Вход
 
 



 

фото с photosight.ru

Любимый дворец императора Павла


Михайловский замок – одно из самых интересных  с исторической и культурной точек зрения сооружений Санкт-Петербурга.  Этот дворец был построен на рубеже 18 – 19 веков императором Павлом и стал местом, где был убит правитель.

Михайловский замок получил свое название благодаря находящемуся на его территории храму Михаила Архангела. Также комплекс известен под именем Инженерного замка – это объясняется тем фактом, что в здании долгое время находилось Главное (Николаевское) инженерное училище. Многих занимает вопрос, почему сооружение называется замком, а не дворцом. Дело здесь в прихоти Павла  I – он принял титул Великого магистра Мальтийского ордена и в связи с этим повелел  именовать все построенные им сооружения замками.

Павел I задумал строительств новой резиденции еще в середине 1870-х годов. По мнению историков, мнительный правитель считал зимний дворец небезопасным, потому и принял решение построить замок на месте обветшалого Летнего дворца, где когда-то родился. Проект сооружения разработал известный архитектор В. И. Баженов.  Вместе с ним работали В. Бренна, Фёдор Свиньин, Карл Росси и другие знаменитые мастера. Процесс строительства Михайловского замка занял 4 года – с 1797 по 1801 годы.

Павел I  торопился закончить свою новую резиденцию, поэтому на место возведения замка  постоянно перекидывались материалы со строительства других важных объектов. Так, для дворца были использованы каменные скульптурные  элементы из Царского Села и Академии художеств, наборный паркет из Таврического дворца, мрамор из Исаакиевского собора.

Михайловский замок был торжественно освящен в 1800 году, а полностью закончен в марте 1801 года. Однако дальнейшая судьба резиденции оказалась достаточно грустной: практически сразу после новоселья Павел I был убит. Императорская семья не захотела использовать замок и он два десятилетия пребывал в запустении. Если еще недавно в Михайловский дворец перебрасывали материалы с других зданий, то теперь для разных нужд использовались уже элементы самого замка. Так, на свадебный серебряный сервиз в подарок королеве Нидерландов Анне Павловне переплавили  церковные ворота, а мрамор пошел на строительство нового Эрмитажа.

С 1823 года в Михайловском замке располагалось Главное инженерное училище. Постепенно комплекс терял свой первоначальный вид,  перестраивался под нужды учебного заведения. Во время Второй мировой войны о дворце обустроили госпиталь, а в последующие годы он служил для размещения самых разных учреждений.  И лишь в начале 1990-х годов памятник архитектур подарили Русскому музею. К 300-летию северной столицы замок отреставрировали и теперь мы можем видеть его в том виде. В котором он был задуман изначально. 

Мифы и легенды о Михайловском замке

С Михайловским замком связано много легенд и мифов, большая часть из которых повествует о проживающих в его стенах призраках и прочих необъяснимых явлениях. Так, долгое время ходило поверье, будто бы решение построить замок пришло к императору Павлу не самым обычным способом. Якобы к часовому в Летнем саду явился ангел, повелевший возвести храм и дворец в честь  Архистратига Михаила. Историки  считают, что этот слух был пущен самим Павлом I, который хотел знамением свыше объяснить свое желание переехать из Зимнего дворца в новое место.

По одной из легенд незадолго до строительства Инженерного замка императору явился странный монах. Он сказал Павлу о том, что у него скоро должен родиться сын,  которого нужно назвать Михаилом. Именно монах и повелел правителю построить дворец и назвать тем же именем, что и ребенка.

Вокруг Михайловского замка существует множество легенд, связанных с кончиной императора Павла. Так, еще до убийства правителя ходи слухи, что он часто слышит голос Петра Первого и видит его тень. А в 1800 году в Санкт-Петербурге появилась юродивая, которая предсказала, что Павел I проживет столько лет, сколько букв содержит надпись над Воскресенскими воротами  замка. Так и случилось – император прожил неполных 47 лет.

Учитывая любовь Павла I к Михайловскому замку, неудивительно, что после кончины императора стали процветать легенды о появлении его призрака в стенах дворца. Так, его светящуюся фигуру часто видели в окнах, а некоторые очевидцы даже утверждали, что приведение играет на флажолете – музыкальном инструменте, похожем на флейту.

Правда или вымысел связанные с Михайловским замком легенды – вопрос, который навсегда останется открытым. Однако одного отрицать нельзя – этот дворец является одним из самых главных символов Северной столицы, поэтому при посещении Санкт-Петербурга нужно обязательно уделить время на экскурсию к этому грандиозному сооружению.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM