Вход
 
 



 

Самая популярная настольная игра на планете


Долгими зимними вечерами выходить из дома как-то не хочется. Но это не повод коротать время перед экраном телевизора или монитором компьютера. Куда интереснее позвать в гости друзей и поиграть в любимые с детства настольные игры, например, «Монополию».

«Монополия» официально считается самой популярной в мире настольной игрой. С момента ее создания в нее смогли поиграть уже около пятисот миллионов человек! В чем же секрет этой игры?

История появления «Монополии»

Официальная история «Монополии» уходит своими корнями в 1930-е годы. Согласно ей, в 1934 году оставшийся безработным инженер по имени Чарльз Дарроу предложил компании  «Parker Brothers»  начать выпускать игру, построенную на идее торговли недвижимостью, но получил отказ – в разработке было найдено более полусотни дизайнерских недочетов. Но Дарроу не сдался и решил доказать, что его задумка не так уж плоха – он сам напечатал 5 тысяч экземпляров «Монополии» в типографии и без труда нашел для них покупателей. В  «Parker Brothers»  признали свою ошибку и все же выкупили права на игру. Уже через год по популярности ей не было равных на всей территории США.
Но существует версия, что Чарльз Дарроу не сам придумал «Монополию», а лишь вовремя успел запатентовать и продать популярную в народе игру. Подтверждают этот факт многочисленные игры 1910-20-х годов, которые практически не отличаются от «изобретенной» предприимчивым инженером. Так кто же на самом деле был создателем «Монополии»?

Прообраз «Монополии» появился в США во второй половине 19 века. Им стала настольная  игра Элизабет Мэги под названием «The Landlord’s Game».  Она также строилась на идее построения успешной предпринимательской деятельности путем продажи земли и недвижимости, но имела ряд отличий от версии Чарльза Дарроу. В игре Мэги участникам предлагалось сыграть два раунда. Один из них проводился в соответствии с существующей на тот момент в Соединенных Штатах налоговой системой, а другой – в соответствии с идеями политического экономиста Генри Джорджа, который предлагал отменить все налоги, кроме налога на землю.  Таким образом, «The Landlord’s Game» была не просто способом скоротать время, а инструментом популяризации точки зрения Джорджа. «Монополия» же этой политической подоплеки была лишена.

«The Landlord’s Game» так и не вышла в массовое производство, но получила большое распространение в виде самодельных копий. Именно эту игру и взял за основу Чарльз Дарроу, когда разрабатывал «Монополию».

 «Монополия» достаточно быстро распространилась за пределы США и стала пользоваться огромной популярностью во всем мире. Даже Вторая мировая война не помешала ее шествию по планете – из-за недостатка пластика игру в те годы выпускали полностью из картона, однако, производство не сворачивали.

С 1960-х годов Parker Brothers стали выпускать «национальные» версии монополии. Теперь французы могли торговать недвижимостью в «Париже», а британцы – в «Лондоне», что значительно увеличило популярность игры.  А с 1990-х годов на рынок стали выходить игры с оформлением для фанатов различных спортивных игр, кинофильмов и мультфильмов, книг: на прилавках появились «хоккейные», «диснеевские» и другие «Монополии».

Сегодня «Монополия» остается одной из самых востребованных настольных игр. С 1973 года по ней проводятся официальные чемпионаты, интерес к которым постоянно растет.  А простые любители игры теперь могут сражаться в «Монополию» не только со своими родными и друзьями, но и с игроками со всех концов света благодаря существованию онлайн-версий знаменитого развлечения.

Интересные факты о «Монополии»

•    «Монополия» продается в 80 странах мира. Игру выпускают на 26 разных языках.

•    По официальной версии игра должна длиться около 45 минут. Но в реальности она затягивается на время больше 1 часа.

•    Самая длинная игра в «Монополию» заняла 70 часов и считается рекордной. А американские студенты 44 дня играли под водой.

•    Итальянец Emlio Malloni настолько любил «Монополию», что в 1983 году научился играть в нее в одиночестве – он  одновременно выполнял роли  игроков.

•    Во время Второй мировой войны в нацистские лагеря заключенным часто присылали коробки с «Монополией», в которые были вложены настоящие карты и деньги.

•    В начале 1970-х годов в Атлантик-сити (городе, который выступал в качестве места действия в оригинальной версии «Моноплии»)  прошел турнир по игре на 18-футовом поле с девушками в бикини вместо игровых фигур.

«Монополия» - не просто увлекательная игра. Она развивает логическое мышление, учит думать на перспективу и предугадывать разные варианты развития событий. Так что собирайте друзей и проводите время с пользой!

 Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM