моржи купаются также и в летние месяцы, но по 40-60 минут. За это время они получают необходимую стрессовую нагрузку. Так что выход всегда есть.
Для кого-то моржевание становится стилем жизни. Они купаются практически каждый день и даже в суровые холода не перестают обливаться холодной водой. Существуют также спортивные соревнования "моржей". Это различные заплывы разными стилями. Все как в настоящих олимпиадах, но только вместо обычных бассейных дорожек - прорубь в водоеме. Есть свои медалисты и свои новички. Это отдельное закаленное сообщество.
Главное правило всех "моржей" - никакого алкоголя ни до, ни после купания. Это миф, что все купающиеся выпивают для того, чтобы согреться. Выпивка категорически запрещена. Но вот то, что холодная вода вызывает зависимость - это абсолютная правда. "Моржам" требуется постоянный выброс гормона, который происходит во время погружения. Эта зависимость не считается наркотической, но с частотой заплывов лучше не перебарщивать. И еще не нужно верить тому, что все "моржи" обладают большой массой тела. Врачи заявляют, что моржевание никак не влияет на массу тела и физиологию человека не меняет. Похудеть с помощью моржевания тоже не получится. Ведь купание в холодной воде укрепляет организм изнутри, а не снаружи.
Становиться "моржом" или нет - это личное дело каждого. Это очень противоречивый вид закаливания, у которого есть свои сторонники и свои противники. Очень много рассказов о чудесном исцелении с помощью моржевания, но есть также истории с грустным концом. Закаливание - это пожизненное занятие. Если серьезно им заниматься, можно сделать свой организм очень выносливым. Но если резко бросить "моржевать", можно нанести организму большой вред. Выбор за вами.
Ох, это я давно хотела. Ещё на Крещенье, но меня отговорили. Без подготовки в прорубь лучше не соваться. А вообще тема очень интересная да и для здоровья полезно.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest